Новый вид папулезной эритемы был описан в 1962 году  учеными. Впервые возникшее заболевание было зафиксировано у более 70-ти детей  входивших в возрастную категорию   от полугода до шести лет. Спустя 30 лет данное заболевание было снова описано и  теперь уже получило название унилатеральная (односторнняя)  латероторакальная экзантема.

Что это за заболевание?

В этот раз жертвами недуга стало 18 человек. Через год, ориентируясь на то, что заболевание начинается в естественных кожных складках (в подмышечной области и в паховой области), болезнь приобрела еще одно, модифицированное название – асимметричная перифлексуральная  экзантема детей.

мацерация под коленомОЛТЭ или односторонняя латероторакальная экзантема – это редко встречающееся заболевание, которое возникает внезапно и самостоятельно проходит, проявлясь в виде зуда и высыпаний.  Этиология односторонней латероторакальной экзантемы не известна. Начинаются высыпания с паховой или подмышечной области, после чего продолжают распространяться в направлении к центру.

Имеются предположения о том, что ОЛТЭ вызывается аденовирусами 2,3 типа, вирусом парагриппа, парвовирусом  В19 и герпетической инфекцией 6-7 типа. Недавно к уже имеющимся предположениям присоединилось еще одно – ОЛТЭ есть результат воздействия вируса Эпштейна-Барра.

Данная экзантема относится к параинфекционным видам экзантем. Параинфекционными заболевания называются потому, что их течение является неспецифичным для самого возбудителя заболевания. Есть вероятность, что проявление ОЛТЭ зависит от некой индивидуальной предрасположенности пациента.

Инфекционная природа  односторонней латероторакальной экзантемы подтверждается вспышкообразным началом, хотя способ прямой передачи инфекции до сих пор не определен и не доказан. Известны случаи, когда ОЛТЭ развивалось на фоне ослабленного иммунитета.

Эпидемиология

Заболеванию односторонняя латероторакальная экзантема подвержены в большей степени дети в возрасте 6-10 лет. Но чаще всего им страдают двухлетние дети, и среди них девочки, которые болеют ОЛТЭ в два раза больше чем мальчики. Вспышки болезни имеют некоторую сезонность. Период с февраля по сентябрь является наиболее предрасполагающим, для развития ОЛТЭ. На сегодняшний день во всем мире было зафиксировано только 300 случаев заболевания односторонней латероторакальной экзантемой детей, и только четыре взрослых человека, из общей массы заболевших, подверглись этой болезни.

Патогистология

При ОЛТЭ наблюдаются такие кожные изменения, сопровождающиеся зудом и высыпаниями:

  1. Периваскулярная;
  2. Лимфоцитарная инфильтрация с доминированием CD4-клеток;
  3. Умеренный спонгиоз;
  4. Экзоцитоз;
  5. Воспаление дермы вокруг эккриновых выводных протоков.

У односторонней латероторакальной экзантемы есть предвестники в виде симптомов. Они появляются со стороны органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Органы дыхания возвещают о появлении ОЛТЭ ринофарингитом, кашлем, бронхитом, а жкт гастроэнтеритом. Также бывают случаи, когда предвестником становится конъюнктивит.

сыпь под мышкойВозникает заболевание внезапно и проявляется в виде односторонней макулопапулезной сыпью, которая похожа на сыпь при скарлатине, или экзематозной сыпью. Она начинается с паховой или подмышечной области, постепенно распространяясь на область туловища и конечностей. Сперва, на поверхности сгибательных  областей появляется зуд и высыпания в виде пятен и папулезной сыпи. При рассмотрении отдельно взятые очаги представляют собой эритематозные папулы, окаймленные бледным кольцом. Эта стадия называется экзематозной. Далее распространение может приобрести контрлатеральный характер с односторонней локализацией. Бывает происходить слияние папул – эта стадия называется стадией слияния.  В практике встречалась и стадия десквамации, когда на месте высыпаний появлялось отрубевидное шелушение.

Зуд, сопровождающий высыпания, можно квалифицировать как слабый или умеренный. Высыпания не затрагивают область лица, подошв, ладоней и слизистую ротовой полости. Только изредка можно наблюдать двустороннюю форму высыпания, и то на последних стадиях заболевания.

