К инфекционным болезням плода и новорожденного относятся внутриутробные инфекционные заболевания (ВУИ). Вызываются эти патологические состояния возбудителями различных групп, однако закономерности развития и течения у них сходные. Возникают ВУИ  при антенатальном или интранатальном инфицировании эмбриона или плода.

Классификация ВУИ

Основывается классификация внутриутробных инфекций на  этиологическом принципе. Все формы ВУИ   имеют одинаковые клинические проявления и  сопровождаются следующими симптомами:

  • Задержка внутриутробного развития и недоношенность;
  • Гепатоспленомегалия, желтуха и экзантемы;
  • Дыхательные нарушения и сердечно-сосудистая недостаточность;
  • Серьёзные нарушения неврологического характера;
  • Тромбоцитопении и анемии.

Нет возможности на основании клинических данных установить этиологическую причину инфекции, поэтому в большинстве случаев приходится пользоваться лабораторными методиками исследования биологического материала ребёнка.

Диагностика

Для  качественной диагностики ВУИ используются два типа методов:

  1. Прямые.  Методики  с направлением на обнаружение возбудителя, его частей, генома, антигенов. К ним относятся иммунофлюоресценция, микробиологические исследования и ПЦР;
  2. Непрямые, или серологические. Методы позволяют обнаружить антитела к возбудителю в сыворотке крови. Для этого применяется иммуноферментный анализ.

Прямые и непрямые методы почти никогда не используются отдельно друг от друга. Золотым стандартом диагностики является использование  этих двух способов в комбинации друг с другом.  Наиболее часто применяется метод ПЦР из прямых и ИФА из непрямых.

гистологическое расположение цмв

Повышение ценности ПЦР происходит в тот момент, когда происходит определение количества антигенов, то есть выявляется антигенная нагрузка, и при исследовании нескольких биологических материалов.

Особенности использования ИФА  у новорожденных

  1. Провести исследование необходимо до того момента, когда  в кровь новорожденного введены препараты крови (иммуноглобулины и плазма);
  2. Исследование проводится одновременно  с исследованием матери и с обязательным выявлением авидности иммуноглобулина G.

Наиболее часто из всех инфекции внутриутробного происхождения  встречается цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ). Частота её колеблется в пределах от 0,2 до 2,5%.

Этиология заболевания

Возбудителем инфекции является цитомегаловирус,  геном которого представлен молекулой ДНК. Вирус относится к семейству Herpesviridae и подсемейству Betaherpesvirinae. По классификации  цитомегаловирус определён  как вирус герпеса человека 5 типа.  Он неустойчив в окружающей среде и уже при 56С инактивируется, теряя свою вирулентность. Инфективная способность вируса теряется  при высушивании его в сухих условиях. Вирус также гибнет под воздействием любых дезинфектантов. Антигенная структура вируса разнообразна, поэтому человек может инфицироваться повторно.

Особенности эпидемиологии

ребёнок с цмвНа  уровень заражения этим вирусом оказывает влияние большое количество предрасполагающих факторов. Из основных факторов можно выделить состояние иммунитета беременной женщины и плода, эпидемиологические характеристики патологии.  Серологическая позитивность в различных странах мира колеблется от 20 до 95%  от всего населения. Число серопозитивных людей в Москве составляет около 90%. Инфицирование ЦМВ при беременности  составляет 40-100%.

При такой распространённости вируса  существует огромное число  путей передачи его от человека к человеку,  субклинические формы преобладают над клиническими. Кроме этого, существует огромное количество генетическим модифицированных микроорганизмов.

Если  мать инфицировалась  ЦМВИ  первично, риск развития данной инфекции у плода составит  50%. Ежели произошла реактивация, эти цифры   составляют 10%.  Также стоит отметить, что вероятность неврологических осложнений тяжёлой степени   более вероятна в момент инфицирования матери во время беременности. На данный  момент вероятность первичной инфекции составляет 1:100.
Частота  заболеваемости ЦМВИ  составляет 2 случая на 1 тысячу новорожденных. Если  число серопозитивных (ЦМВ положительный) людей будет падать, число тяжёлых форм заболевания будет возрастать. ЦМВИ, которая была получена ребёнком интранатально и постнатально, в большинстве своём, не развивается в тяжёлые формы и не приводит  ощутимым неврологическим последствиям.

