Люди всегда и в отношении всего строят предположения. Это же касается и старения. Сегодня существует приблизительно 200 теорий, касающихся процесса старения организма. Но не все они адекватны и логичны. Для человека свойственен инстинкт самосохранения, который заставляет его бояться смерти. 

Пытаясь ее избежать, человечество, практически с момента своего появления, пыталось победить смерть и найти чудодейственное средство, позволяющее жить долго и счастливо. Но заложенное природой, сложно изменить, а тем более искусственно увеличить срок жизни. Но рождаются новые люди, которые с новыми силами, представлениями и замыслами стараются все же найти долгожданный выход. Наука, которая занимается вопросами старения, называется геронтологией.

Современники, опираясь на опыт пройденных лет, строят новые догадки и предположения относительно того, каким образом, возможно, не только остановить процесс старения, но и даже обернуть процесс обратно и вернуть утраченную молодость.  Первой, и, пожалуй, главной задачей на пути достижения результата является поиск первопричины, которая станет отправной точкой   в решении вопроса о сохранении молодости. Без этих данных вся работа просто на просто потеряет смысл, так как вся деятельность будет вестись наугад и вслепую, что навряд ли приведет к положительным результатам.

Зная, сколько версий существует, становится ясно, что единой теории до сих пор нет, а вот разногласий в данном вопросе хватает.  В этой статье вашему вниманию будут предоставлены лишь те теории, которые вызывают доверие и годятся для дискуссий в среде современных геронтологов.

Теории причин и процессов старения организма

Для любой теории важно иметь основу, или как ее называют физическую модель, так как научная теория без такой модели в своем статусе падает до уровня банального предложения.

молекулы

Например, теория Власова, не только имеет под собой прочную физическую модель, но даже удостоилась патента. Остальные же теории, про которые будет идти речь, не  имеют физической модели.

Но есть один вид теории, которой не требуется никакой иной базы, кроме своей собственной – это генетическая теория.

Молекулярно-генетические теории

Эта версия опирается на генные изменения в клеточном аппарате. Этот вид теорий делится на две части. Первая часть рассматривает возрастную геномную запрограммированность, а вторая  случайную мутационную запрограммированность.

По мнению В.Ф. Власова рассматривать геномную изменчивость, которая не имеет объяснительного механизма, бессмысленно, так как принцип передачи генетической информации до сих пор не раскрыт.

Теломерная теория

Теория зародилась в 1961 году, после того как известный геронтолог  Л. Хейфлик открыл, что делительная способность клеток кожи не превышает 50-ти кратного размера. Но почему происходит так, а не иначе ученый объяснить не смог. Данная теория получила название «предел Хейфлика».

клетки под микроскопом

В скором времени, в 1971 году, А.М. Оловников продолжил доказательную работу, и объяснил 50-кратное деление укорачиванием хромосом, которое происходит при каждом делении.

Немного разъяснений. У каждой хромосомы есть концевой отрезок, под названием теломер. Он имеет такое свойство, как укорачивание после каждого хромосомного удвоения. Пройдя определенный цикл укорачивания, хромосома достигает такого момента, когда деление становится невозможным и она начинает погибать.

Но в 1985 году открыли достраивающий укороченные теломеры, в половых и опухолевых клетках, фермент – теломеразу. Этот фермент способен обеспечить бессмертие клетки, а так же это открытие подтвердило теорию Оловникова. Но проведя очередные исследования Оловников отозвал  свою теорию, признав ее недоказательной, и, в свою очередь, предложил две новые теории, редусомную и луногравитационную, которые не были подтверждены и даже отвергнуты.

Онтогенетическая или элевационная теория и процессы старения организма

Эта теория старения принадлежит В. М. Дильману. В 1950 году он заявил, что существует единый механизм, который реагирует на происходящее и определяет закономерность возрастных изменений гомеостатических систем нашего организма. Дильман считал, что главной составляющей всех процессов старения является гипоталамус, который управляет эндокринной системой и параллельно со старением теряет чувствительность к регуляторным сигналам, идущим от нервной системы, а также внутрисекреторных желез.

Старение Дильман определял, как побочный продукт развития организма. К этому утверждению также приписываются и болезни, которые начинают одолевать нас в старости.

Адаптационно-регуляторная теория

Этой теорией занимался геронтолог В.В. Фролькис, который считал, что старение и смерть имеют генетическую программу. По его мнению, возрастные изменения и длительность жизненного цикла балансируются двумя процессами: старением и антистарением. Все это направлено на то, чтобы поддерживать жизнеспособность организма, его адаптационную способность и увеличивать временные рамки жизни.

Кроме этого Фролькисом была разработана еще одна важная для его теории идея-генорегуляторная гипотеза. Она говорит о том, что первичным механизмом старения является генорегуляторное нарушение, в результате которого, управляемая им интенсивность синтеза закодированных в них белков также нарушается.

Вероятностные теории, касающиеся процессов старения организма

Для многих геронтологов старение является результатом скопления случайных хромосомных мутаций, которые образуются как результат изнашивания механизмов, которые отвечают за исправление и разрывы в молекулярной системе.

Теория свободных радикалов

Эту теорию создало и разработало два человека: Д. Харман и Н. М. Эмануэль. Свободнорадикальная теория способна, по их мнению, объяснить не только причина процесса старения, но связанные с ним патологические процессы (сердечно-сосудистые заболевания, катаракту, рак и т. д.).

старички

Ученые заявили, что во всех бедах организма виноваты свободные радикалы, которые незаменимы практически во всех биохимических процессах. Это активные формы кислорода, которые синтезируются в энергетических фабриках клеток — митохондриях. У каждого свободного радикала есть свое место работы, при покидании которого он может навредить не только своему рабочему объекту, но и стать причиной поломки других, контактирующих с ним ДНК, РНК, жиров и белков.

Старение, как ошибка природы

В 1954 году М. Сциллард, физик, проведя собственные исследования, заметил, что ионизирующее излучение в значительной степени сокращает сроки жизнеспособности человеческого организма. Именно радиация приводит к мутационным клеточным процессам в молекуле ДНК. Таким образом, провоцируются такие симптомы старения как седина, а так же раковые опухоли. Сциллард утверждал, что именно мутации, и ничто иное, есть причина старения. При изнашивании репарационной системы ДНК развивается старение.

Это только микроскопическая часть того, что можно сказать о теории старения. Еще много десятилетий этот процесс будет оставаться загадкой для человечества, которую не переставая буду разгадывать самые светлые умы человечества.

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка — тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.


Подробнее