Эта проблема   является одной из главных в общемедицинской и психиатрической практике. По данным  Всемирной организации здравоохранения более 110 млн. человек страдают этим симптомом.  Многие специалисты считают, что депрессия не будет терять свои позиции, а наоборот количество случаев будет постепенно увеличиваться. Нужно сказать, что большая часть пациентов с депрессией первоначально обращаются к своим участков терапевтам и врачам общей практики.

Что такое депрессия?

На сегодняшний день депрессия определена как  болезненное состояние с проявлениями чувств тоски, отчаяния, подавленности, заторможенностью двигательной и мыслительной деятельности.

Классификация депрессий

В психиатрии принято разделять депрессию на  две группы:

  1. Эндогенная;
  2. Экзогенная.

Также по МКБ-10 депрессия считается расстройством настроения и  поэтому выделяются следующие эпизоды:

  1. Депрессия  в рамках биполярного аффективного расстройства;
  2. Рекуррентное депрессивное расстройство;
  3. В пределах аффективного нарушения настроения.

При этом  сильная депрессия может идти параллельно  со снижением побуждений, моторным торможением, депрессиями органического генеза, вегетативными нарушениями.

Как проводится диагностика депрессии по МКБ-10?

апатическая депрессия

Критериями диагностики депрессии могут быть несколько симптомов, которые разделяются на основные и дополнительные.

Обязательно наличие двух ниже приведенных симптомов:

  • Большую часть дня настроение депрессивное, сниженное;
  • Нет интересов, утрачена способность получать удовольствие  от любимых занятий, людей, вещей;
  • Появление чувства энергетической недостаточности, чрезмерная утомляемость.

Из дополнительных признаков стоит выделить:

  •  Неспособность или снижение способности задерживать внимание;
  •  Низкая самооценка;
  • Чувство вины, самоуничижение;
  • Нарушен сон;
  • Высказывание суицидальных мыслей, суицидальные поступки;
  •  Снижение аппетита и массы тела.

Длительность такого состояния должна быть не менее 14 дней.

Наиболее распространёнными видами депрессий   считаются астенические. Нередко встречаются тревожная и тоскливая депрессии, которые устанавливаются по степени выраженности тревоги или тоски.
Симптоматика  тоскливой депрессии представлена подавленностью, отчаянием, чувством душевной боли, безнадёжности. Мысли пациента при этом  ригидны, замедленны, в голове пустота, трудно сосредоточить внимание, снижение остроты памяти и мышления.

Чувство тревоги приводит депрессию на новый уровень. При тревоги появляется  сдавленность и напряжённость, ожидание наступления несчастья, возникают отрицательные эмоции и ощущения.

Если маникакальная  депрессия, или дисфорическая, происходит  поглощение мира в отрицательные  эмоции  и ощущения. Такие больные склонны к аутоагрессии и агрессии к окружающим людям.

Когда  у пациента развивается апатическая депрессия, из симптомов чаще всего можно выделить апатию и безразличие, потерю каких-либо желаний и побуждений к действиям. Такие пациенты чувствуют пустоту, безучастность и бесчувствие.

у девушки связаны рукиВегетативные депрессии проявляются  в первую очередь соматическими клиническими симптомами, а  расстройства настроения выступают на второй план.

Адинамическая депрессия  клинически проявляется слабостью, бессилием, апатией и безразличием к окружающему.

Помимо выше описанных встречаются и  другие формы депрессий. Например, ажатированная, ироническая, слезливая, астеническая,  ступорозная, с бредом самообвинения, преследования, обвинения и осуждения.  Пациент, который фиксируется на своём здоровье с отрицательной оценкой происходящего, может заболеть депрессией.

Соматизированные депрессии занимают   особенное место в медицине. У пациентов с такими депрессиями часто помимо аффекта присутствует соматическая болезненность. При этом происходит  скрытие  депрессии под симптоматику соматических заболеваний. О депрессии стоит подумать, если у пациента присутствуют:

  • Повышенное беспокойство и повышенная утомляемость;
  • Сонливость днём и бессонница среди ночи;
  • Снижение либидо и расстройства менструального цикла;
  • Психосоматические проявления  патологических состояний пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем;
  • Невралгии и длительная болезненность в грудной клетке;
  • Астения стойкого характера, нерешительность и ощущение собственной никчемности и ненужности.

Феномен маскированных депрессий

Данные состояния были впервые широко приняты  в медицинскую практику в 70-80-х годах 20 века. Для этих состояний  характерно несоответствие симптоматики и  динамики  соматовегетативных нарушений. При заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями очень часто у пациентов присутствуют астеновегетативные расстройства.  При развитии артериальной гипертензии часты  депрессивно-тревожные реакции. Соматические болезни   похожи на аффективную патологию.

