Экзема, как кожное заболевание распространена достаточно широко и повсеместно. Из всего населения в мире от 2 до 10% жителей болеют экземой, а в развитых городах эти цифры доходят и до 20%.  Из всех кожных заболеваний экзема встречается в 30-40% в практике врача дерматовенеролога.

Данная патология является хронической и рецидивирующей с проявлением острых воспалительных  реакций, исходящих из  эпидермиса и дермы. При этом причин возникновения этих проявлений может быть множество, что  и обеспечивает экземе ещё и статус многофакторности.

Классификация

Бывает истинная, микробная, профессиональная, детская и себорейная экзема. Истинная включает в себя идиопатическую, пруригиозную, роговую, дисгидротическую.  Микробная бывает нумуялрной, микотической, паратравматической, сикозиформной, варикозной, экземой сосков и ареолы соска. Любая из форм может протекать остро, подостро и хронический. Обострения возникают  с периодичностью под воздействием агрессивных триггерных факторов.

Лечение экземы

Так как экзема является заболеванием, которое возникает под воздействием многих этиологических факторов, лечение применяется комбинированное и индивидуализированное в зависимости от формы болезни, её динамики и ответа на лечение.

Во время обострения экземы применяются антигистаминные препараты, десенсибилизирующие, иммунные и психотропные лекарственные средства. Для более эффективного лечения может понадобиться консультации и иных специалистов по сопутствующей патологии, если таковая имеется.

В комплексную терапию входит и наружные методики лечения, которые очень важны для улучшения качества жизни пациентов, так как при обострениях экземы появляется кожный зуд, воспалительные реакции кожи, сухость кожи, риск вторичного бактериального инфицирования.

Эффективность наружной терапии будет высока в том случае, если подбирается она с учётом многих факторов: вид процесса, распространённость и активность болезни, индивидуальные проявления и многое другое.экзема на лице у ребёнка

Экзема – это заболевание кожи, которое хорошо реагирует на применения кортикостероидных гормонов, влияющие супрессивно на клетки кожного  иммунитета. Топические глюкокортикостероиды (ТГКС)  очень активно подавляют  патологические воздействия иммунной системы на собственные клетки организма.

Лечебное воздействие ТГКС проявляется мощным противовоспалительным эффектом, антипролиферативным, антиаллергическим и противосудорожным действием, после которых симптомы экземы исчезают.  ТГКС обладают заметными преимуществами по  сравнению с кортикостероидами системного действия:

  • Противовоспалительная активность местного значения;
  • Высокое сродство к рецепторам;
  • Наименьшее общее действие на весь организм. Реализуется это низкой биодоступностью и малыми концентрациями.

ТГКС  обладают побочными эффектами – фолликулит, дерматозы, атрофия кожи, телеэнгиоэктазии и др. Эти побочные эффекты связаны со способностью ингибировать  размножение фибробластов, мукополисахаридов и коллагена.

Обусловлены побочные эффекты структурой активного вещества, содержанием в нём атомов галогена, длительностью применения, уровнем противовоспалительного действия.

Для того, чтобы не привести к таким неприятным и нежелательным последствиям, необходимо:

  • Не использовать препарат без назначения врача и бесконтрольно;
  • Применять ТГКС только при отсутствии эффекта от  альтернативной терапии;
  • Не смешивать препараты с другими лекарственными средствами;
  • ТГКС должны использоваться только небольшими курсами от 7-10 дней у детей до 1 месяца у взрослых;
  • Пользоваться для терапии препаратами проверенными н6а эффективность и безопасность;
  • Правильное применение препарата – не следует массировать и втирать его в кожу;
  • Прибегать к различным способам применения – ступенчатая терапия, тандем-терапия, штрих-метод;
  • Для лечения детей использовать негалогенизированные ТГКС, так как их можно использовать на лице, половых органах, в складках кожи;
  • Использовать ТГКС в комбинации с антибактериальными препаратами при развитии вторичных воспалительных процессов.

экзема на обеих руках

Наиболее часто на данный момент используются нефторированные топические глюкокортикостероиды последнего 4 поколения – Локоид, Элоком, Адвантан. Они могут применяться в области лица и половых органов даже у детей.  Способ применения прост. Препарат наносится на кожные покровы с очагами поражений 1 раз в день. Если необходимо кратность увеличивается до 2-3 раз в день.

При использовании наружных лекарственных средств нужно обращать внимание не только на лекарственное активное вещество, но и на компоненты состава и на лекарственную форму выпуска, так как многие препараты содержат дополнительные балластные вещества, способные усиливать эффект самого гормона, оказывать  противозудное, защитное, кератолитическое  бактериостатическое воздействия на кожу.  Дополнительные вещества также помогают проникать основному  лекарственному средству в глубь кожи.

На данный момент существует большое количество форм топических ГКС. Это в свою очередь способствует  назначению эффективного лечения при многих видах экземы. Помимо мази и крема  сейчас появились  эмульсии, лосьоны, липокрем, крело.  Выбор препарата будет зависеть первым делом от распространённости и локализации экземы.  К примеру, при остром воспалительном процессе, когда кожа должна  быть максимально защищена, не стоит использовать спиртосодержащие растворы, а также растворы, которые приводят к закупорке пор. В таком случае используются примочки, лосьоны и крело. Вся помощь идёт под девизами «мокрое на мокрое», «раздражённое не раздражать».  Кроме того, используются ещё более щадящие формы выпуска, такие как паста, эмульсия, крем. Если развилась сухая экзема на руках, стоит использовать препараты в виде жирных мазей или крема.

В данном случае различия крема и мази очевидны. Из крема  активное вещество высвобождается намного быстрее, что не очень приемлемо. Мазь пациенты используют реже, так как её плохие косметические свойства не подходят для активного образа жизни. Чаще используется крем, а от этого и результаты менее впечатляющие.

Свойства препарата Локоид Липокрем находятся на  промежуточной стадии между кремом и мазью, потому как содержит в своём составе 70% липидов. Он действует как мазь, быстро впитывается, как крем, не загрязняет одежду и не доставляет косметических неудобств.

Локализация процесса будет диктовать правила выбора лекарственного препарата:

  1. Если есть экзема на лице, используют крело, эмульсию или крем;
  2. При поражении волосистой части головы стоит применять крем, раствор, лосьон или крело;
  3. Если очаги экземы расположены на туловище, можно взять крем, крело, липокрем или мазь.

Использование той или иной формы ТГКС будет определяться и климатическими условиями, так как при повышенной температуре воздуха будет повышенное потоотделение, а применение окклюзионных форм (мазь) может вызвать мацерацию и мокнутие. Если же температура воздуха низкая, к примеру, ниже нуля, не нужно использовать водные растворы, эмульсии, крело, так как произойдёт образование кристаллов и дополнительное повреждение кожи.

Одним из немаловажных моментов в наружном лечении экземы является адекватный и правильный уход за кожей.  Для пациентов с сухой экземой используются  средства увлажняющего характера, в состав которых входят липиды. Чтобы не возникло никаких нежелательных аллергических реакций, не стоит прибегать к использованию средств имеющих в своём составе красители, отдушки и другие агрессивные факторы, способствующие возникновению дерматозов.

Adblock
detector