В конце 19 века было совершено грандиозное открытие, Н.И.Лунин доказал, что человеческому организму недостаточно получать белки, воду, минералы и углеводы. Вещества для жизни получили название «Vita и amin». Первые витамины в чистом виде содержали аминогруппу.

По своей глубинной сути, витамины представляют собой низкомолекулярные органические вещества, не синтезируемые организмом в достаточном количестве для правильного протекания всех биохимических процессов в организме. И сегодня витамины многие считают едва ли не панацей, отмечается даже мода на эти препараты…

О роли низкомолекулярных органических веществ

К сожалению, сегодня мы питаемся так, что включая в свой рацион термически обработанную пищу, консервированные овощи и фрукты, рафинированное масло, сами себя лишаем необходимой жизненной энергии, недополучая низкомолекулярных органических веществ и микроэлементов. Однако ни в коем случае нельзя бросаться из крайности в крайность. Следует помнить не только о полезности, но и о том, что потребность в витаминах ограниченна. Известно, что недостаток некоторых элементов и минералов приводит к развитию авитаминоза и таких серьезных болезней, как, например, цинга, бери-бери, рахит. Избыток опасен гиперавитаминозом.

Какие же микроэлементы нужны человеку? В общей сложности в пище должно присутствовать 13 витаминов: водорастворимые С и В, жирорастворимые — А, D, E и К.

Ретинол, или витамин А, выполняет функции антиоксиданта, он поддерживает иммунитет, заботится о развитии детского организма, состоянии кожи, зубов, волос, легких и зрения.

Витамин Е — еще один мощный антиоксидант. Его помощь в лечении большинства болезней трудно переоценить. Он помогает бороться с раком, диабетом, старением организма, укрепляет стенки капилляров, препятствует тромбообразованию, а в период менопаузы компенсирует недостаток эстрогенов.

Витамины группы D способствуют хорошему развитию костей, оказывают противодействие раку, артриту, рахиту, атеросклерозу и диабету.

К — участвует в процессе свертываемости крови, регулирует уровень сахара, отвечает за взаимодействие кальция и витамина D.

Аскорбиновая кислота (С) — необходимый компонент ежедневного рациона, один из главных антиоксидантов, укрепляет защитные функции организма, укрепляет сосуды, способствует здоровью зубов, десен и костей.

Витамины группы В отвечают за энергетический обмен, состояние нервной системы, памяти и правильное пищеварение.

Совместимые и несовместимые комплексы

О том, что не всякие «оздоровительные» комплексы полезны, написано много. Действительно, минералы и витамины могут противостоять друг другу, и просто не усваиваться организмом. Это как в оркестре, каждый музыкант играет «свою скрипку», знает свое время и место. Комплексы должны обязательно быть грамотно подобраны.

Вот некоторые моменты, которые желательно знать:

  • не существует тандема железа и кальция — кальций с железом должны быть в разных таблетках;
  • кальций и фосфор гармонируют между собой, если они поступают в организм с витамином D;
  • железо и селен хорошо усваиваются с аскорбиновой кислотой;
  • вместе витамины А, D, E регулируют нормальную работу организма на клеточном уровне;
  • В6 влияет на усвояемость магния;
  • цинк совместно с марганцем защищают клетки от разрушения;
  • цинк препятствует усвоению меди, железа и кальция;
  • недостаток меди в организме обусловлен повышенным уровнем витамина С…
  • Несмотря на то, что число микроэлементов невелико, комплексов на рынке более чем достаточно.

И если вы не были у врача, а сами себе решили назначить терапию, то нужно понимать, как выбрать комплекс, чтобы не навредить собственному здоровью.

Полезные микроэлементы в таблетках

Можно ли спорить о том, что натуральные компоненты и сбалансированная пища, полезны? Конечно же, нет. Однако получить все, что нужно организму, к сожалению, не всегда выполнимая задача. Исследования показали, что в своем питании мы, как правило, испытываем 20-40 процентный недостаток в полезных минералах.

Настоящие микроэлементы от природы организм принимает легко и с благодарностью. Но для восполнения необходимой суточной дозы витаминов надо съесть очень много продуктов, что само по себе вредно и часто невозможно.

Синтетические компоненты представляют собой сложные составы, почти треть необходимого количества микроэлементов и витаминов человек может получать в искусственном виде. Например, 10 гр. аскорутина — http://zdravstvuy.info/?p=450 (который содержит витамин C), заменяют почти 15 килограммов апельсинов, а суточная потребность в витамине D содержится в 100 гр. сливочного масла.

Как бы то ни было, но опросы населения каждый год стабильно подтверждают, что население зачастую связывает улучшение самочувствия именно с приемом препаратов в таблетках и капсулах.

Когда нужно принимать таблетки и капсулы

Обычно внутренне состояние организма находит свое отражение во внешности. Заеды, тусклая и сухая кожа, ломкие и выпадающие волосы демонстрируют дефицит каких веществ испытывает человек в данный момент.

В2 влияет на кожу, волосы и ногти самым положительным образом, а В5 стирает морщины, С и Е придают телу силы, а лицу — здоровое сияние.

Проблемы с сосудами, носовым кровотечением, как прекрасно всем известно, решает копеечный аскорутин, а баночка с аскорбинкой всегда присутствует в аптечке или же его непременно покупают вместе со средствами от простуды.

Здоровому человеку, считают ученые, достаточно, поливитаминов

Это подтверждают и исследования, в результате которых было установлено, что жители Средиземноморья от сердечно-сосудистых заболеваний страдают и умирают гораздо реже, чем население Европы. Главная причина — в разности питания, риски снижают свежие овощи и фрукты.

Здоровье у нас одно, его надо беречь, и потому всегда нужно помнить, что в каких-то ситуациях лучше проконсультироваться у врача, без необходимости не назначать себе оздоровительные комплексы. Надо быть осторожными при приеме, хотя и полезных, препаратов при беременности и вообще каких-либо заболеваниях. Будьте благоразумны.