Можно много и абстрактно рассуждать на тему старения и отмирания организма, но так и не найти  желаемого ответа. Теоретическая база старения обширна, но не каждая из этих теорий может серьезно рассматриваться и восприниматься. Сегодня м предлагаем вам познакомиьься только с некоторыми из таких теорий.

Теория самоуничтожения клеток – апоптоз

В. П. Скулачев, изобретший данную теорию, дал ей название «теория клеточного апоптоза». Апоптозом называется запрограммированный процесс гибели клеток. В общем, в организме происходит бесконечная смена клеток. Одни отмирают, другие появляются.

Но не только клетки самоуничтожаются. Этому процессу также подвергаются и митохондрии. Такое явление Скулачев назвал митоптозом. Запрограммированная смерть митохондрий происходит тогда, когда внутри митохондрии собирается большое количество свободных радикалов. При скоплении большого числа погибших митохондрий выделяется больное количество продуктов распада, которые, в свою очередь, запускают процесс апоптоза.

По Скулачеву, старение – это результат несбалансированного количества отмерших и рождающихся клеток и замены отмерших функциональных клеток соединительной тканью. Старение, считает ученый, можно перепрограммировать, вывести из строя и спровоцировать самостоятельное выключение механизма, отвечающего за процесс старения.

А формой кислорода, провоцирующей апоптоз, по его мнению, является перекись водорода.

Обри ди Грей и его мнение о процессах старения организма

клеточное старениеЭто программист, некогда закончивший Кембридж, работающий в компании Sinclair Research Ltd как AI/software-инженер. Обри ди Грей также является автором научно-популярной книги «Ending Aging», где он  детально расписал полную победу над старением, при помощи медицинских средств. И это он обещал  сделать в течение нескольких ближайших десятилетий.  Обри ди Грей и его сторонники считают, что в принципе старение не зависит от генетики, так как вызывается накопленными при жизни повреждениями. Но с другой стороны процесс старения беспрекословно можно назвать генетически запрограммированным, так как при изучении некоторых видов было отмечено, что их механизмы антистарения более устойчивые и совершенные, а в основе его лежит генетический код.

Но внутривидовое варьирование с продолжительностью жизни также существует, и объясняется оно тоже генетически.

Скажем, сегодня, врачи, предпринимая лечебные действия в отношении какого-либо заболевания, не знают первоисточника заболевания, но эффект то от лечения есть.

Университет в Ньюкасл

Проведя исследование на мышах с использованием компьютерного моделирования, ученые Ньюкасла открыли факт, который действительно может стать дверью в мир долголетия. Это открытие заключается в том, что клетки фиксируют повреждения, которые накапливаются в процессе жизни, в ДНК структуре,  откуда  те передают сигналы  в митохондрии.

В.Х. Хавинсон и его теория старения

В.Х. Хавинсон считает, что срок жизни человека может составлять 120 лет и более, а старение вызывает недостаточная выработка белка в клетках. Следовательно, для того чтобы удлинить время жизни необходимо заставить клетки синтезировать белок.

Теория И.И. Мечникова

Эта теория родилась в конце 19 века, Мечников считал, что гнилостные процессы микрофлоры толстой кишки, спровоцированные интоксикацией, и  являются причиной старения. Самозабвенно веря в свою теорию, Мечников заставил хирургов вырезать ему часть кишечника.

Но это была не единственная его идея, касающаяся процессов старения организма. Он использовал кисломолочные закваски, которые подавляют гнилостный процесс брожения.

Теория Д. Хармана

Д. Харман, активно работавший в середине 20-го века, предложил такую теорию. Старение организма происходит по вине свободных радикалов, которые являются активными окислителями и повреждают углеводы, белки, жиры и нуклеиновые кислоты.

Но опаснее всего, когда происходит перекисное окисление полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав клеточной мембраны. А так как продукты реакции обладают сильным потенциалом окисления, деструктивный процесс становится лавинообразным.

В.М. Дильман и его теория старения

Он обнаружил, так называемые, большие биологические часы, которые располагаются в гипоталамусе. В основе теории лежит процесс единства процессов развития и старения.

В процессе роста человека в организме вырабатывается необходимое для этого, количество кортизола, инсулина, половых гормонов. К  20-летнему возрасту гормональный фон достигает своего пика и остается таковым на протяжении всей оставшейся жизни, приводя организм к климактерическому рубежу и, наконец, к старению.

Теория Д. Радмена

На свое открытие Д. Радмена спровоцировала теория старения Дильмана. Внимательно изучив гипоталамус человека, Радмен заметил, что гипоталамус после 35 лет начинает вырабатывать меньше соматотропного гормона (гормона роста). Соответственно, при регулярном инъекционном пополнении соматотропного гормона, процесс старения не только можно замедлить, но и повернуть в спять.

В описаниях опытов в 1991 году, над 21-им участником в возрасте 61-81 года в течение полугода, Радмен отмечает  поразительные результаты. После проведения так называемой «терапии» у пациентов наблюдалось: исчезновение ожирения, возрастание массы мышц, плотности костей, кожи, нивелирование депрессии, повышение иммунитета, увеличение в значительной мере потенции и либидо.

четыре возраста

Теория старения Виктора Зуева

Старение связано с избыточным приростом некоторых видов клеток. По этой работе было проведено исследование и, как итог, получен диплом «Явление накопления в организмах млекопитающих фактора старения». Теперь ведется работа над расшифровкой этого явления. Необходимо определить его химическую природу, структуру и реакцию на воздействия из окружающей среды. После получения адекватных результатов начнется работа над поиском гена, отвечающего за этот процесс и поиск метода  торможения биологической активности фактора, вызывающего старение организма.

Рассмотрев все вышеперечисленные теории и процессы старения организма, можно сделать вывод, что старение, есть результат совокупности множества факторов. К таким факторам можно отнести: болезни, температурные изменения и повреждения, гипоксию, накопление продуктов метаболизма, чрезмерное клеточное накопление,  стрессовые факторы, чужеродное влияние, варьирование в концентрации  ионов водорода, нарушение выведения белковых продуктов распада и т. д.

Старение – это не просто внешнее явление. Старение действует от частного к общему, и начинается  с митохондрий, мембран и клеточного ядра. И теперь становиться точно ясно, что геронтология еще не достигла своей цели и на сегодняшний день не в состоянии сказать нам, что же  все-таки такое старение, и как его победить.

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка - тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.
Подробнее