По этому поводу обращений пациентов к врачам большое количество. Головокружение (ГК) встречается в 10-30% случаев в зависимости от возраста пациентов.  Этот симптом может являться клиническим признаком не одного десятка заболеваний. На сегодняшний день насчитывается около 80 болезней, которые в той или иной степени проявляются головокружением.

Равновесие у человека поддерживается нормальным функционированием проприоцептивной, зрительной и вестибулярной системами.

Периферическое звено вестибулярной системы представлено лабиринтом и вестибулярным нервом. Анатомическое строение лабиринта довольно сложное. Он состоит из преддверья и трёх полукружных каналов, которые расположены перпендикулярно друг к другу. В полости каналов располагаются рецепторы и жидкости, которые реагируют на смену положения тела человека в виде линейных и угловых ускорений. Нервная импульсация по преддверному нерву распространяется на вестибулярные ядра головного мозга. Данные ядра имеют связь с глазодвигательными ядрами, ретикулярной формацией,  с двигательной частью спинного мозга,  с мозжечком, корой головного мозга и вегетативной нервной системой.  Когда информация обработана, возникает обратная импульсация, которая направляется к соответствующим эффекторам, то  есть к глазам, мышцам, способствующим устойчивому положению тела. При возникновении заболевания, во время которого повреждается одно из звеньев цепи, развивается лёгкое головокружение.

Только не стоит думать, что головокружение возникает исключительно из-за повреждения вестибулярной системы. Это не так. Головокружение – симптом довольно субъективный и многие пациенты называют им некие состояния, не имеющие ничего общего или отдалённо напоминающие ГК.  К примеру, ощущение приближающейся потери сознания может быть описано, как нарастающее головокружение. Также описывается неустойчивость при движении, лёгкость в голове или нарушение походки.

Если у пациента действительно возникло головокружение,  он описывает своё состояние, как вращение предметов или себя самого в пространстве.

Вследствие этого головокружения подразделяются на несистемные и системные.

Системные головокружения

Поражение вестибулярной системы проявляется системными головокружениями, что проявляется иллюзией вращения предметов. При этом головокружении нередкими спутниками являются тошнота и рвота, чувство страха, нистагм, нарушение равновесия.  Для того, чтобы оценить уровень повреждений в структуре вестибулярного аппарата необходимо провести комплекс диагностических мероприятий, которые помогут определить глубину проблемы. болезнь меньера

Если вестибулопатия  представлена поражением периферических звеньев, появляется горизонтально-ротаторный синдром. Его сила ослабевает, когда пациента просят фиксировать взгляд в одной точке. Также появляются тошнота и рвота, снижение слуха, нарушение походки, шум в ушах.

При вестибулярном синдроме центрального генеза нистагм будет вертикальным, ротаторным или горизонтальным. При фиксации взора он не уменьшается. В таком состоянии пациент не может сделать ни шагу. Тошнота и рвота  могут быть различными по своей силе и частоте. При центральном вестибулярном синдроме нечасто постоянное головокружение возникает как отдельный симптом. Вероятность того, что он проявится вместе с двоением в глазах, нарушением чувствительности невероятно высока.

К дополнительным методикам диагностики происхождения головокружения относят МРТ головного мозга, аудиометрию, электрокохлеографию.

Причинами повреждения вестибулярного аппарата периферического генеза являются:

  • Лабиринтит;
  • Травмы височной кости;
  • Применение ототоксичных антибактериальных препаратов;
  • Профессиональные заболевания;
  • Тромбоз или транзиторное нарушение кровоснабжения в бассейне лабиринтовой артерии.

Заболевания, сопровождающиеся головокружением

невринома акустическаяИз наиболее распространённых видов головокружений можно выделить пароксизмальное доброкачественное позиционное  головокружение (ПДПГ). При развитии такого заболевания приступы головокружения появляются на короткое  время, сопровождаются они нистагмом и усиливаются при смене положения головы. Этиологией заболевания является такое состояние, как каналолитиаз, когда происходит нарушение движения лимфы в полукружных каналах. ПДПГ встречается, в основном, у лиц пожилого возраста и у тех, кто страдает обменными заболеваниями – подагра, мочекаменная болезнь, дислипидемия).  Также данное состояние может возникнуть после черепно-мозговой травмы.  Данные анамнеза и положительные позиционные пробы подтверждают диагноз.

Болезнь Меньера (БМ) становится причиной системного головокружения, которое часто рецидивирует и имеет острое течение, может продолжаться до суток. При этом болезнь Меньера выделяется в полноценную нозологическую форму.  Если развивается  данное заболевание, можно с уверенностью говорить о повреждении внутреннего уха.

Спровоцировать головокружение при БМ может резкий звук, яркий свет, движение глаз. Амплитуда появлений приступов может быть разной: от 1 раза в год до нескольких раз в сутки. Другими симптомами БМ являются снижение слуха с одной стороны и наличие симптомов поражения вегетативной нервной системы.

Неврит вестибулярного нерва находится на третьем месте по частоте возникновения головокружений и следует непосредственно за выше описанными патологиями. Возникает приступ головокружения внезапно. Длительность его составляет до нескольких суток с тошнотой, рвотой, чувством страха и  расстройствами равновесия, причём нистагм спонтанный и позиционный. Слух при этой патологии не снижается. Иногда может быть шум в ушах или заложенность в ухе. Приступы могут не повторяться в течение нескольких месяцев или лет. Почему возникает данное заболевание на сегодняшний момент до конца не выяснено.

