Множество жизней унесла пневмония, как заболевание за  долгую историю существования человечества. Пока не было антибиотиков пневмония и смерть были синонимами.

Терминология

Классификации данной болезни достаточно изменчивы. Ещё на заре отечественной медицины проводились попытки  разделить пневмонию по этиологии, морфологии и течению, по локализации и  осложнениям. К тому же и определений пневмонии существует огромное количество.

Одно из определений звучит так:  Пневмония это группа острых инфекционных заболеваний  различающихся по этиологическому, морфологическому, патогенетическому происхождению, характеризующиеся  поражением респираторного тракта очагового характера с наличием экссудата в  альвеолах.  Также стоит добавить, что  пневмония  это острое инфекционное заболевание и в  трактовке диагнозе излишне выставлять острая пневмония.  Термин же «хроническая пневмония» уже практически не используется.

Из выше сказанного следует, что могут  быть разные причины пневмонии.

Патогенез

гистология пневмонии

Наиболее распространённым на сегодняшний день является следующая точка зрения. Защита  респираторного тракта осуществляется  механическими факторами (разветвление бронхов, надгортанник, кашель и чихание, аэродинамическая фильтрация, мерцательный эпителий слизистой оболочки бронхов) и  механизмы иммунной защиты (клеточные и гуморальные).

Воспалительный процесс может возникнуть как в результате снижения защитных свойств, так и вследствие  массивной контаминации патогенными микроорганизмами.

Из всех механизмов выделяют четыре:

  1. Аспирация секрета из ротоглотки. Этот механизм является самым частым. Колонизация ротоглотки пневмококком может происходить без инфицирования нижних дыхательных путей. Аспирация содержимого ротоглотки в респираторный тракт осуществляется вследствие физиологического функционирования организма. Это в большинстве случаев норма. Чаще аспират попадает во время сна. Но люди не заболевают пневмониями поголовно, потому что хорошо работают все защитные системы. Болезнь наступает только тогда, когда   один из протекторов   испытывает трудности и находится в состоянии дисбаланса и дисфункции. Если в аспирате большое количество вирулентных микроорганизмов, даже нормальные защитные системы могут не сработать – происходит проникновение патогенов в  нижние отделы дыхательных путей с формированием пневмонии;
  2. Вдыхание аэрозоля с микробами. Этот путь развития внебольничной пневмонии  встречается намного реже. Он способствует развитию пневмонии в определённых случаях, к примеру, при  контаминации легионеллами;
  3. Распространение бактерий и вирусов гематогенным путём из любого патологического очага. Этот путь ещё менее заметен, чем предыдущий;
  4. Распространение инфекции из соседних инфекционных очагов.

Использование фибробронхоскопии для диагностики пневмонии относится многими к дополнительным методам исследования и назначается лишь тогда, когда терапия пневмонии не даёт положительных результатов, при  подозрении на формирование рака лёгких, наличие инородного тела или при   возможности аспирации у пациентов с неврологическими нарушениями.
очаговая пневмонияНа данный момент непонятна причина возникновения пневмонии именно в этом сегменте или в этой доле. При  обследовании пациентов при помощи бронхоскопии было обнаружено, что  при наличии пневмонии всегда закрыто устье  бронха того участка легочной ткани, который поражён воспалительным процессом. Не удаётся обнаружить эту окклюзию бронха только в случае более глубокого расположения.

Симптоматика пневмонии

Предшествует пневмонии кашель с различной степенью продуктивности.  Кашель возникает  приступообразно по нескольку  кашлевых толчков, которые имеют продолжительность от 3 до 5 секунд. Чем кашель будет длительнее, тем  скорость движения  воздуха будет выше. Для многих инфекционных заболеваний, будь то коклюш, корь, грипп или краснуха,  характерны приступы кашля различной продолжительности и интенсивности. Вследствие этих действий бронх закупоривается мокротой, словно бутылка пробкой. У ослабленных пациентов  может быть пневмония без кашля.

Окклюзия возникает также из-за анатомической структуры бронхов. Бронхи имеют вид клина или конуса. Правосторонняя пневмония возникает намного чаще левой. Почему так происходит? На самом деле правый бронх шире и короче левого и является  непосредственным продолжением трахеи, поэтому   инородному агенту проще попасть вправо, чем влево.

Когда бронх закрывается, образуется закрытая полость, где давление воздуха ниже, чем в атмосфере. Происходит выпот плазмы из сосудов с формированием экссудата в альвеолах. Экссудат является прекрасной питательной средой для  патогенных микроорганизмов. Наиболее частыми незваными гостями становятся пневмококки.

Именно в связи с  возникновением таких патологических механизмов развиваются все симптомы пневмонии, которые подтверждаются и рентгенологически, и физикальными методами.

В образовавшейся камере происходит размножение микробов на фоне сниженных защитных свойств. Именно этим объясняется повышенная летальность от пневмоний без назначения антибактериальных препаратов. При назначении же антибиотика он проникает в  патологическую альвеолярную камеру и оказывает своё терапевтическое действие.

Патологические процессы, которые проходят в замкнутых полостях тела, протекают однотипно:

  • Окклюзия;
  • Разрежение воздушной смеси;
  • Экссудация плазмы;
  • Начало бактериального воспаления в полости.

Всё это приводит не только к пневмонии, но и к отиту, если патологический процесс располагается в среднем ухе, и к фронтиту, если   воспаление  началось в лобных пазухах и т.д.

При бронхоскопии  можно заметить кусочек мокроты, который закупорил бронх. Его можно удалить, после чего   заболевание  будет купироваться намного быстрее, конечно, на фоне правильно подобранной антибиотикотерапии.

Нозокомиальные пневмонии

При данном виде пневмоний, которые возникают после эндотрахеального наркоза, мокрота очень вязкая. Интубационная трубка раздражает  слизистую и после её удаления появляется сухой кашель.  Функция мерцательного эпителия значительно нарушена и он не способен адекватно выполнять свою основную функцию – удаление  избытка слизи и растворённых в ней  инородных веществ и микробов.  Эти моменты, несомненно, предрасполагают к закупорке бронхов —  развивается очаговая и нижнедолевая пневмония. Бронхоскопия с лаважем антисептическими растворами после длительной интубации может способствовать  снижению риска развития пневмонии.очаговая пневмония рентген

На сегодняшний момент  существует большая недооценка возможностей фибробронхоскопии. При подтверждённой пневмонии рентгенологически бронхоскопия должна стать  обязательным исследованием. Конечно, проведение данной процедуры должно соотноситься с состоянием пациента. Если присутствует тяжёлая дыхательная недостаточность, очевидно, что бронхоскопия проводиться не должна или выполняется только по жизненным показаниям.

Стоит подвести итоги. Очаговая пневмония   возникает вследствие закупорки бронха мокротой. Это происходит во время кашля. После окклюзии  запускается описанный выше патологический процесс.

Патогенез  внебольничной и нозкомиальной пневмонии ничем не отличается. Фибробронхоскопия  должна стать основным лечебно-диагностическим инструментальным методом после того, как  рентгенологически подтвержден диагноз пневмонии, так как  способна снизить  количество осложнений и значительно ускорить выздоровление пациента.

Adblock
detector