Всем что связано со сном занимается такая наука как сомнология. Именно она доказала, что уровень мозговой активности изменяется с периодичностью в полтора часа. И этот факт лучше всего виден в ночное время, то есть во время сна. И не важно, социально адаптирован человек или нет. В любом случае эти показатели остаются неизменными. Даже психически нестабильные и больные люди, изолированные от общества переживают ту же самую цикличность.

А теперь подумайте, откуда взялся именно 45-тиминутный академический час или полуторачасовая пара. Первые 45 минут наш мозг легко принимает и воспринимает информацию. Чего нельзя сказать о других 45 минутах. Если смотреть на этот вопрос с позиции науки, то в идеале учебный процесс должен строиться так: 45 минут работаем, 45 минут отдыхаем. Но на практике это фактически невозможно. Сложно синхронизировать биологические часы большой группы людей.

Состояние бодрствования и процесс сна имеют определенные стадии. Поэтому их сложно назвать монотонными и ровными. Например, бодрствование делится на: расслабленное, активное и сверхактивное. Они отличаются друг от друга интенсивностью жизненных процессов. А сон как процесс – это значительно более сложный процесс. Он имеет пять стадий, которые отличаются друг от друга по качественным параметрам: вегетативным, метаболическим, эндокринным и т. д. И только в процессе сна можно зафиксировать цикличность стадий и фаз.

Структура сна

В отличие от бодрствования, во время сна мы  с точностью можем сказать, что с нами произойдет через полтора часа. Нельзя назвать сон состоянием расслабления и лежания с закрытыми глазами. Сон – это четко обозначенная периодичность смены фаз и стадий.

Значение стадий

Начнем с фаз. Выделяют только две фазы сна:

  1. Медленный сон. Он занимает 75% от общего времени сна;
  2. Быстрый сон. Ему принадлежит 25%.последствия бессонницы

Разделение на быстрый  и медленный связано с медленноволновой активностью прослеживающийся на ЭЭГ (электроэнцефалограмме). В состоянии бодрствования этих колебаний быть не должно. Скорость колебаний говорит о глубине сна. Чем медленнее колебания, тем глубже сон. Считается, что фаза медленного сна значительно важнее, чем быстрого, так как в этот период происходит физическое восстановление организма. А новые исследования говорят о том, что во время медленного сна все органы и системы тонко настраиваются и готовят организм к будущему дню.

На фазу быстрого сна нам указывают быстро двигающиеся глазные яблоки. Задачей этой фазы является психическая настройка, анализ памяти и программирование поведенческих навыков. Это фаза сновидений. Основная роль фазы быстрого сна заключена в психологической защите и  психологической саморегуляции. Также в этот период сна человек продолжает решать не решенные в процессе бодрствования задачи. Ответ на вопрос во сне может быть как прямолинейным, так и преподноситься в форме символов и знаков в ситуации болезненной и ранящей проблемы (так человек пытается вытеснить ее).

Влияние сна на память

Влияние хорошего сна на память подтверждалось не однократно. К примеру, мышек запускали в лабиринт на поиски сыра, а после этого лишали их быстрого сна. В результате грызун забывал путь к еде.

Самой интересной и загадочной является стадия программы поведения. В ней человек вырабатывает и прогнозирует возможный и наиболее вероятный исход дела. Такие решения приходят во сне благодаря осознанно и неосознанно полученной информации

Физиология сна и бодрствования

Обеспечивают эти процессы две мозговые системы:

  1. Активирующая. Она отвечает за состояние бодрствования;
  2. Синхронизирующая. В ее компетенции находится сон.

мужчина и комп

Эти две системы беспрерывно ведут борьбу между собой, тем самым обеспечивая функциональные состояния. У бодрствования на сегодня есть уже 12 систем, а у сна только три (две — медленный и одна — быстрый). К ним относятся стволовые и гипоталамическая.  Управление сном происходит с одной стороны путем усиления активности сомнногенных систем, а с другой за счет смещения равновесия при торможении бодрствования.

Расстройства сна и их классификация

На сегодня определено около 90 видов расстройств сна. Но выделяются всего шесть основных видов:

  1. Бессонница или инсомния;
  2. Расстройство дыхания во время сна: апноэ сна, храп;
  3. Гиперсомния;
  4. Расстройство околосуточного ритма сна;
  5. Парасомния;
  6. Расстройство движения во сне.

