Недостаток кальция в организме приводит к серьёзным последствиям. Это состояние  является довольно частым гостем   клинической практике. Диагностировать проявления дефицита кальция не всегда удаётся вовремя. Коррекция же уровня данного макроэлемента занимает  длительное время.

Симптоматика дефицита кальция проявляется онемение пальцев ног и рук, подёргивания в мышцах, судороги, нарушение когнитивных способностей, раздражительность. Если данное состояние не компенсировать, это может привести к остеопорозу, остеопении и  появлению патологических переломов. К тому же  недостаток кальция провоцирует ускорение формирования атеросклероза.

При   неправильном питании, которое   исключает нормальное содержание  калия, магния, селена, цинка, кальция приводит к развитию таких серьёзных патологических состояний, как ожирение,  сердечно-сосудистые  болезни, сахарный диабет, цереброваскулярные расстройства.

Чтобы  правильно компенсировать недостаток кальция, необходимо учитывать ряд  факторов, которые способствуют  этому процессу. К таким факторам могут относиться наличие или отсутствие нормального количества кальция в питьевой воде, двигательный режим больного,  наличие или отсутствие вредных привычек.

Клинические проявления  недостатка кальция не всегда интерпретируются верно, так как при других заболеваниях могут появляться идентичные симптомы.  Для  ранней диагностики  гипокальциемии используются  определение кальция в крови, денситометрия.  Половина общего кальция находится в плазме крови в несвязанном состоянии, другая же половина связана с альбумином. Общий кальций в крови  находится на уровне 2,2-2,6 ммоль/л, а несвязанный —  1,1-1,3 ммоль/л. Несвязанный кальций определяет биологический эффект.

Недостаток кальция в организме  связано  с нарушением функции паращитовидных желёз, с дефицитом витамина Д, недостатком  ультрафиолетового облучения.

Механизм воздействия гипокальциемии на организм

карбонат кальция

Воздействия низкого уровня кальция  на организм  обусловлены нарушением  протекания кальцийзависимых процессов.  Роль кальция  в физиологии клетки невероятно важна.  Он  является основным материалом для построения ткани кости. В организме существует огромное количество ферментов, содержащих в своей структуре кальций. Их количество по самым скромным подсчётам находится в пределах 2000. При недостатке кальция активность этих ферментов  значительно снижается.

Кальций хранится в клетках в специальных компартментах. При  необходимости в элементе поступает сигнал и из этих отделов происходит высвобождение  кальция. К примеру, запускается данный процесс при сокращении мышечных волокон. В состоянии покоя концентрация кальция в клетке ниже  в 100 раз. Если кальция не хватает, процессы, непременно, будут замедляться и эффективность их  снизится. Депо кальция должны восполняться  через пищу.  Источником кальция всегда считались молочные продукты и это действительно так. Кроме молочных продуктов  этим металлом богаты миндаль, кунжут, лесной орех, брюква, фисташки, брокколи. Можно подумать, что восполнение кальция полноценно осуществляется  только  через пищу, однако это  распространённое утверждение не подтверждено научными  доказательствами и данными.

Потребность в кальции

Из многочисленных исследований  выявлено, что  суточное количество кальция для взрослого человека должно составлять 800-1500 мг/сут. При  недостаточном его поступлении   рано или поздно наступит  дефицит.

Многие считают, что  в пище содержится достаточное количество кальция и что не стоит употреблять в дополнение минеральные комплексы. Однако не стоит забывать, что  в тех или иных продуктах  содержится разное  количество данного микроэлемента. При этом невозможно проконтролировать  полноту поступления его в организм.

Пищевые продукты богатые кальцием содержат всего лишь миллиграммы  ионов металла, поэтому для восполнения  достаточного объёма необходимо употреблять в пищу  очень много  еды. К примеру, в  100 г молока содержится 100 мг кальция, в 100 г творога – 95 мг, а  в  100 г сметаны всего 90 мг кальция.  Нетрудно посчитать, что для восполнения потребности в кальции на сутки нужно съедать 1 кг творога или выпивать 1 л молока. Такой режим питания  соблюдать практически невозможно.

Помимо кальция в пищевых продуктах имеются и другие вещества, которые могут взаимодействовать с кальцием или оказывать на организм неблагоприятное воздействие. Например, в  швейцарском сыре  600 мг кальция на 100 г продукта. Таким образом,  съедая 150 г  сыра можно обеспечить  себя кальцием на сутки. Но  в данном сыре содержится большое количество насыщенных жирных кислот, которые  быстро приведут к прогрессированию атеросклероза. Некоторые  люди  имеют непереносимость лактозы, что ограничивает или и вовсе исключает употребление молочных продуктов в пищу.

Вследствие наличия этих факторов более целесообразно применять  специальные комплексы, чтобы восполнить  недостаток кальция в организме. Принимать препараты кальция абсолютно безопасно, так как летальная доза, при которой погибают 50% лабораторных животных составляет 6,45 г/кг карбоната кальция и 1,4 г/кг хлорида кальция. Эти дозы превышают суточную в несколько десятков раз.

Чтобы правильно назначить препарат и оценить его эффективность, необходимо знать его фармакокинетические и фармакодинамические особенности.

Карбонат кальция

Используется данная форма  уже достаточно давно и  обладает низкой стоимостью. В составе  карбоната кальция на долю металла приходится 40%. Эта форма препарата  должна применяться  во время еды, когда кислотность  желудочного сока    имеет пиковые значения. Кислотность улучшает усвоение препарата.

При  использовании карбоната кальция в желудке образуется  углекислый газ, который будет вызывать распирание в желудке, при этом соляная кислота будет тратиться на  химическую реакцию, что неблагоприятно для нормального пищеварения.

Карбонат кальция в связи с возникновением реакции нейтрализации способен оказывать антацидный эффект, который снижает местную  защиту от раковых заболеваний.

Если  использовать вместе с данным лекарственным веществом  препараты, содержащие эстрогены, можно получить увеличение риска развития колоректального рака, что  показано в результатах рандомизированных исследований.  В связи с вышесказанным карбонат кальция используется достаточно редко. Чаще применяют другие формы кальция.

Фосфат кальция

Эта форма кальция содержит такое же количество кальция как и карбонат – 40%. Он в  достатке содержится в коровьем молоке. Применяется  фосфат кальция в виде пищевых добавок и  свойства на данный момент его изучены не очень хорошо.

Цитрат кальция

Эта форма кальция  самая безопасная и эффективная. Усвоение кальция происходит  независимо от  приёма пищи  и кислотности желудка.  Анинон-цитрат является  очень питательным веществом и непосредственным участником  цикла Кребса. У людей с гипохлоргидрией  цитрат кальция применяется особенно успешно и широко. Также это соединение кальция прекрасно растворимо в воде и оно не  оказывает никакого влияния  на риск развития камней в почках.

Лактат кальция

Это органическая форма  кальция. Лактат кальция находится  в вызревшем сыре. Он является компонентом жевательной резинки без сахара, а это  способствует восполнению кальция в эмали зубов.

Таким образом,  из выше изложенного  следует, что  лактат и цитрат кальция наиболее подходят для  восполнения  этого макроэлемента в организме в соответствии требованиям безопасности и эффективности.

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка — тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка — тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.


Подробнее