Такой симптом как зуд в заднем проходе – это неприятное состояние, которое действует раздражающе на нервную систему человека. Данный симптом не позволяет сосредоточиться на выполнении какой-либо работы, доставляет массу неудобства и приводит в конечном итоге к негативным последствиям.

Мы попробуем разобраться:

  •  от чего возникает зуд в заднем проходе;
  •  как избавиться от этого состояния;
  • о чем свидетельствует зад в заднем проходе;
  •  в каких случаях следует обращаться к врачу.

Данный материал носит ознакомительный характер. Проводить самостоятельное лечение зуда в заднем проходе, основываясь на предложенные данные, не рекомендуется

Что вызывает зад в заднем проходе причины

Чаще всего зуд в заднем проходе причины имеет весьма прозаичные. Среди наиболее вероятных факторов, которые могут вызывать это состояние, находятся:

  •  геморрой, в том числе и внутренний;
  •  трещины прямой кишки;
  •  полипы прямой кишки;
  • глистная инвазия острицами.

Не редко причиной зуда в заднем проходе является и дисбактериоз кишечника. Нарушение микрофлоры приводит к тому,

Что нарушается кислотно-щелочной баланс в прямой кишке. Это приводит к раздражению слизистой оболочки и вызывает зад жжение в заднем проходе. Но первое, что нужно исключить при появлении этого неприятного явления – это глисты.

Отличительный симптом того, что у человека глисты вызывают сильный зуд в области заднего прохода – это появление симптомов в ночное и вечернее время. Именно в это время суток острицы выползают из заднего прохода для того, чтобы отложить яйца в складках наружного отверстия прямой кишки. В последствии, по мере выхода из яиц остриц, зад может проявляться в любое время суток.

Для диагностики достаточно сразу же после появления зуда сдать анализы, соскоб на яйца глистов. Для этого вам необходимо обратиться к инфекционисту.

Три правила лечения зуда в заднем проходе

1. Строгая личная гигиена, Водные процедуры после каждого опорожнения кишечника
2. Диета и правильное питание. Следите за регулярным опорожнением кишечника
3. Мазь для лечения зуда в заднем проходе подбирайте вместе с врачом

Постоянный зуд в заднем проходе лечение и профилактика

зуд в заднем проходе причиныПостоянный зуд в заднем проходе лечение требует начинать незамедлительно. Если при глистной инвазии зуд носит периодический характер, то при более серьезных патологиях это явление может быть постоянным.

Наиболее часто зуд вызывает внутренний и наружный геморрой и трещины прямой кишки. Эти заболевания – постоянная угроза вашему здоровью. Дело в том, что даже незначительный зуд в области заднего прохода говорит о том, что идет постоянный процесс эпителизации, заживления. Следственно, у вас есть ранки и раневые поверхности в области прямой кишки. Это может стать причиной, как обширного кровотечения, так и заражения крови.

Если вас беспокоит постоянный зуд в заднем проходе лечение следует начинать с посещения проктолога. Этот специалист проведет ряд обследований и исключит у вас наличие геморроя и трещин заднего прохода. Также он сможет увидеть наличие полипов, которые впоследствии могут стать причиной развития рака прямой кишки.

После обследования у проктолога, вы можете получить направление к инфекционисту и гастроэнтерологу. Там вам установят точный диагноз и назначат соответствующее и правильное лечение зуда в заднем проходе.

Если у вас зуд жжение в заднем проходе

Такие симптомы, как зуд жжение в заднем проходе может вызываться только обострением геморроя и появлением трещин прямой кишки. В исключительных случаях это бывает связано с нарушением режима питания. В частности,

Если вы любите острую пищу, приправленную перцем Чили, то зуд жжение в заднем проходе у вас может быть связано с раздражающим действием остатков пищи, которые оформлены в каловые массы. В этом случае зуд жжение появляется после акта дефекации и сохраняется не более чем на два часа.

Если вас беспокоит постоянный зуд жжение в заднем проходе, то следует срочно обратиться к проктологу. Только специалист сможет поставить вам точный диагноз.

О чем говорит зуд в области заднего прохода

Постоянный и периодический, сильный и не очень зуд в области заднего прохода может рассказать многое о вашем рационе питания, вашем образе жизни и ваших привычках. Но, в первую очередь, зуд в области заднего прохода говорит о том, что:

  •  у вас есть нарушение целостности слизистой оболочки в области прямой киш9ки и заднего прохода;
  •  у вас есть склонность к образованию геморроидальных узлов;
  •  у вас наблюдается застой крови в малом тазу;
  •  у вас на лицо нарушение микрофлоры кишечника;
  •  у вас вероятна глистная инвазия острицами (энтеробиоз).

При первых же появлениях зуда в области заднего прохода, обратитесь за медицинской помощью. Особенно, если это касается вашего ребенка. У детей зуд в области заднего прохода вызывает не только соматические, но и психические заболевания. Как показывают последние исследования британских ученых, именно глистная инвазия и постоянный зуд в заднем проходе в детском возрасте приводит к тому, что у человека во взрослом состоянии возникают проблемы с половой и сексуальной ориентацией.

У детей зуд в заднем проходе также негативно отображается на успеваемости в школе, усидчивости и способности сосредоточиться.

Лечим зуд в заднем проходе: мазь выбираем с врачом

Для того, чтобы эффективно вылечить зуд в заднем проходе мазь следует подбирать с учетом того, какое именно заболевание дает данный симптом. Если у вас зуд в заднем проходе вызван глистной инвазией, то самым эффективным средством является тщательная личная гигиена. После каждого опорожнения кишечника следует тщательно промывать задний проход с детским мылом теплой водой и обрабатывать глицерином. Все нижнее белье следует тщательно простирать в горячей воде с хозяйственным мылом и прогладить горячим утюгом. Это исключит возможность повторного заражения. Но, прежде всего в этом случае следует провести лечение энтеробиоза. Достаточно эффективны такие препараты, как декарис, пирантел.

Если зуд в заднем проходе вызван геморроем и трещинами мазь можно порекомендовать такую, как:

  •  гепариновая мазь;
  •  мазь от геморроя релиф;
  •  гель троксевазина.

Прекрасно снимает зуд жжение в заднем проходе меновазин. Этот препарат также обезболивает и снимает раздражение при наружном геморрое.

Почему возникает зуд в заднем проходе после испражнения кишечника

Зуд в заднем проходе после испражнения возникает, если у вас нарушена микрофлора кишечника. Вам следует лечить дисбактериоз. Также зуд в заднем проходе после испражнения может появляться, если вы в большом количестве поели острую и раздражающую пищу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Copyright © 2014 Советы доктора Все права защищены
sovdok