Для инсомнии характерны три диагностических критерия:

  1. Повторяющиеся расстройства сна: трудности засыпания, проблемы в поддержании сна, ранние пробуждения и т. д.
  2. Эти повторяющиеся расстройства не зависят от времени и возможности поспать. Даже если у человека есть возможность хорошо выспаться он все равно не может реализовать ее в нужной мере.
  3. Такие расстройства выливаются в нарушения деятельности в буднее время. Нарушается концентрация внимания, появляется раздражительность, мучает сонливость, усталость валит с ног, нарушается работа желудочно-кишечного тракта.

Инсомния

Инсомнию делят на девять видов. Наиболее часто встречающимся видом нарушения сна является бессонница, вызванная психическими расстройствами.

Как часто встречается симптом инсомнии?

боязнь сна

С накалом стрессовых ситуаций проблема бессонницы крепнет и растет. Чаще всего инсомнией страдают женщины, люди пожилого возраста, работники, ориентирующиеся посменному графику, люди с психическими расстройствами и т. д.   Если составить портрет среднестатистического пациента, страдающего инсомнией, то перед нами предстанет пожилая женщина, работающая посменно и имеющая психические расстройства.

Результаты воздействия инсомнии

Симптом инсомния ведет к снижению работоспособности. Но при этом существует такой феномен, как «презентеизм». Человек с таким симптомом находится на рабочем месте больше времени, чем ему полагается. Как правило, потери прибыли государства на производстве связаны с плохой выработкой и неэффективным присутствием, а не с фактическим отсутствием человека на рабочем месте.

Также выявлена прямая связь между психическими расстройствами и плохим сном. Так у людей с нарушениями сна в четыре раза больше шансов приобрести психические расстройства. Кроме этого, нарушение сна могут вызвать алкоголизм и лекарственные препараты, принимаемые в излишке.

Нередко инсомния становится причиной ДТП.

Наиболее распространенные формы инсомнии

На первом месте стоит адаптационная форма. Она является острой реакцией на стресс. Подсчитано, что в пределах популяции около 20% людей в течение года становятся заложниками адаптационной инсомнии. Если данный вид, спровоцированный стрессом, не проходит в течение трех месяцев и приобретает хроническую форму, формируется другая форма инсомнии – психофизиологическая.  В быту эту инсомнию называют «боязнь постели». При этой инсомнии человек ложась в постель, в состоянии сонливости, думает только о том, что он может не уснуть. Это приводит к накручиванию и максимальному отходу ото сна.  Что интересно, что данный тип людей в других местах спит гораздо лучше.

Парадоксальная инсомния. Например пожилой пациент. Придя на прием, убеждает врача, что он очень много лет уже не спит, и переубедить его в этом нельзя, так как он совершенно не помнит периоды сна. Для назначения препаратов такому человеку необходимо проводить исследования сна.

У пожилых людей есть еще один «излюбленный» вид инсомнии, связанной с нарушением гигиены сна. Это, например, смена рабочего распорядка, дневной сон. Они забирают время, отведенное для ночного сна.

Все вышеперечисленные формы инсомнии относятся только к первичной инсомнии. Но больше всего врачам приходится сталкиваться  со вторичной инсомнией. При вторичной инсомнии речь уже идет о соматических расстройствах. Инсомния вторичного типа развивается либо после начала заболевания, либо параллельно с ним. Такими соматическими заболеваниями чаще становятся психические расстройства и связанный с ним прием лекарств. Помимо этого вторичная инсомния появляется как результат болезни внутренних органов, и, как правило, при болевых синдромах.

Рекомендации

Надо запомнить, что лечение при нарушении сна нельзя начинать с лекарств. Только стрессовый фактор может стать веской причиной назначения транквилизаторов, или обострение основного заболевания.

Хроническая инсомния лечится при помощи нормализации сна и поведенческих методов (определенное время сна и подъема, отсутствие дневного сна, не смотреть ночью на часы, не есть плотно перед сном, не курить и т. д.). Очень часто такие простые советы становятся панацеей от бессонницы.

Adblock
detector