Самым главным медицинским открытием  20 века стал пенициллин по мнению медиков со всего мира.

Исторические сведения

Пенициллин  стал применяться в клинической практике  только  в 1941 году, хотя открыт был  Флемингом в 1929 году совершенно случайно из-за недоработки его нерадивого лаборанта, который забыл помыть одну из лабораторных чашек. После этого открытия  начались исследования, которые показали, что  плесень Peni­cillium notatum активно  выделяет антибактериальные вещества, уничтожающие  микроорганизмы. Такое явление было названо антибиозом.

Это событие вселило надежду в светлое будущее мировой медицины, однако до полной победы  было ещё очень далеко, так как  не были наработаны  методики производства. Массовое производства  этого антибиотика было налажено только  к концу Второй Мировой войны. Пенициллин спас огромное количество жизней.

Флемингом пенициллин  не был запатентован, так как  учёный понимал, что препарат нужен миру. Однако  каждая страна должна была синтезировать его самостоятельно.

В СССР пенициллин  был открыт в  1942 году З.В. Ер­мольевой с  командой.  Уже  к 1944 году  большое количество лекарства поступило в госпитали и на фронт.

Флеминг с коллегами получил Нобелевскую премию в 1945 году. В последующие годы  открывались  другие антибиотики – стрептомицин, левомицетин, хлортетрациклин. Цефалоспорин был открыт в 1949 году. Около  500 антибиотиков насчитывалось к 1955 году.

На данный момент открыто около 10000  химических соединений с антибактериальной активностью и  200 из них широко используются в медицинской практике.грибок пеницилл

Несмотря на то, что   антибактериальных препаратов  сейчас большое количество пенициллин  и его производные остаются  в арсенале  противомикробной терапии. Грамположительные  и анаэробные микроорганизмы  погибают под его  воздействием, грамотрицательные палочки  имеют  устойчивость  к данному препарату.

Механизмы устойчивости  к антибиотикам

  • Синтез ферментов, которые разрушают  антибактериальный препарат;
  • Нарушение проницаемости клеточной стенки микробов для антибиотика;
  • Структурная  модификация мишеней для  антибактериальных препаратов;
  • Создание  новых путей метаболизма;
  • Удаление  антибиотиков активным способом посредством мембранных насосов.

Пенициллины не так эффективны, как были раньше, потому что   микробы научились разрывать бета-лактамное кольцо. Стафилококки научились синтезировать пенициллиназы, которые разрушают структуру препарата. Около 90% штаммов стафилококков устойчивы  к пенициллинам.

Необходимость новых пенициллинов

ермольева

В 1940-е годы  понадобились антибиотики, которые были бы резистентны  к  пенициллиназам. Также нужно было учесть природную  неэффективность пенициллинов при приёме внутрь.

Первым таким  антибиотиком стал метициллин. Однако  данный препарат и  его аналоги  не  оказывали губительного воздействия на грамотрицательные микроорганизмы. Все палочки хорошо уничтожались природными, а не полусинтетическими пенициллинами. Полусинтетические же  эффективно боролись с  стафилококками и их ферментами.

На данный момент существуют резистентные  к оксациллину и  цефалоспоринам  штаммы стафилококка. Частота  выявления  нечувствительных  микробов составляет от 5 до 15%. Положительное воздействие в такой ситуации может быть достигнуто увеличением  дозировки в несколько раз или сочетанием пенициллинов  с  аминогликозидами.

Синтетические пенициллины

В конце 50-х годов прошлого столетия  был синтезирован ампициллин, а в 1972 году – амоксициллин.  Биодоступность последнего составляла 90% при приёме внутрь. Ампициллин  мог похвастаться только  40%, причём  эта  цифра снижалась в 2 раза, когда препарат применялся  во время еды. Приём амоксициллина  был  намного безопаснее и не вызывал  большого количества побочных эффектов.

Эти два препарата  были умеренно активны против   стрептококков и стафилококков, не  действовали на синегнойную палочку, однако обладали широким  спектром активности  в сравнении с бензилпенициллином.  Амоксициллин обладал более выраженной активностью к пневмококку  и занял лидирующую позицию среди всех пенициллинов.

После  возникновения синтетических пенициллинов появились ингибиторы бактериальных  лактамаз. Ими стали клавулановая кислота, тазобактам и сульбактам. Данные препараты  хорошо воздействовали на синегнойную палочку,  вызывая её разрушение.  Сами соединения не  обладают антибактериальной активностью, но  в сочетании с амоксициллином  создаются  все неблагоприятные условия для  существования патогенных форм.

Как развивается резистентность микробов к антибиотикам?

пеницилл под микроскопом

Некоторые  палочки грамотрицательного типа  теряют  каналы, через которые проникают  бета-лактамы. Синегнойная палочка может выбрасывать антибиотик, реализуя эффлюксный  механизм.  Моракселлы и гемофильная палочка могут продуцировать бета-лактамазы.  Пневмококки  продуцируют пенициллиназу, а также  формируют новые структуры белков, которые  участвуют в построении микробной клеточной стенки.

