Конъюнктивитом называют воспалительный процесс  слизистой оболочки глаза, в большинстве случаев носящий аллергический или инфекционный характер.

Этиология заболевания

Практически 75-80% случаев заболевания конъюнктивитом провоцирует аденовирус. Остальной процент принадлежит бактериям.  Попадание возбудителя может осуществляться как извне, так и изнутри.

Бактерии, вызывающие воспаление конъюнктивы:  стафилококки, стрептококки, гонококки, кишечные палочки, пневмококки и т. д.

Вирусы: аденовирус (чаще всего); вирус герпеса и кори встречается значительно реже.

Инфекционный конъюнктивит развивается в результате воздействия: лекарств, аллергенов, косметических средств, токсинов, физических и химических веществ, яркого света и радиации.

Кроме этого конъюнктивит провоцируется хроническими заболеваниями с сопутствующими им проблемами пищеварения, поражениями нематодами, гайморитом и т.д. Но это только часть проблемы. Важно, чтобы иммунная система организма обладала хорошей реактивностью и устойчивостью. Все эти факторы и станут определяющими в процессе течения болезни.

Симптомы конъюнктивита

Клиника конъюнктивита зависит от этиологии, но все же существует ряд симптомов, которые характерны для всех форм и разновидностей конъюнктивита – это гиперемия и отек конъюнктивы, и слизистые или гнойные выделения из  глаз.вирусный конъюнктивит

Формы заболевания:

  1. Острая. Для нее характерна внезапность, появление боли и рези в глазах. Сперва поражается один глаз, а позже подключается другой. Краснеет слизистая оболочка глаза. Возможно появление небольших кровоизлияний. Также наблюдается отечность и расширение сосудов. После этого из глаз начинает в больших количествах выделяться слизистое, слизисто-гнойное или гнойное отделяемое. Параллельно с вышеперечисленными симптомами может возникать головная  боль, повышение температуры, слабость и недомогание. Полный цикл заболевания может захватывать от трех дней до трех недель.
  2. Подострая. Клиника подострой формы идентична острой, но протекает она  в более мягком варианте.
  3. Хроническая. Развивается данная форма конъюнктивита постепенно и характеризуется длительным течением. Главным симптомом хронического конъюнктивита является ощущение инородного предмета в глазу. При визуальном осмотре видна гиперемия, рыхлость  и неровность поверхности.

Ряд независимых клинических форм конъюнктивита

  • Конъюнктивит у детей. У детей конъюнктивит зачастую пленчатый, то есть протекает с наличием отечности век умеренного характера, ярко окрашенной слизистой, на которой наблюдаются кровоизлияния и слизисто-гнойная пленка, снимающаяся ватным тампоном.
  • Фолликулярная. Она характеризуется наличием небольших полупрозрачных светло-розовых образований – фолликулов.
    острый конъюнктивит
  • Бактериальный конъюнктивит острой формы. Первое, что появляется – это светобоязнь и слезотечение с выделением из глаз вязкого желтоватого отделимого, что может вызвать слипание век. Так же наблюдаются:  покраснение и отечность с наличием мелких кровоизлияний, ощущение присутствия фантомного чужеродного тела  в глазах, сухость и боль. В большинстве случаев клинические симптомы появляются на третий день после инфицирования.
  • Вирусный конъюнктивит. Как правило,  это сопутствующая форма конъюнктивита. Возникает как следствие вирусного поражения  верхних дыхательных путей. Начинается заболевание остро с появлением периодического  зуда, слезотечения, гиперемии, отечности и единичных кровоизлияний на слизистой. Что касается отделяемого, то оно необильное, как при бактериальной форме, и не гнойное. Сначала заболевает один глаз, а далее, в течение трех дней, поражается второй, но в более легкой форме.
  • Геморрагический. Для этой формы типично образование многочисленных геморрагий на слизистой век и глазного яблока.
  • Грибковый конъюнктивит. Течение его зависит от разновидности грибов его вызывающих. Актиномикоз сопровождается слизистым или гнойным отделяемым. Бластомикоз провоцирует образование легко снимающейся сероватой пленки. Для кандидомикоза характерно появление узелковых инфильтратов.  Источником заражения грибковым конъюнктивитом является почва, трава, немытые овощи и больной человек.
  • Аллергический конъюнктивит. Клиника аллергического заболевания разнообразна и зависит от природы возбудителя. Но все же существуют общие для всех симптомы: сильный зуд, боль и небольшая отечность. Хроническая форма сопровождается только раздражением и зудом.
    осмотр ребенка
  • Лекарственный конъюнктивит.  Этот вид воспаления конъюнктивы довольно распространенный.  Время развития заболевания составляет примерно шесть часов. Течение заболевания острое, стремительное, сопровождается отеком слизистой, жжением, зудом и обильными слизистыми выделениями.
  • Химический конъюнктивит. Вызывается воздействием химических веществ. Характеризуется болью, неприятными ощущениями при взгляде вверх и вниз, раздражением.  Отделяемое  и зуд при этой форме конъюнктивита не свойственны.
  • Атопический (поллинозный) конъюнктивит. Отличается сезонностью (период цветения). Сразу поражаются оба глаза. Клинически проявляется резью, зудом, болезненностью, светобоязнью, слезотечением, отечностью, гиперемией и слизистыми выделениями из глаз.
  • Весенний катар. Этот конъюнктивит присущ только южным областям. Имеет выраженное сезонное течение (начало в марте, окончание осенью). Первыми признаками катара становятся: постепенно усиливающийся  зуд и выделения нитевидного характера. Так же наблюдается отек век и сужение глазной щели, а так же бугристость слизистой за счет разрастания сосочков. Это длительная форма конъюнктивита.

Лечение

Лечение, которое назначает офтальмолог, будет зависеть от этиологических факторов.

При бактериальной формой, первыми будет идти в ход антибиотик или сульфаниламид. Они назначаются местно,  в виде  глазных капель. Так же важно проводить регулярные промывания антисептическими препаратами.

Вирусный конъюнктивит лечится противовирусными лекарственными препаратами. Симптомы купируют компрессами и примочками на глаза.

Герпесвирусный  конъюнктивит требует использования препаратов ацикловира.

Аллергический конъюнктивит вылечивается только антигистаминами местного типа или в виде таблеток. В более сложных случаях применяют нестероидные противовоспалительные и кортикостероиды.

Профилактические мероприятия

С учетом того, что бактериальный и вирусный конъюнктивит заразны, их профилактика требует тщательного соблюдения некоторых правил гигиены. К этим правилам относится: наличие индивидуального белья, отсутствие тактильного контакта с глазами, частое мытье рук. Если заражение произошло в медицинском учреждении, то в нем обязательно должны провестись санитарно-противоэпидемические  мероприятия, направленные на уничтожение инфекции.

Вирусная природа заболевания требует проведения интерферонотерапии всех контактных лиц.

Для аллергического конъюнктивита основной профилактикой будет прием антигистаминных и гормональных препаратов до начала цветения и ношение солнечных очков.

Adblock
detector