Травма всегда занимала и будет занимать одно из лидирующих мест   в специальности врачей общей практики. Травмы этого вида наиболее часто встречаются у мужчин  в возрасте от 20 до 50 лет, у женщин от 30 до 60 лет.

Характер травм в половине случаев представлен вывихами, растяжениями, повреждениями капсульно-связочного аппарата, переломы костей ног и рук, травмы сухожилий и мышц.

Любая травма сопровождается запуском воспалительной реакции неспецифического типа. Это, так называемое, реактивное воспаление. Оно возникает в связи с попытками организма адаптироваться к новым условиям жизни и  в качестве защитной реакции. Проявляется воспаление классическими симптомами отёка, боли, нарушения функции, гиперемией кожных покровов над процессом.

Для того, чтобы быстро помочь человеку первым, что необходимо сделать, это купировать  боль, причём анальгетический эффект препаратов должен быть не только быстрым, но и стойким. Особенно важно снижать проявления боли в посттравматическом и послеоперационном периодах.

Чтобы качественно избавиться от боли используют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), обладающие помимо противовоспалительного обезболивающим и жаропонижающим действиями. Эти лекарственные средства ингибируют  циклооксигеназу-2, которая  отвечает за высвобождение провоспалительных медиаторов.

Выбирать  препарат, необходимо руководствуясь безопасностью и эффективностью. Длительно принимать НПВП  опасно, так  как их неблагоприятное воздействие на ЖКТ может  привести к образованию  язв на слизистой оболочке. Такие  побочные эффекты в основном возникают при применении неселективных ингибиторов циклооксигеназы-2 (ацетилсалициловая кислота, диклофенак). Именно поэтому  используются  селективные ингибиторы (кетопрофен, нимесулид).

Одним из принципиальных моментов в лечении  воспалительных явлений НПВП является  скорость достижения обезболивающего эффекта, так как  при травматическом процессе  скорость купирования боли очень важна. Средства, которые обладают  лучшей биодоступностью и оказывают быстрый анальгетический эффект предпочтительнее использовать при неотложных состояниях. Также требуют быстрого купирования боли и состояния  с воспалением мягких тканей, а также поражением опорно-двигательного аппарата.

Преимущества селективных ингибиторов циклооксигеназы-2

артрит коленного сустава

  1. Риск развития язвенных повреждений ЖКТ достоверно снижается;
  2. Нет отрицательного воздействия  на синтез матрикса хряща;
  3. Эти препараты можно принимать длительное время.

Особенности действия и показания к применению нимесулида

Одним из селективных ингибиторов ЦОГ-2  является нимесулид, биодоступность которого настолько высока  в организме, что после 30 минут приёма внутрь, его концентрация в крови достигает 25% от максимальной. Обезболивание в полном объёме наступает уже спустя 1-3 часа.  Стабильная концентрация в организме пациента удерживается в течение 1-2 суток при условии ежедневного приёма ректально или перорально 2 раза в сутки.

Достаточно часто можно  наблюдать побочные явления при использовании системных НПВП. Альтернативным методом стало местное применение данных лекарственных средств.

Местное действие нимесулида было  исследовано и оказалось, что  препарат проникает через кожу и достигает мишени в дозировке, которая способна оказать активное фармакологическое влияние. Таким образом, снижается   тугоподвижность суставов, улучшается  функционирование суставов.

Проникновение препарата в  кожу и глубже зависит от липофильности, то есть способности растворяться в жирах, увлажнённости рогового слоя эпидермиса, состояния защитной функции кожи.   Эффект нимесулида будет достигаться тем быстрее, чем выше концентрация  активного вещества в препарате.

Лучшими по сравнению с мазями считаются формы  гелей, потому что они обладают более низкой рН, не  приводят к закупорке пор кожи, распределяются быстро и равномерно. В кровоток препарат практически не поступает. Он в основном распределяется в тканях вокруг сустава. Всё это  уменьшает вероятность любых нежелательных явлений.

Проводилось  много исследований на предмет эффективности местных НПВП. Были получены обнадёживающие данные. Гель нимесулид был намного эффективнее мази в острой фазе артрита.  Лечебный эффект при этом наступал значительно быстрее.

При сравнительном исследовании диклофенака и нимесулида на сопоставимость их анальгетических эффектов  было выявлено, что эффективность и скорость   обезболивания и в том и в другом случае были практически одинаковыми. Достижение обезболивающего эффекта  отмечалось в течение получаса, а продолжительность его составляла в среднем 4-6 часов. При этом  лечение не вызвало   побочных явлений.  Также эффективность  локальных НПВП оказалась намного выше плацебо.

Однако не всегда можно использовать местные препараты. К примеру, при травме позвоночника нельзя достичь значительного обезболивания. В этом случае, чтобы использовать парентерально  нимесулид,  показания имеются чёткие.

При остром воспалении плечевого сустава пероральный приём нимесулида показал свою значительную эффективность. При исследованиях нимесулида и диклофенака в качестве обезболивающих  при данной патологии  было определено, что  100 мг нимесулида намного эффективнее 75 мг при  сохранении безопасности в использовании.  При  этом цена нимесулида не выше цены на диклофенак.

Также хорошо переносят  применение нимесулида и дети от 7 до 14 лет, что  было доказано после проведенных исследований.

Помощь при спортивной травме

Этот  вид травмы   встречается очень часто.  При спортивной травме не всегда повреждается целостность костей, не всегда необходимо оперативное вмешательство или иммобилизация на длительное время.  Однако повреждения  ухудшают качество жизни, передвигаться становится  сложно, поэтому нужно качественно обезболить, снять отёк и вернуть повреждённую конечность  к активной жизни в короткие сроки.

Для этих целей может использоваться нимесулид в дозировке 300 мг в сутки. При этом симптоматика купируется, и человек может вернуться к активной спортивной жизни.

Из всего выше сказанного следует, что нимесулид может использоваться при травмах, воспалительных процессах различной этиологии и  качественно снижать и купировать болевой синдром.  При этом препарат хорошо переносится разными возрастными группами пациентов.

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка - тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.
Подробнее