К колопроктологу по большей части обращаются пациенты с геморроем. Это подтверждают официальные данные. Распространённость данного заболевания колеблется от  140 до 180 случаев на 1000 человек. Госпитализация таких пациентов в  специализированные хирургические  отделения   находится на уровне 30-40%. В зрелом и пожилом возрасте случаев геморроя на 1000 населения составляет около 225.  Страдает геморроем  в нашей стране более 10% взрослых людей.

Что такое геморрой?

Геморрой это варикозное расширение венозных синусов прямой кишки. В причинах появления данной проблемы фигурируют:

  • Беременность;
  •  Хронические запоры;
  •  Давление со стороны матки на стенки толстого кишечника;
  • Заболевания собственно  прямой кишки;
  • Застойные процессы в системе воротной вены.

Кавернозные синусы   выполняют роль  сфинктера и удерживают  вместе с мышечным сфинктером прямой кишки  каловые массы. При  наполнении синусов  отверстие закрывается, при опустении открывается.

Геморрой   формируется  тогда, когда происходит нарушение оттока крови по венам. Каверны  имеются у человека уже с самого рождения. Их закладка идёт  на 3-8 неделе эмбриогенеза. Отличие  кавернозных синусов от вен заключается в наличии большого количества анастомозов, которые  соединяют венозную сеть с артериальной. Артериальный характер кровотечения при геморрое объясняется именно этим.  Чаще всего при избытке каверн  и возникает геморрой.

Провоцирующими факторами развития заболевания являются:

  • Злоупотребление алкоголем;
  • Повышенная физическая нагрузка;
  • Длительная сидячая или стоячая работа;
  •  Повышения давления в венозной сети из-за  образования запоров;
  • Погрешности в диете с употреблением  острых и жирных продуктов.

Если неблагоприятные воздействия   длятся долгое время, происходит формирование  геморроидального узла.

унитаз и кнопки

Виды геморроя

Геморрой бывает внутренним и наружным в зависимости от того, какие  кавернозные синусы поражаются патологическим процессом. Разделение этих видов идёт  гребешковой линией, которая является  границей между слизистой оболочкой и кожей. Чаще всего  у пациентов развивается смешанный геморрой.

Геморрой у беременных

Обострение или начальные проявления геморроя возникают  во время беременности. Состояние беременности не основной патогенетический фактор, однако она   становится  чётким  предрасполагающим фактором.

На сегодняшний день актуальна проблема этого заболевания у женщин, кормящих грудью, и беременных.

Данные статистики

У нерожавших женщин частота возникновения первичного геморроя ниже в 5 раз. К тому же в возрасте выше 30 лет   заболевание  распространено в 3 раза  больше, чем у 20-летних беременных. В возрастной группе от 20 до 30 лет геморрой встречается  у каждой пятой, в возрасте более 30 лет у каждой второй. Это серьёзная проблема, потому что геморрой может усугублять течение беременности.

Также стоит отметить, что 20% беременных имеют проблемы не только с кавернозными синусами прямой кишки, но и с венами нижних конечностей, промежности и тазовых органов. Чаще всего   у этих пациенток отягощена наследственность по варикозу.

Механизм возникновения геморроя при родах

беременная и медсестраВо время родов происходит сдавление венозных сосудов промежности, что нарушает венозный отток, отчего возникает застой крови и  ишемия тканей. Изменения в кавернах  тем  выраженнее,  чем длительнее родовой процесс. Происходит увеличение геморроидальных узлов, их набухание и  напряжение. Когда запускаются потуги, сфинктер заднего прохода расслабляется и просвет кишки зияет. Узлы  при этом хорошо видны, как наружные, так и внутренние. Они  имеют увеличенный и синюшный вид, при пальпации плотные. При  ослаблении потуг геморроидальные узлы  уменьшаются в размерах и расслабляются, а во время новых потуг картина повторяется.