Ипохондрические депрессии очень хорошо сочетаются с заболеваниями пищеварительной системы. Астенодепрессивные состояния возникают при язвенном колите, дисфорические – при болезнях печени, невротические расстройства – при сердечно-сосудистых заболеваниях.картина девушка на кровати

В прединсультном состоянии с наибольшей частотой развивается  тревожная депрессия, а астеноипохондрическая при прогрессирующей глухоте. Апатическая  характерна для таких заболеваний, как алиментарная дистрофия, сепсис, туберкулёз тяжёлого течения.

Все психовегетативные, психомоторные, психоэндокринные расстройства возникают из класса психогенных заболеваний. В основе психогенных заболеваний лежат некие психические факторы, стрессорные ситуации и конфликты.

Жалобы пациентов в общемедицинской практике

В основном депрессивные пациенты жалуются на физическое состояние. Такие пациенты в основном страдают атипичными амбулаторными формами депрессии, когда сама депрессия скрыта под масками боли, вегетативных расстройств.

Самым распространённым и разнообразным симптомом является боль, которая в большинстве случаев указывает на локализацию патологического процесса. В деле возникновения хронической боли депрессия занимает одно из первых мест. Такие заболевания как мигрень,  фибромиалгия, постинсультные боли, ИБС   в своей основе имеют  депрессию.  При поражении различных областей тела человека характер и интенсивность боли могут быть различными. После проведенного исследования  при участии неврологических пациентов  было определено, что у 86% пациентов с различными видами боли встречалась депрессия.

Необходимо понимать, что депрессия  в большинстве своём  возникает у пациентов среднего и пожилого возраста. Более часто  проявляется депрессия у женщин.  Соотношение женщин и мужчин  с депрессией на приёме у врача-терапевта в одной из столичных поликлиник составляло 8:1.

В большинстве случаев терапевты и врачи общей практики  диагностируют соматические заболевания, хотя у пациента  может быть депрессия. Чтобы не привести к  передиагностике и  перелечиванию пациента необходимо  на начальных этапах  определить  её  симптомы  в виде угнетенного состояния больного, неверия в успех лечения.

капсулы антидепрессанта
Особенности лечения депрессий в общей медицинской практике На данный момент   терапия депрессий постоянно совершенствуется, подбираются новые схемы лечения, выпускаются более действенные препараты, внедряются новые  методики психотерапветического воздействия на психику пациента.

Основное лекарство от  депрессии это  антидепрессанты. Оптимальный антидепрессант должен быть максимально эффективным, должен хорошо переноситься пациентом. Однако эти свойства препарата не всегда  доступны в связи с особенностями фармакокинетики и фармакодинамики.

У пациентов старшего возраста побочные и нежелательные явления лекарственных препаратов могут проявляться намного ярче, чем  у молодых людей. Чтобы снизить побочные эффекты часто применяются малые дозы антидепрессантов, что способствует удлинению сроков нахождения больных людей в стационарах, а также может приводить к устойчивости болезни к  назначенному препарату и снижению его эффективности.

На сегодняшний момент появляются препараты новых поколений, которые имеют меньше побочных эффектов и  иных недостатков. Это лекарственные средства группы селективных ингибиторов обратного захвата  серотонина.  В некоторых исследованиях была отмечена более высокая эффективность трициклических  антидепрессантов по сравнению с ингибиторами захвата серотонина.  Именно поэтому трициклические антидепрессанты (амитриптилин, пипофезин, имипрамин) чаще всего применяются для купирования симптомов такого состояния, как  тяжёлая депрессия.  Однако данные лекарственные средства  имеют  способность вызывать токсические реакции, приводить к неврологическим осложнениям, гипертоническим кризам, нарушениям аккомодации и другим серьёзным изменениям в организме. Поэтому  им на смену всё-таки  пришли селективные ингибиторы захвата серотонина (СИЗС). Представители этой группы лекарств не влияют на дыхательный центр, на сократительную функцию сердца, не воздействуют отрицательным образом на почки и печень, костный мозг и железы внутренней секреции.

женщина прыгает под солнцем

Классификация антидепрессантов

  1. Антидепрессанты с  седативным эффектом. Они уменьшают ичувство тревоги, снимают психомоторное возбуждение,
    устраняют симптоматику инсомнии.  К данной группе относят – пипофезин, герфонал, амитриптилин, доксепин, имипрамин, пароксетин и др.;
  2. Антидепрессанты со стимулирующим действием. Они устраняют  моторную и психическую заторможенность. К ним относятся – мелипрамин, флуоксетин, трансамин, моклобемид и др.;
  3. Антидепрессанты с эффектом сбалансированного действия – тианептин, сертралин, мапротилин, циталопрам.

Принципы применения антидепрессантов

  1. Доза препарата назначается постепенно и также постепенно снижается после достижения эффекта;
  2. Продолжительность лечения  должна быть от полугода и выше;
  3. Монотерапия является лучшим способом лечения. Доза препарата подбирается индивидуально для каждого пациента;
  4. При  появлении побочных реакций  замена препарата должна быть минимальной;
  5. Приём препарата должен контролироваться специалистом.
Adblock
detector