Ожирение тяжёлой степени  практически всегда сопровождается повышением артериального давления (АД), повышенной скоростью  клубочковой  фильтрации, большим  плазмотоком  через почки, а также  усилением выделения  альбумина с мочой.

Было проведено изучение клубочковой гемодинамики у пациентов с ожирением. Это состояние может  вызывать появление гломерулярной  идиопатической болезни, а именно IgA–гломерулопатии. Число гломерулопатий, связанных с ожирением, увеличилось в 10 раз за последние  15 лет, так как увеличилось  количество  людей с тяжёлым избытком веса.

На сегодняшний момент не доказана до конца связь развития гиперфункции клубочков у пациентов с ожирением и  невротического синдрома  с таким состоянием, как нарушение функции почек. Исследования показали, что чрезмерная фильтрация и  гломеруломегалия могут привести  к  повреждению клубочкового аппарата. Именно поэтому снижение клубочковой фильтрации может быть отличным методом сохранения функции почек в нормальном виде.

Данное исследование проводилось с целью показать прямую связь между снижением   веса и  улучшением гломерулярной фильтрации.

Кто участвовал в исследовании?

17 добровольцев  приняли участие в этом мероприятии. Из них 10 мужчин и 7 женщин. Все они находились в возрастной группе от  22 до 46 лет.  Из  17 человек 9 представляли собой контрольную группу и были абсолютно здоровы. Остальные же 8 человек страдали тяжёлым ожирением.  Из всех участников никто не  страдал почечными заболеваниями, а также никто не лечился от артериальной  гипертензии (АГ), сахарного диабета или других  заболеваний хронического плана.

В анализах крови  сывороточный креатинин  был  в норме у всех  испытуемых, белок с мочой  не выделялся. По возрасту люди были сопоставимы в обеих группах и  вес группы с ожирением превышал вес контрольной группы в два раза. Артериальное давление у  первой группы (с ожирением) составлял в среднем 147/80.

Алгоритм исследования

Пациенты подвергались пероральному  глюкозо-толерантном тестированию (ПГТТ), а также  функциональным почечным тестам. ПГТТ  выполнялся по всем правилам натощак в 8.00 утра после  голодания в течение 10 часов. Испытуемые получали внутрь по 75 г глюкозы растворённой в 200 мл воды. Кровь  собиралась четыре раза: за 10 и 1  минуту до введения глюкозы и  через 1 и 2 часа после введения.  Это было необходимо для определения уровня глюкозы и инсулина в крови.

Перед выполнением функциональных почечных проб (ФПП), за неделю до мероприятия, проводилось взятие  анализа мочи на  содержание креатинина, натрия и мочевины. Пробы также проводились утром  после приёма  пищи с низким содержанием протеинов. Затем  внутривенно медленно капельно вводились маркёры клиренса. Нагрузка водой осуществлялась в течение первых 60 минут в дозе 15 мл/кг. Моча собиралась четыре раза  при самостоятельном мочеиспускании. Параллельно со сбором мочи каждый раз  отбиралась венозная кровь. Также проводилось измерение АД.

После выполнения  ФПП с 1-ой по 3-ю недели  пациентам с ожирением проводили  пластику желудка. Повторение ПГТТ и ФПП проводилось  спустя 12 месяцев повторно по той же схеме.

Для  определения функции  почек человека вводился декстран и  затем определялось, какое количество больших молекул проникло в конечную мочу после фильтрации. Эта процедура осуществлялась параллельно  выше описанным тестам и пробам.

Использование лабораторных методик

Для измерения концентрации инулина  в плазме и моче использовались калориметрические методы. По стандартной лабораторной методике определялись: альбумин,  трансферрин, глюкоза плазмы, креатинин, натрий сыворотки, общее число лимфоцитов и креатинина мочи. Альбумин мочи  измерялся  при помощи нефелометрических методов, а инулин сыворотки крови – с помощью RIA.

Кратко о полученных цифрах

тест на толерантность к глюкозеСредний клиренс  креатинина определял  реальную скорость клубочков фильтрации (СКФ).

Пациенты, имеющие  тяжёлое ожирение,  потеряли до 48 кг  массы тела  за период от 12 до 17 месяцев.

По результатам ПГТТ  уровень глюкозы в крови был выше у  больных ожирением по сравнению с группой контроля. Также  инсулин был выше в 3 раза  у пациентов с избытком массы тела.
После того, как  было проведено оперативное вмешательство у пациентов с ожирением уровень глюкозы крови натощак снизился  значительно. Произошло улучшение инсулинорезистентности.

В группе   с ожирением  цифры артериального давления  снизились и  были нрмальными, однако всё же были выше, чем у испытуемых в контрольной группе. СКФ  в группе по избыточному весу   на 60% была выше, чем во второй. После того, как  вес  снизился, снизилась и СКФ на 24%.

После снижения веса  снизилась и экскреция альбумина с мочой.

Обсуждение

Из проведенного исследования следует, что   избыточный вес является непосредственной причиной увеличения клубочковой фильтрации, альбуминурии, так как при его снижении все эти показатели  улучшаются.

Анализ с декстрозой показал, что  при повышении транскапиллярного градиента  давления  происходит увеличение СКФ.  В данном исследовании корректировки  СКФ проведено не было, так как в противном случае результаты оказались бы недостоверными. Число нефронов с повышением  массы тела не увеличивается.

Последствия  улучшения гемодинамических способностей клубочка почки

Только около 30 лет назад было открыто  воздействие ожирение на   СКФ и  клубочек  почки в целом. Гломерулопатия   такой этиологии прогрессирует и манифестирует  чаще всего  проявлениями нефротического синдрома, причём  почечная недостаточность может присутствовать.

Практически ничего неизвестно о механизме патогенеза этой гломерулопатии, однако  существует мнение, что из-за повышения транскапиллярного градиента происходит механическое повреждение  клубочка. Конечно, клубочек способен к адаптации, но если снижается общая масса почки, адаптационные механизмы истощаются и наступает  декомпенсация и нарушается выделительная функция почек, развивается гломерулосклероз.

В исследовании было отмечено  снижение  СКФ после  уменьшения веса пациента.  Принимая во внимания тот факт, что  количество клубочков остаётся неизменным, можно с точностью сказать о снижении  плазмотока  через отдельно взятый  нефрон. Капиллярное гидростатическое давление в нефроне, таким образом, снизилось за счёт повышения  эластичности и резистивности артериолы афферентного  типа и  за счёт снижения АД.

Данное исследование  полностью доказало положительное влияние снижения веса при тяжёлом ожирении на  скорость  клубочковой фильтрации, то есть на  функциональную возможность почек.

Adblock
detector