Для того, чтобы  преодолеть большинство  защитных механизмов, требуется увеличить дозировку антибиотика. Метициллинрезистентные  штаммы  стафилококка создают новый вид белка, на который не может  воздействовать антибактериальное средство. Некоторые  микробы имеют  несколько  защитных механизмов от  воздействия на них антибиотиков.
Комбинация ингибитора бета-лактамаз и амоксициллина

Амоксициллин   обретает новую жизнь  при  использовании его с  ингибиторами бета-лактамаз, потому что:

  • Восстанавливается  активность антибиотика к беталактамазапродуцирующим  бактериям, а это  стафилококки, гемофильная палочка, моракселла,  кишечные бактерии;
  • При  комбинации с ингибитором  амоксициллин сразу становится эффективным против  грамотрицательных  микроорганизмов.

На данный момент ещё сохранена активность амоксициллина  против  пневмококка, который является  главной причиной  развития  инфекционной патологии органов дыхания. 

Резистентность пневмококка в мире растёт с каждым  годом и  это требует пересмотра принципов антибактериальной терапии. Ещё в 2000 году во время исследования  была отмечена  резистентность к пенициллину  почти  у 20%  штаммов пневмококка. Амоксициллин, клавулановая кислота воздействовали на  98%  всех  пневмококков. Наибольшая    активность против  данного  микроба  наблюдалась  у фторхинолонов – 99%.

бензилпенициллин

В исследованиях  2006-2009 годов было  выяснено, что  резистентность штаммов  пневмококка к пенициллину составляет  11,2%. При использовании  амоксициллина/клавуланата резистентных штаммов насчитывалось всего  0,4%.

Амоксициллин, флемоксин, хронический бронхит и ХОБЛ

Обострения по-прежнему  вызываются  пневмококком, гемофильной палочкой, моракселлой, также   участвуют в  формировании острого процесса при ХБ и ХОБЛ клебсиелла, неферментирующие  грамотрицательные микроорганизмы и энтеробактерии. Необходимы ли   антибиотики при ХОБЛ и ХБ?

Большинство врачей считают, что данные заболевания  необходимо лечить антибиотиками в любом случае вне зависимости от причины возникновения обострения.  Причиной может  служить и вирусная инфекция, при которой не стоит  применять антибиотик.

На сегодняшний момент  бета-лактамные антибактериальные препараты остаются   основными лекарственными средствами при  лечении обострения ХОБЛ и ХБ бактериальной этиологии. Из-за  возрастания  резистентности к антибиотикам  пенициллинового ряда  стоит  оценивать  общую картину резистентности штаммов данной местности к  бета-лактамам.

Показания к назначению амоксициллина при обострениях ХОБЛ и ХБ сводятся  к отсутствию тяжёлой сопутствующей патологии и частотой обострений  от 1 до 2 раз в год.

Амоксициллин и  внебольничные пневмонии (ВП)

амоксиклавПневмония развивается при попадании в дыхательные пути  пневмококка, гемофильной палочки, микоплазмы, клебсиеллы, легионеллы, золотистого стафилококка, анаэробных  бактерий, которые и вызывают  патологический процесс.

Пациенты до 60 лет с пневмонией и без каких-либо   сопутствующих заболеваний могут проходить амбулаторное лечение на дому с применением  пероральных лекарственных препаратов. Первыми средствами   для лечения ВП  являются  амоксициллины и макролиды.

Пациенты старше  60 лет  с сопутствующей патологией также могут лечиться пероральными формами антибиотиков, однако  при возрастании вероятности роли грамотрицательной флоры назначаются  ингибитор защищённые амоксициллины.  Если  случай нетяжёлый, лечение  амоксициллином также можно проводить в домашних условиях. При тяжёлом состоянии пациента и при неэффективности  антибактериального лечения  в течение 72 часов   требуется госпитализация.

Амоксициллин и  лечение  пищеварительного тракта

Эрадикация хеликобактера, находящегося в желудке и вызывающего развитие  язвенной болезни, проводится несколькими  схемами, в которые  входит  амоксициллин в защищённом и незащищённом  виде.

Амоксициллин  использовался для  устранения H. Pylori первым из антибиотиков. Концентрация амоксициллина наиболее высока в желудке, слизи желудка и его содержимом. Фармакокинетика никак не изменяется при  его  взаимодействии с другими  препаратами схем эрадикации.

Несмотря на то, что   со времён открытия пенициллина  прошло много времени и   синтезировано  большое количество антибактериальных препаратов, амоксициллин   всё ещё  занимает  достаточное прочное  место  в лечении инфекционных бактериальных заболеваний, хорошо переносится,  вызывает  немного побочных явлений, удобен  для приёма и реализации ступенчатой формы терапии.

Adblock
detector