Общие клинические проявления ОЛТЭ:

  1. Субфебрильная температура;
  2. Лимаденопатия (очень редко встречается);

Течение односторонней латероторакальной экзантемы довольно длительное и может продолжаться на протяжении двух месяцев, после чего самостоятельно исчезнуть. Возможны и рецидивы, при которых время, на протяжении которого держится сыпь, достигает 4 месяцев. При выставлении диагноза «односторонняя латероторакальная экзантема» врачи ориентируются на клиническую картину, которая указывает на одностороннее расположение сыпи и на траекторию ее распространения, а также на динамику развития заболевания.

Дифференциальная диагностика

Принято проводить дифференциальную диагностику односторонней латероторакальной экзантемы с:

сыпь на теле

  1. Розовым лишаем Жибера;
  2. Контактным аллергическим дерматитом;
  3. Микозом кожи;
  4. Синдромом Джанотти-Крости;
  5. Скарлатиной;
  6. Атопическим дерматитом;
  7. Интертригинозным дерматитом;
  8. Папулезной крапивницей;
  9. Контагиозным моллюском;
  10. Краснухой.

Розовый лишай Жибера проявляется появлением материнской бляшки, от которой, впоследствии, начинают распространяться элементы по линиям дерматомов.

Для контактного аллергического дерматита характерны:  эритема, зуд и высыпания в виде везикул и папул в местах, соприкасавшихся с источником аллергии, а также жжением. И, кроме этого, при контактном аллергическом дерматите не бывает очагов, находящихся вне зоны  контакта.

Синдром Джанотти-Крости проявляет себя симметричными однообразными высыпаниями, которые представлены красными папула и папуловизикулами, локализующимися на лице в области щек, ягодицах и на разгибательных поверхностях.

При микозе гладкой кожи высыпания сопровождаются шелушением и периферийной гиперемией.

Интертригинозный дерматит – это заболевание, при котором имеются покраснения и распространенная мацерация в кожных складках, а также вторичные диссеминированные очаги.

Для краснухи характерно повсеместное пятнисто-папулезное высыпание. Также для краснухи свойственно только повсеместно распространенное высыпание. А также при ней фиксируется  микролимфаденопатия с увеличением затылочных лимфатических узлов.

Лечение односторонней латероторакальной экзантемы

Лечить в большинстве случаев ОЛТЭ не нужно. Проводится в основном посимптомное лечение, при котором устраняется зуд и высыпания путем назначения антигистаминных препаратов и смягчающих кремов. Применение местных кортикостероидов при ОЛТЭ неэффективно.

Клинический случай

Мальчик 1 год и 10 месяцев был направлен на консультацию с целью выявления причины сыпи в подмышечной области пятнисто-папулезного характера с левой стороны, которая имела тенденцию к слиянию и лихенификации (шелушению).

элидел

По прошествии трех дней сыпь начала переходить на область плечевого пояса, грудную клетку, затронула область живота, левую ногу, а позже правую (контрлатеральные высыпания). Лимфатические узлы при этом были безболезненными, подвижными, единичными и не превышали в диаметре  0,8 см. В работе и состоянии внутренних органов ничего необычного не наблюдалось. Перед тем как появилась сыпь, у ребенка были отмечены катаральные проявления без повышения температуры. Собранный личный и семейный аллергоанамнез ни чем не был отягощен.  Результаты общего анализа крови также ничего необычного не показали.

Болезнь длилась четыре недели и на всем ее протяжении высыпания ярче всего были выражены слева. Зуд при этом носил умеренный характер, а лимфоузлы в подмышечной области все это время оставались без изменений.

Через две недели сыпь начала самостоятельно убывать, кожа очищаться путем мелкопластинчатого шелушения. Но спустя неделю эти высыпания вновь появились, но уже в менее яркой форме. Они, так же как и раньше, возникли в левой подмышечной области и продержались там 10 дней. На общее состояние болезнь никак не повлияла. Аппетит ребенка оставался без изменений.

Лечили  одностороннюю латероторакальную экзантему детей пероральными антигистаминными препаратами и смягчающими кремами. Особенность  этого случая состоит в том, что заболевание протекало с рецидивом и контрлатеральными высыпаниями, что встречается крайне редко.

Adblock
detector