Сегодня перед взрослыми людьми стоит большая и волнующая всех проблема — проблема высокой заболеваемости, как физической, так и психической, подростков. Увечья, полученные под колесами транспортных средств, суицидальные состояния, смертельно опасные инфекционные заболевания и многое другое, стало повседневной бедой поколения тинэйджеров. Нередко этим состояниям предшествует депрессия, которая часто остается незамеченной.

В докладе ВОЗ были приведены статистические данные, говорящие о том, что главной причиной всех заболеваний и инвалидности среди подростков, стало депрессивное состояние. Такому разрушающему воздействию современности подвергаются дети в возрасте  10 лет и выше. Летальность представлена дорожно-транспортными ситуациями,  ВИЧ-заболеваниями и случаями суицида. Только на 2012 год подростковая смертность составила около 1,3 миллиона эпизодов.

На заседаниях ВОЗ был определен спектр вопросов, которые требуется разрешить в первую очередь. В этот список были внесены вопросы: алкогольной, наркотической и табачной зависимости; ВИЧ инфицирования; психологического состояния детей; сексуального статуса и репродуктивного состояния; насилия разного характера; травматизации, а также питания. На этом заседании были разработаны положения и правила, и приняты законы, направленные на принятие мер в вопросах охраны здоровья подростков.

 ДТП – одна из основных причин подростковой смертности

Если рассматривать глобально, то именно ДТП являются основной причиной смертности, инвалидности и заболеваемости подростков. И в этой ситуации мальчики в несколько раз, а точнее в три, опережают девочек.

Именно они и составляют основную массу пострадавших. Решить эту проблему можно путем улучшения доступа к безопасному и надежному в эксплуатации общественному транспорту. Но не только эта мера поможет снизить процент бедствия. Немаловажно отрегулировать правила безопасности дорожного движения, например,  организовать безопасные пешеходные зоны около школ, ввести дифференцированные  права для водителей разного уровня, и, конечно же, ужесточить контроль водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Бич современности – психологические и психические расстройства

Наравне с дорожно-транспортными проблемами стоит проблема депрессивных состояний подростков, которые очень часто предшествуют  не только  социальным недомолвкам, но и самоубийствам.

По статистическим данным, у половины населения планеты, которая подвержена психическому дисбалансу (к примеру,  нарушенное  психическое  здоровье  подростков), проблемы начинают давать о себе знать уже  с 13-14 лет. И купирование таких состояний, в момент их возникновения, может дать человеку шанс прожить свою жизнь без каких-либо психологических диструкций, которые также могут стать причиной ее прерывания.

Такая проблема, как осложнение беременности и родов, до определенного момента решалась с трудом. Но начиная с 2000 года количество проблемных беременностей и смертей при родах среди подростков значительно снизилось. Но до конца вопрос все же не удалось решить, и сегодня   проблема осложнений и смертности при беременности и родах уступает только что самоубийствам.

А вот ВИЧ только усугубляет положение

Это количственное увеличение происходит за счет Африканского региона, в то время как остальные области могут наоборот похвастаться положительной динамикой. Сегодня это вторая причина смертности подростков.

девочка с тестом

Существует еще ряд инфекционных заболеваний, которые являются проблемой

Конечно, усиленная вакцинация в значительной степени снизила количество смертельных случаев в рамках данной причины, но все же проблема остается, и процент эпизодов практически не изменяется. Например, диарея, инфекционные заболевания нижних дыхательных путей  и менингит притягивают на себя 18% случаев смертности.

Что изменилось в поведении подростков в связи с ухудшением здоровья в последние годы?

Доказано, что меньше чем один ребенок из ста ежедневно не менее одного часа находятся в активном физическом состоянии. Есть и такие страны, где каждый третий ребенок страдает от избыточного веса.

Но есть и хорошие результаты. Ряд стран справились с проблемой раннего курения среди подростков. И среди этих стран есть как экономически развитые, так и страны со средним и низким уровнем жизни.

Подростковый возраст является одним из важных периодов формирования правильного отношения к своему здоровью. Также  обращается  внимание  и на  репродуктивное  здоровье  подростков. Многие будущие проблемы этой сферы человеческой жизни именно в эти годы начинают зарождаться.

Инфекционные заболевания, вредные привычки, психический дисбаланс, проблемы с лишним весом – это и есть тот зыбкий фундамент, который будет разрушать подростка в будущем, при условии не правильного формирования.

Данные, собранные для доклада были получены из 109 стран. Очень многие страны занимаются точечными вопросами, уделяя недостаточного внимания другим проблемам. беременная девочкаА, к примеру, Индия, активно занялась работой над усовершенствованием статуса подростков. Для улучшения и облегчения работы немаловажно регулярно проводить статистические мероприятия, которые помогут оценить качество проведенной работы и наметить фронт будущей.

Причины инвалидности и заболеваемости подростков

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка — тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка — тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.


Подробнее