Вызывают постоянные  головокружения и лабиринтиты. При этом с головокружением приходит и постепенное снижение слуха. Лабиринтиты могут быть бактериальной этиологии и вирусного происхождения.

лечение несистемного головокружения

При невриноме вестибуло-кохлеарного нерва  характерно постепенное начало и отсутствие головокружений на ранних этапах. Однако снижается слух из-за давления опухоли на нерв. Стоит отметить, что снижение слуха развивается очень медленно и только спустя несколько лет возможно формирование тугоухости. При невриноме 8 пары черепных нервов поражаются и лицевой, и тройничный нервы, а также мозжечок и глазное дно. Проведение МРТ расставляет всё на свои места.

Периферический вестибулярный синдром нередко возникает после травмирования лабиринта.  Тут же после травмы появляется головокружение, тошнота, рвота. Головокружение может быть вызвано переломами височной кости вдоль и поперёк, однако такие случаи встречаются  редко. Симптоматика при этих поражениях яркая и проявляется нистагмом горизонтальной направленности, кровоизлияниями в среднее ухо, повреждением барабанной перепонки. При движении головы все симптомы усиливаются.

Если возникла баротравма, то есть повреждение лабиринта высоким или низким давлением, создаются все условия для того, чтобы развилось перемежающееся или позиционное головокружение. Когда повреждённое овальное окно затягивается, проходят и симптомы.
При хроническом воспалительном процессе во внутреннем ухе развивается опухоль холестеатома. Её рост приводит к разрушению стенок барабанной полости  с разрушением овального и круглого окон, что приводит к началу системного головокружения и снижению слуха.
У пожилых людей причиной головокружения считается в большинстве случаев  вертебро-базиллярная недостаточность. Начало головокружения острое с появлением расстройств равновесия тошноты и рвоты.  Кроме того, вертебро-базиллярная недостаточность, если она является основной причиной, сопровождается  и нарушением походки, нарушением координации движений,  дизартрией и диплопией, слабостью и онемением в конечностях, дисфонией. Нередко головокружение становится первым клиническим признаком данного заболевания.

На сегодняшний день существуют убедительные доказательства того, что головокружение системного характера в чистом виде  без каких-либо очаговых неврологических признаков является следствием поражения периферической нервной системы.

Несистемные головокружения

массаж при головокружении

Данные головокружения также подразделяются на несколько подгрупп. Деление это основано на причинах, по которым  возникло головокружение.

  1. Сюда относятся головокружения в виде онемения, дурноты и слабости. Возникает симптом при резких поворотах головы, резких переменах положения, при нахождении в душных помещениях. Кроме того возникает звон  в ушах, нечёткость восприятия окружающего. Такое состояние может иметь место при снижении артериального давления, развивающемся коллапсе, гипогликемии, тахиаритмии желудочкового и предсердного происхождения. Иногда головокружение  возникает при беременности. Чтобы определить действительную причину головокружения и не пропустить серьёзное заболевание, стоит провести полное обследование неврологического и  кардиологического статуса.
  2. К данной группе относится неустойчивость положения тела. Причиной этого состояния могут быть повреждение нервов периферической нервной системы, патологические изменения в спинном мозге.  Такие состояния могут вызывать парезы и параличи, что делает невозможным нормальную двигательную активность. Кроме того, при возникновении повреждений в области шеи также может появляться головокружение различной интенсивности, длительности и периодичности. Из подобных повреждений можно выделить хлыстовую травму при автомобильных авариях, когда голова пострадавшего в момент удара наклоняется вперёд, а затем резко подаётся назад;
  3. Здесь собраны все виды психогенных головокружений. Пациенты с неврозами часто жалуются на головокружение. При психогенных головокружениях обязательно будут присутствовать чувства  страха и тревоги, отчего развиваются тахикардия, повышенная потливость, гипервентиляция лёгких, а это в свою очередь и является причиной головокружения.

При любом виде головокружений необходимо тщательно опросить пациента, собрать полноценный анамнез. Для выяснения причин целесообразно назначать общий анализ крови и омочи, ЭКГ и рентген шейного отдела позвоночника, МРТ, аудиометрию и некоторые другие методы исследования.

Лечение головокружения

Терапевтическая тактика полностью зависит от причины, вызвавшей появление головокружения.  Если это несистемный вариант, необходимо лечить основное заболевание. Если же это вариант системный, то есть вестибулярного происхождения, стоит  назначать конкретную патогенетическую и симптоматическую терапию в сочетании с нелекарственными методиками, представленными лечебной физкультурой и массажем.

Из медикаментов на сегодняшний момент, как лекарство от головокружения, используются  в остром периоде противорвотные  средства, диуретики, анксиолитики.  Патогенетическим препаратом для терапии вестибулярного головокружения является бетагистина дигидрохлорид. Впервые он стал применяться уже в 1962 году. Препарат воздействует на вестибулярные гистаминовые рецепторы, уменьшая  импульсацию от них и от вестибулярных ядер. Кроме того, он расширяет сосуды внутреннего уха и тем самым увеличивает избирательный кровоток.

Adblock
detector