Наряду с лечением  в истории медицины  красной линией проходит  учение о профилактике заболеваний. В  каждой эпохе врачи мечтали остановить болезнь если не до её начала, то на самых ранних стадиях её развития.

Ещё Овидий говорил:

«Противодействуй болезни вначале; поздно думать о лекарствах, когда болезнь укоренилась от долгого промедления».

История  профилактической медицины

Принципы профилактической медицины очень  ярко реализовывались во времена Советского Союза. В те времена  большой частью здравоохранения была диспансеризация населения, то есть принимались серьёзные меры профилактики заболеваний. Часто употребляемым термином была донозологическая диагностика, которая выявляла возможность развития заболевания. Медицина в СССР является исключением, потому что  чаще всего её рычаги были направлены на лечение уже заболевшего человека.

При распаде СССР в  нашей стране профилактическая тенденция сменилась на западные представления, которые  включали в себя таблетку и скальпель. Эти представления во многом   возникли из-за  экономического фактора. Здравоохранение на данный момент не соответствует смыслу этого термина, а скорее пытается восстановить утраченное здоровье. При этом, то что  многие люди не доживают до отведенных природой 60-80 лет,  позволяет со скепсисом смотреть на некоторые моменты современной медицины. Обвинять в этом на данный момент никого не стоит, так как это всё результат закономерного развития в течение нескольких столетий.

Ещё издавна  учёные и врачи  говорили, что  проявления болезни это всего лишь малая толика патологических процессов протекающих в организме. На данный момент уровень заболеваемости хронического толка продолжает с каждым годом расти, а инвалидов становится в сё больше и больше, несмотря на внедрение новейших диагностических и лечебных  технологий.

Наши дни:  профилактическая медицина и значение профилактики

До сегодняшнего момента не было достаточно информативных методик определения заболевания. Не было и достоверных методов определения генетической предрасположенности.

После внедрения   технологии наноэлементов  произошёл перелом  в мировой медицине, и  диагностика поднялась на новый уровень развития. Эти тенденции показали, что  основным моментом в развитии болезни являются не симптомы, а то, что происходит в организме ещё до наступления клинически проявлений. Учёные и врачи на   сегодня чётко понимают, что  при  раннем выявлении и лечении заболевания, можно остановить патологию и вылечить пациента, предотвратив тем самым  формирование осложнений и инвалидизации.

Сейчас  в медицине  происходят серьёзные глобальные перемены в связи со стремительным развитием  технологий. Обнаружение болезни на самых ранних стадиях теперь стало возможным. Однако не всегда медицина может помешать  развитию заболевания, поэтому  следующим этапом является этап создания таргетного лечения, то есть лечения направленного собственно на патологическую реакцию или процесс.  Принципы этого направления пытается реализовывать предиктивная, превентивная и персонифицированная медицина (ПППМ).

Предиктивный, или предупредительный выполняет задачу предупреждения  появления заболеваний. Сегодня  быстро развивается  генетика и  существует возможность   проведения генетического тестирования. Эту информацию необходимо грамотно использовать для  контролирования  патологии, определения потенциальных мишеней,  прогнозирование исхода, причём всё это  будет высоко индивидуально и применимо только для одного  конкретного пациента.  К примеру, изменение уровня холестерина и липопротеинов низкой и высокой плотности могут говорить о возможности развития  сердечно-сосудистых заболеваний. Эти изменения и риски индивидуальны.

После генетического тестирования, или генотипирования идёт фенотипирование, которое позволяет определять изменения в биомаркерных молекулах. Этот метод позволит  обнаружить уже имеющуюся конкретную патологическую проблему. Эти  методики  входят во вторую часть ПППМ – превентивную медицину.

Персонифицированная медицина представляет собой индивидуальный подход в диагностике и лечении в соответствии с  биологическими и генетическими особенностями организма.

Задачи ПППМ

  1. Выявление  болезни на доклиническом этапе (мед профилактика);
  2. Определение фармакотерапевтических органов-мишеней;
  3. Фармакопревентивные меры, которые могут приостановить или полностью остановить  процесс.

лаборант и микроскопЕсли двигаться по этому направлению и чётко следовать данному алгоритму, можно избежать многих проблем и повысить качество  здоровья и жизни.

ПППМ уже  имеет поддержку в разных странах мира и  основной  её инструмент это трансляционная медицина. ПППМ включена  в пятёрку самых важных  областей здравоохранения США. В Евросоюзе в 2011 году была создана ассоциация ПППМ.

Частичное использование  принципов ПППМ уже осуществляется во  Франции. Здесь используется доклиническая оценка  риска ряда заболеваний.  В Германии, США, Нидерландах распространена  превентивная диагностика онкологических и нейродегенеративных заболеваний.

О конгрессе по спорным вопросам ПППМ

В России же  такое направление в официальной форме до сих пор отсутствует. Однако впервые  о ПППМ  заговорили именно здесь.  Недавно прошёл конгресс, который собрал большое количество учёных из разных стран. На мероприятии обсуждались основные вопросы  трансляционной медицины. В обсуждении была подчёркнута основная идея этой медицины: ценность нового открытия заключается в его  пользе  для здоровья  будущих поколений.

На мероприятии уделялось внимание  вопросам генохирургии, генотерапии, протеомики, клинической значимости биомаркеров, фармакологического контроля mTOR в предупреждении развития рака. Говорили и о достижениях в  лечении аутоиммунных болезней  с использованием  стволовых клеток; о возможности  точечного селективного воздействия  на отделы периферической нервной системы для контролирования и  замедления процессов нейродегенерации. Также затрагивали вопросы о   методах реализации противоопухолевой терапии путём рециклинга рибосом; о профилактике в медицине аутоиммунных заболеваний.

Немного о биоэтике

рентгенологическое обследование

Развитие медицины, накопление  биологической информации с формированием обширных баз данных, например, при  проведении генетического тестирования и скрининга возникло большое число  результатов анализов ДНК,  привело к  актуальности  этического вопроса. В медицинской этике появился раздел биоэтика. Этими вопросами занимается этический комитет Всемирной организации здравоохранения.
Этическая составляющая раздела ДНК-тестирования многогранна и включает в себя следующие аспекты:

  1. Доступность образцов ДНК для индивида и его родственников, так как эта информация важна  в первую очередь для них.;
  2. Информация не может быть разглашена никому без согласия донора;
  3. Страховые компании, работодатели,  работники системы образования и иные третьи лица не могут получить информацию о доноре;
  4. С согласия донора образцы могут использоваться в обезличенном виде в научных исследованиях;
  5. Нельзя использовать  обезличенные образцы на благо пациента и его родственников;
  6. Для использования образца в научных целях требуется письменное согласие донора.

На данный момент   как обычно  в процессе лечения  фигурируют пациент, болезнь и врач. Только в ближайшем будущем может быть  внедрена четвёртая составляющая этой цепочки – компьютерная модель пациента.  Это поможет  лечить пациента и его модель одновременно, что позволит следить за динамикой и корректировать лечение. Когда  такая технология будет реализована, наконец, вступит в свои права ПППМ.

Adblock
detector