Клинические проявления ЦМВИ

лаборант диагностирует цмвВ подавляющем большинстве случаев никаких проявлений инфекции не  возникает. Это неблагоприятный признак, так как  при таком течении болезни могут появиться поздние  симптомы  врождённой ЦМВИ. Развиваются в 15% случаев глухота,  задержка умственного развития, дисфункции головного мозга. Форма данного заболевания с  яркой симптоматикой возникает достаточно редко.

Дети, рождающиеся  с  ЦМВИ  имеют низкую массу тела, обычно недоношенные, с проявлениями геморрагического синдрома, тромбоцитопении и анемии, с желтухой, микроцефалией, хориоретинитом и гепатоспленомегалией. Частыми комбинациями симптомов являются желтуха, низкая масса тела, гепатоспленомегалия.

Если заражение происходит  интранатально, постнатально и трансфузионно. Развивается обычно скрытая инфекция, проявляющаяся во время критических периодов развития иммунной системы.
Период инкубации составляет  в среднем более  3 недель. Когда этот срок истекает, у ребёнка начинаются проблемы с дыханием и пищеварением  в виде пневмонии и гепатоспленомегалии. В общем анализе крови нередко находят атипичные мононуклеары. Недоношенные новорожденные входят в группу риска по  инфицированию в постнатальном периоде. У таких детей заболевание может проявиться раньше и повреждения могут быть намного серьёзнее, чем у доношенных детей.  У недоношенных на этом этапе может возникать интерстициальная пневмония, которая часто приводит к смерти.

Диагностические методики

Диагностика ЦМВИ  ничем не отличается от способов диагностики ВУИ иной этиологии. Лабораторные анализы направлены на  выявление самого возбудителя или его частей.  Маркерами  цветущей ЦМВИ  определены ДНК вируса или же нахождение самого микроорганизма в крови.  Однако не  является достоверным и показательным факт однократного обнаружения в крови ребёнка анти–ЦМВ–IgG даже в титре, превышающем норму. Почему? Ответ прост. Потому что   в крови ребёнка ещё могут присутствовать антитела матери, которые проникли трансплацентарно в кровь новорожденного.  Именно поэтому необходимо провести тщателньое серологическое исследование с определением авидности анти–ЦМВ–IgG. Если авидность низка, а  титры высокие, можно говорить о постановке диагноза врождённой ЦМВИ.
Диагностика должна быть комплексной, потому стоит  проводить общие анализы крови и мочи, исследовать глазное дно, провести ультразвуковую диагностику органов брюшной полости, почек, определить состояние органа слуха и равновесия.  КТ и МРТ проводятся по строгим показаниям.

Лечение ЦМВ

Первое, что стоит отметить, это то, что  ацикловир и его производные не оказывают никакого влияния на   цитомегаловирус. Вместо него используется ганцикловир, который  активен по отношению к вирусу. Только  в России данный препарат  может применяться лишь в тех случаях, когда польза превышает  неблагоприятные воздействия.  Данный препарат назначается коллегиально. Его использование обязательно согласовывается с родителями ребёнка и закрепляется подписью официальных документов.

Также ЦМВ инфекция лечится помимо ганцикловира  ещё и  антицитомегаловирусными иммуноглобулинами. Внутривенный иммуноглобулин дозируется 1 мл на кг. Введение осуществляется каждые 48 часов. Инфузий должно быть от 3 до 5.

Накапливается практический опыт применения рекомбинантного   альфа-интерферона при ЦМВИ.

Оценивается эффективность противовирусного лечения по результатам комплексной оценки лабораторных и клинических данных. Особое место должно занимать определение эффективность собственно этиотропного препарата. Достоверным критерием эффективности терапии считается отсутствие в лабораторных анализах реплицирующихся вирусов или же снижение репликации.

Критериями же  симптоматического лечения является  устранение патологических состояний и восстановления физиологичной работы органов и систем, а также устранение дисбаланса  и нестабильности гомеостаза.

Adblock
detector