Наступает лето – прекрасная пора, когда мы все стремимся на природу, за город. Выезжаем на дачи, ходим в походы и сплавляемся по рекам. Все эти занятия, к сожалению, связаны с высоким риском бытового травматизма.

Поэтому важно быть заранее подготовленным. Если вы находитесь на природе, вдали от города, то вы просто обязаны знать:

  •  как оказывается первая помощь при ссадинах;
  •  как правильно оказывается первая помощь при порезах.

Помимо этого необходимо знать:

  • в каких случаях необходима первая медицинская помощь при ссадинах;
  •  когда пострадавшему необходима первая медицинская помощь при порезах.

 Для того, чтобы обезопасить пострадавшего и предотвратить риск кровопотери или заражения раневой поверхности, нужно также иметь хотя бы небольшое представление о том, что такое стерильность и в каком объеме следует оказывать первую помощь при ссадинах и порезах.

 Все эти вопросы мы рассмотрим в своем материале, который подготовлен специально для любителей выездов на природу и дачу.

Первая помощь

Итак, приступим. Первая помощь при порезах должна быть оказана непосредственно сразу же после причинения вреда кожным покровам. Сразу же после травма следует внимательно осмотреть раневую поверхность. При этом важно убедится в том, что все кости целые и пострадавшему не грозит массивное кровотечение.

 После этого рана промывается прокипяченной водой. В походных условиях лучше всего для этого иметь при себе готовый раствор 3% перекиси водорода. Помните о том, что нельзя промывать раны водой из открытых водоемов. Это может быть чревато занесением инфекций и даже мелких паразитов, типа амебы.

 После того как раневая поверхность ссадины очищена от грязи, нужно обработать её раствором йода или бриллиантового зеленого. Также подойдет крепкий раствор марганцовки. Затем наложите стерильную повязку и доставьте больного на прием к врачу. На этом первая помощь при ссадинах считается полностью оказанной.

Обычно первая медицинская помощь при ссадинах оказывается в том случае, если у пострадавшего не видно глубоких ран и не начинается массивное кровотечение.

Ссадины – это поверхностное повреждение кожных покровов, при котором повреждаются только верхние слои эпидермиса. Обычно ссадины не вызывают сильного кровотечения. Больной испытывает чувство сильного жжения.

 Первая медицинская помощь при ссадинах заключается в том, чтобы предотвратить попадание инфекции на раневую поверхность. Обычно ссадины после того, как оказана правильная первая медицинская помощь при ссадинах, заживаю самостоятельно в течение 5 – 7 дней.

Когда оказывается первая медицинская помощь

Решить, что необходима первая медицинская помощь при порезах неопытному человеку достаточно сложно. Поэтому сначала попытаемся дать определение порезу. Итак, порез – это ранение не только кожи, но и подкожной клетчатки. Иногда порез затрагивает мышечные волокна и нервные окончания. Не вовремя оказанная первая медицинская помощь при порезах, особенно глубоких, может привести к смерти пострадавшего. Поэтому медлить в таких случаях нельзя.

 Следует помнить, что глубокие порезы часто травмируют достаточно крупные кровеносные сосуды. Это может стать причиной массивного кровотечения, что приводит к потере сознания больным и смерти в случае удаленности медицинского пункта.

 Поэтому первая медицинская помощь при порезах должна быть оказана незамедлительно после того, как увидите, что:

  • у пострадавшего наблюдается обильное кровотечение;
  •  кровотечение имеет пульсирующий характер;
  •  кровотечение усиливается при движении поврежденной конечностью;
  •  у больного бледнеют губы и конъюнктивы.

Далее рассмотрим более подробно алгоритм оказания первой помощи при порезах.

Правмла оказания первой помощи

 Для того чтобы оказать правильно первую помощь при порезах, вам потребуется:

  •  умение накладывать жгут для остановки кровотечения;
  •  умение промывать рану;
  •  умение накладывать асептическую повязку;
  • умение фиксировать поверженные конечности.

 Впрочем, давайте обо всем по порядку. Прежде всего, установим цель о, с которой оказывается первая помощь при порезах. Это цель – спасение жизни пострадавшего. Для этого нам важно остановить кровотечение. Думать о стерильности в такой экстремальной ситуации уже некогда. Поэтому при первых же признаках кровотечения, не сомневаясь ни минуты, накладываем жгут из подручных материалов на поверхность, которая находится выше раны.

 После этого промываем рану перекисью водорода и бинтуем. Во время бинтования следует, как можно туже затягивать бинт. Это важно, если до врача вам добираться довольно далеко. Дело в том, что жгут необходимо снять не позднее чем через 2 часа после его наложения. В противном случае может начаться омертвение тканей.

Что нужно для оказания первой медицинской помощи при порезах и ссадинах в полевых условиях

1. Стерильный бинт разной ширины (возьмите с собой штуки 4 разных бинтов в стерильной упаковке)
2. Раствор перекиси водорода или таблетки гидроперита для промывания раневых поверхностей
3. Резиновый медицинский жгут
4. Марлевые салфетки (ватой не рекомендуется притрагиваться к раневой поверхности, волокна хлопка могут прилипнуть к ссадине или порезу. В дальнейшем это чревато негативными последствиями)
5. Раствор бриллиантового зеленого или раствор йода 5%

В чем заключается первая помощь при порезе пальца

Первая помощь при порезе пальца заключается в том, чтобы:

  •  остановить кровотечение;
  •  обеспечить стерильность повязки;
  •  доставить больного к врачу при необходимости.

 При оказании первой помощи при порезе пальца помните о том, что даже малейшая травма нервного волокна может привести к тому, что в последствии палец может остаться неподвижен. Поэтому сразу же после остановки кровотечения обратитесь к врачу для диагностики глубины ранения.

Правильная первая помощь при глубоких порезах

 Обычно первая медицинская помощь при глубоких порезах – это цена жизни пострадавшего человека. Вы должны быть готовы к тому, чтобы своевременно оказать первую медицинскую помощь при глубоких порезах не только своим близким людям, но и тем, кто находится с вами рядом.

 В нашей стране ежегодно от несчастных случаев погибает огромное количество людей. Больше половины из них можно было бы спасти, если бы рядом оказались люди, умеющие правильно оказать первую медицинскую помощь при различных сложных ситуациях.

Материалы по теме:

Первая помощь при солнечном ожоге

Что быстро поможет снять боль при порезах

Как правильно поставить укол анальгина