Тромбоэмболия легочной артерии, или ТЭЛА представляет собой  окклюзию  сосудов лёгких тромбом или эмболом, что приводит  к нарушению кровообращения в малом круге и развития неотложных состояний, требующих немедленной медицинской помощи.

Каковы особенности диагностирования ТЭЛА?

Трудность заключается в том, что нет никаких достоверных признаков, по которым можно было бы установить наличие этого серьёзного патологического состояния.  Существуют признаки развития ТЭЛА, однако они  не могут быть отнесены к абсолютным, так как присутствуют ещё  при многих заболеваниях.

Диагноз ТЭЛА ставится на основании клиники, диагностической информации, полученной неинвазивным путём и  ангиографии легочной артерии.

Венозный тромбоз может возникнуть вследствие:

  • Ожирения;
  • Травмы или хирургического вмешательства;
  • Пожилого возраста;
  • Приёма противозачаточных средств внутрь;
  • Нахождения катетера в  центральной вене;
  •  Инсульта, травмы спинного мозга;
  • Беременности, родов;
  • Злокачественной опухоли,  а также химиотерапии.

Симптомы тромбоэмболии легочной артерии

Лечение тромбозаИз клинических признаков самыми значимыми являются:

  • Боль в грудной клетке подобная боли при ишемии миокарда;
  • Одышка. Чаще возникает у пациентов с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией;
  • Кашель с кровохарканьем.  Кровохарканье может  отсутствовать;
  • Потеря сознания.

Во время осмотра выявляются тахикардия и одышка, хрипы в лёгких, цианоз кожных покровов лица, шеи и надплечий, снижение артериального давления, шок. Симптомы ТЭЛА появляются в основном внезапно, на фоне полного благополучия.

Для того, чтобы не пропустить возникновение данного состояния необходимо выявлять тромбофлебиты и тромбозы крупных сосудов. Проявляются они отёчностью конечностей, болезненностью местного характера, иногда повышением температуры. Обязательно стоит обращать внимание  на эпизоды пневмоний и  сердечной недостаточности, которые очень плохо поддаются терапии.

Диагностика ТЭЛА

Дифференциальную диагностику ТЭЛА проводят  с пневмонией, острым коронарным синдромом, первичной легочной гипертензией,  сердечной недостаточностью застойного типа, бронхиальной астмой, перикардитом, переломом рёбер, опухолью в грудной клетке, пневмотораксом.

Признаки ТЭЛА на ЭКГ:

  1. Перегрузка правого желудочка – блокада правой ножки пучка Гиса полная и неполная, наличие синдрома SIQIII;
  2. Переходная зона смещается до V5 отведения;
  3. Зубец Т инвертирован в отведениях III, aVF, V1-V4;
  4. Иногда возникает мерцательная аритмия.

Если имеется несколько признаков сразу, информативность данного метода возрастает. ЭКГ проводится ещё и с расчётом на дифдиагностику с острым инфарктом миокарда.

На рентгенографии грудной клетки выявляются обеднённый сосудистый рисунок легочной ткани, ветви легочной артерии увеличиваются в размерах. Если ТЭЛА массивная на рентгенограмме будет виден обрыв хода сосудов. Также визуализируется на снимке тень в виде треугольника над диафрагмой в связи с воспалительным процессом в ткани лёгких. Этот симптом развивается на поздних стадиях. Формируется плевральный выпот.

В крови проводят определение уровня D-димера при помощью моноклональных антител. Если анализ положительный, это говорит о цветущем активном процессе.

кт ТЭЛАНа УЗИ вен ног хорошо виден тромбоз. Однако данная методика проводится только при  возникновении симптомов и подозрений на  тромбоз вен, что является недостатком, так существуют формы бессимптомного тромбоза.

При УЗИ сердца выявляются визуальные признаки перегрузки  миокарда правого желудочка (расширение и асинергия – патологические движения перегородки, заброс крови через атриовентрикулярное отверстие, при вдохе не происходит спадания или уменьшается спадание нижней полой вены). Подобные изменения присутствуют и при первичной легочной гипертензии, кардиомиопатии, дисплазии правого желудочка. Используется данная методика для определения тяжести болезни и прогнозирования его исхода.

Применяется для диагностики и вентиляционно-перфузионная  сцинтиграфия лёгких. При отсутствии нарушений в легочной перфузии ТЭЛА исключается. Ежели вероятность  ТЭЛА существует, её подразделяют на низкую, среднюю и высокую.

Ангиография, как и многие выше перечисленные методики исследования, применяется в стационаре, является высокоспецифичной процедурой и входит в состав комплексной диагностики тромбоэмболии легочной артерии.

Лечение ТЭЛА

  1. Использование гепарина. Если нет противопоказаний к данному прямому антикоагулянту, препарат назначается довольно широко. Его введение  начинается совместно с диагностическим процессом. Гепарин  способен предупреждать повторные приступы ТЭЛА и, таким образом, является препаратом вторичной профилактики. Продолжительность лечения в основном составляет от 5 до 7 дней;
  2. Непрямые антикоагулянты могут назначаться вместе с гепарином и также являются препаратами вторичной профилактики ТЭЛА. Курс терапии не отличается от курса лечения гепарином. Непрямые антикоагулянты применяются в течение длительного времени – от 3 месяцев до года в зависимости от тяжести состояния и наличия отягчающих это состояние факторов;
  3. Активаторы плазминогена в качестве тромболитической терапии. Эти препараты значительно снижают риск развития гемодинамических нарушений после купирования ТЭЛА, применяются вместе с гепарином;
  4. Симптоматическое лечение. Для этого  типа лечения задачей ставится снижение боли, обеспечение крови достаточным количеством кислорода, вплоть до применения искусственной вентиляции лёгких,  использование препаратов, повышающих артериальное давление при шоке и правожелудочковой недостаточности, ограничение введения жидкости, так как это может привести к ухудшению состояния;
  5. В стационаре проводят операцию по установки фильтра в нижнюю полую вену, что относится ко вторичной профилактике. Данная процедура проводится после подтверждённого в результате исследований эпизода ТЭЛА, у пациентов с высоким риском возникновения заболевания;
  6. Механические методы элиминации тромба из просвета сосуда. Применяется введение специальных катетеров в легочную артерию. Эта методика позволяет уменьшить риск развития ТЭЛА, последствия ТЭЛА. Прямыми показаниями для механических методов удаления тромба являются   гипотония и недостаточность функции правого желудочка, при которых консервативное лечение в виде тромболитической терапии оказалось неэффективным. Данную методику желательно проводить до наступления шока.
Adblock
detector