После  родов  происходит   сокращение сфинктера и  узлы вновь сжимаются с последующим нарушением кровообращения в них и мягких тканях. Появляется острый  геморрой.  Конечно, нередко каверны уменьшаются и больше не беспокоят женщину.

Острый геморрой развивается на  благодатной почве тромбоза  вен прямой кишки. Возникают болевые ощущения в области промежности, которые порой невыносимы и значительно ухудшают качество жизни  пациентки.

Степени  геморроя

  1. Тромбоз внутренних и наружных геморроидальных узлов. Воспалительных изменений нет;
  2. Тромбоз с воспалительными изменениями;
  3. Распространённый тромбоз с переходом воспаления на окружающую клетчатку, отёками и некрозом  слизистой оболочки узлов.

 Симптомы острого геморроя

удаление геморроидальных узловКлиника у беременных  развивается   поступательно и практически ничем не отличается от  клиники  геморроя у взрослых людей.

Помимо  болевых ощущений происходит периодическое выпадение геморроидальных узлов из прямой кишки. Это связано в основном  с натуживанием при дефекации. У половины пациенток встречается  геморроидальное кровотечение, которое может быть достаточно обильным.

При беременности обострение заболевание наступает практически у 50% пациенток. Сначала появляется  лёгкий дискомфорт и зуд в области заднего прохода, а по мере прогрессирования беременности развивается боль, кровотечение и распирание.

Не редким становится бессимптомный геморрой во время беременности. Жалоб такие пациентки не   предъявляют, однако при обследовании аноректальной области выявляются  увеличенные узлы. Своевременная диагностика  скрытых форм болезни может в последующем  избежать серьёзных осложнений.

Дифференциальная диагностика

Геморрой можно спутать с проявлениями колоректального рака, полипами толстого кишечника. Эти состояния требуют чёткой и  быстрой диагностики. А затем немедленной терапии.

Болевой синдром не встречается при  хроническом геморрое. Боль может возникать при присоединении тромбоза вен, отёком перианальной зоны, трещин анального канала.

Геморрой могут симулировать и парапроктит в острой фазе или  хронический, опухолевые новообразования прямой кишки, болезнь Крона. Также могут  быть и гнойные воспалительные заболевания прямой кишки.

Лечение геморроя

Основным  и самым эффективным методом  является хирургический. Он применяется в медицинской практике уже с  середины 20 века. На данный момент   в основном используются методики малоинвазивного типа и только  около 20%  всех случаев оперируются классически.

Необходимо понимать, что торопиться с хирургическим удалением  геморроидальных сплетений и узлов  не стоит. В консервативной терапии существует достаточное количество препаратов, которые  способны остановить патологический процесс. Цель консервативного лечения остановка воспалительного процесса, купирование боли, подбор правильной диеты и  нормализация венозного кровообращения.  Чтобы снизить риск лечения были введены в медицину  малоинвазивные методы, а именно склеротерапия, инфракрасная фотокоагуляция, латексное лигирование, шовное лигирование  геморроидальных артерий.

Профилактические мероприятия против  рецидивирования обострений направлены на   правильное питание,  гигиену дефекации, борьбу с расстройствами стула, профилактику  гиподинамии.

При  отладке  характера стула поможет диета, которая богата овощами и фруктами. Алкогольные напитки употреблять при геморрое нельзя. Также стоит исключить острое, солёное и жареное.

Помимо диеты используются ферментные препараты и средства, которые влияют на состав микрофлоры кишечника.  Для улучшения кровообращения и  тонуса мускулатуры аноректальной области  назначается курс лечебной физкультуры.

Из медикаментозных препаратов для беременных подойдут не все. Как местное тромболитическое средство используется гинкор-форте, гепариновая мазь, рутозид, гливенол. Регенерация слизистой оболочки  идёт намного быстрее и лучше с использованием  лекарств в виде свечей. Примером может служить постеризан.

Комплексное лечение  геморроя в виде консервативной методики может оказывать благоприятное воздействие и на длительный срок   приводить к ремиссии.

Adblock
detector