Грипп распространён в мире  очень широко и встречается практически повсеместно при определённой сезонности.  Вирус гриппа является  виновником эпидемий, которые возникают ежегодно. При этом  распространение эпидемии на многие страны называется пандемией.  В США от гриппа умирает  за год от 20000 до 40000 человек. В области изучения, лечения и профилактики гриппа достигнуты значительные результаты, однако стоит сказать, что всё это  является лишь началом  борьбы с этим коварным вирусом и эпидемии всё ещё очень трудно удержать. Это происходит потому, что вирус гриппа очень изменчив и каждый год появляется несколько новых штаммов, которые по генетической структуре отличаются от предыдущих.

Достаточно эффективна вакцинация против гриппа  и простуды, но  в  данной ситуации, имея дело с таким вариабельным вирусом необходимо постоянное наблюдение за его  составом и свойствами.

Опасны для человека вирус нового поколения, которые появились несколько лет назад. Это  вирус птичьего гриппа H5N1 и вирус свиного гриппа H1N1. К ремантадину вирусы имеют  высокую устойчивость и  ингибируют выработку интерферонов в организме человека. Также эти вирусы имеют совершенно новую антигенную для человека структуру, поэтому коллективного иммунитета в популяции на данный момент ещё нет.

Защита при помощи химиотерапии, разных видов иммунного ответа оказывается неэффективной против данных возбудителей.

Химиотерапия гриппа

разные штаммы вируса гриппаВ арсенале  здравоохранения на сегодняшний день имеется  достаточное количество иммуномодуляторов, общеукрепляющих средств, препаратов патогенетического действия, а также лекарства против гриппа специфического действия.

К последним относятся две группы препаратов:

  1. Ремантадин. Это вещество блокирует  активность белка М2 вируса гриппа. Этот белок является ионным каналом в мембране вируса. Препараты данной группы достаточно токсичны и обладают узким спектром противовирусной активности. Кроме того, к ремантадину уже сформировалась высокая резистентность вируса гриппа;
  2. Занамивир, озельтамивир. Препарат, способный   ингибировать вирусную нейраминидазу.  Клиническая эффективность этих препаратов несколько ниже эффективности первой группы, также   затраты на получение этих препаратов значительны, поэтому занамивир и его аналоги  менее доступны широкому  кругу  пациентов.

Эти препараты не могут  обеспечить  полную защиту от вируса гриппа, именно поэтому необходимо искать новые  лекарства, которые  имеют широкий спектр действия, эффективны и экономически доступны.

В  одном доклиническом исследовании (2012 год) препаратов с антиоксидантной активностью в комбинации с интерфероном было доказано, что происходит потенцирование противовирусного действия интерферона антиоксидантными добавками в отношении высоко патогенного гриппа H1N1.

Соотносилась также эффективность и токсичность комбинаций препаратов. Наиболее приемлемой комбинацией была определена пара интерферон-таурин. Количество таурина   в 1,5 раза превышало количество интерферона.

Сегодняшнее исследование  направлено на выяснение степени противовирусной активности антиоксиданта и интерферона по отношению к острой гриппозной инфекции.

Исследование  эффективности

Использовалась комбинация препаратов:

  • Интерферон;
  • Таурин;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамин Е в виде токоферола ацетата.

В качестве контрольного  лекарственного средства использовался ремантадин  в дозировке 50 мг на кг в сутки. Готовые препараты  использовали на экспериментальных  заражённых животных вирусом гриппа  H3N2, который заранее адаптировали для  мышей.

Перед заражением вирус культивировали в аллантоисной жидкости куриных эмбрионов. Затем полученный после  десятикратного разведения препарат вводили  беспородным мышам. Активность вируса определялась методом титрования  основанном на летальности животных.

вирусологическая лабораторияИсследуемые препараты мышам вводили внутрибрюшинно. Также применялся и ремантадин.  Для эффекта плацебо третьей группе  животных вводился физиологический раствор (фосфатный буфер).  Для контроля отрицательного эффекта использовалась четвёртая группа мышей незаражённых вирусом гриппа и  содержавшихся в идентичных условиях с первыми тремя группами.

Сам вирус  подавали в организм мышей интраназально. Для  выделения вируса из каждой контаминированной группы умерщвляли по 5 животных. Остальные  находились под наблюдением  в течение 2 недель (это срок, когда начиналась летальность от экспериментального гриппа).

Смертность мышей фиксировалась каждый день. На  таких данных подсчитывался процент смертности в  группах.
Что получили?

В ходе исследования не  зафиксировано ни одного случая неспецифической смертности незаражённых животных из группы контроля. Признаки гриппа у других мышей были типичными без каких-либо особенностей:

  • Затруднение дыхания;
  • Тремор;
  • Атаксия;
  • Снижение аппетита.

Инфицированные животные погибали на 6-ые сутки после инфицирования. Смертность снижалась при приёме ремантадина  на 70-75%. При  этом продолжительность жизни повышалась на 3-5 суток в зависимости от величины дозы инфекционного агента в сравнении с показателями контрольной группы. Исследуемые препараты оказывали клинически выраженный протективный эффект.

Интерферон снижал смертность  животных на 35-40%. Интерферон с таурином снижали смертность на 44-46%, а использование таурина в  виде монотерапии не оказывало никакого влияния на  течение патологического инфекционного процесса и смертность по сравнению с контрольной группой. Токоферол вместе с аскорбиновой кислотой снижали смертность на 14-20%, однако при совместном применении с интерфероном не потенцировало  его противовирусную активность.

Исследования показали, что наиболее эффективной являлась комбинация интерферона с таурином.вакцинация против гриппа

Как влияют исследуемые препараты против гриппа на репродуктивную функцию вирусов?

Использование ремантадина  на два порядка снижало репродукцию вируса в организме животных. Это полностью соответствует данным о  резистентности и чувствительности возбудителя к ремантадину. На порядок снижалась активность вируса гриппа и при использовании интерферона как монопрепарата, так и в комбинации с антиоксидантами.  Антиоксиданты же самостоятельно не оказывали никакого ингибирующего вирусную репродукцию действия, но усиливали эффекты интерферона во время применения в комбинации.

Исследование показало, что  целесообразно использовать антиоксиданты в комбинации с интерфероном, особенно хорошо себя показал интерферон  с таурином, что проявлялось в снижении смертности, увеличении продолжительности жизни животных. Кроме того, данная комбинация  снижала репродукцию вируса.

Adblock
detector