Вирусный гепатит е (ВГЕ) представляется острой инфекционной болезнью вирусной этиологии с фекально-оральным механизмом передачи и водным путём передачи возбудителя, с острым течением циклического характера, развитием  печёночной энцефалопатии при беременности.

Этиологические моменты

Вызывается заболевание вирусом гепатита Е, а иначе HEV, который имеет форму сферы диаметром 32 нм.  Геном вируса имеет лишь РНК однонитевой структуры. Свойства вируса HEV сходны со свойствами некоторых калицивирусов. HEV разрушается всеми дезинфицирующими средствами. Устойчивость его во внешней среде ниже, чем устойчивость вируса гепатита А.

Эпидемиология вирусного гепатита Е

Несомненно больные люди становятся источниками инфицирования, а также вирусоносители и индивиды со стёртыми формами. Спустя 2 недели после заражения вирус гепатита начинают выявлять в крови, а в испражнениях вирус имеется уже за неделю до начальных проявлений заболевания  В крови вирусы наблюдаются в течение двух недель.

Наиболее часто болезнь возникает у мужчин от 15 до 40 лет, реже у  детей раннего возраста. Путь передачи инфекции водный.  Вспышки гепатита Е регистрируются в основном в Азии, Африке и Латинской Америке. Эндемичными странами по гепатиту данного типа являются Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Индия, Казахстан, Боливия, Мексика, Тайвань, Китай. Например, заболеваемость гепатитами Е в Индии на 100 тысяч населения составляет от 51 до 357 случаев. У одной трети обследуемых пациентов имеются антитела к ВГЕ.

В последнее время наблюдается увеличение случаев ВГЕ в неэндемичных районах. У жителей России были выявлены антитела к гепатиту Е в 8% случаев.

Эпидемическая вспышка заболевания  была зарегистрирована во Владимирской области в городе Коврове. Тогда заразилось 12 человек в возрасте от 30 лет до 81 года. Ни один из заболевших не был на выезде ни за рубежом, ни в пределах страны, а также не контактировал с больными лицами. Однако стоит отметить факт, что каждый из них употреблял сырую воду из-под крана. Кроме того диагноз гепатита Е был установлен и по результатам лабораторных анализов.

Человек способен заразиться гепатитом Е и от животных. Эта связь научно доказана. Таким образом, вирусный гепатит Е является зооантропонознозом.

Группы риска по возникновению гепатита Е:

  1. Работники предприятий мясопереработки;
  2. Работники животноводческих ферм;
  3. Работники, осуществляющие первичную обработку туш.

Очень редко гепатит Е может передаваться контактным путём. Имеется информация о заражении вирусным гепатитом Е  трансфузионным путём, то есть при переливании компонентов крови.  Также существует возможность трансплацентарной передачи вируса от матери к ребёнку в 3 триместре беременности. О половом пути передачи вируса ничего не известно.

Сезонность заболевания чётко выражена. Подъёмы болезни проявляются в осенний период, а в Юго-Восточной Азии  в сезон дождей. Существует некая цикличность заболеваемости в районах эндемичной настроенности. Цикл в основном составляет 7-8 лет.

Случается так, что один человек может дважды заразиться вирусным гепатитом Е из-за неоднородности антигенной структуры вируса.

Историческая сводка

Крупная вспышка ВГЕ была отмечена в 1955 году в Индии, когда заболевших насчитывалось около 29 тысяч человек, употреблявших для питья загрязнённую недоброкачественную воду.

Долгие годы не могли распознать и выявить сам вирус. В 1983 году академик М. С. Балаян заразил себя вирусом гепатита Е во время устранения последствий вспышки в Туркменистане.  После принятия заражённого материала на 37-й день он почувствовал боль в животе, повышение температуры, развилась тошнота и рвота. К 43 дню появилась желтуха, которая сохранялась в течение 25 дней. После возникновения симптоматики академик взял материал для исследования.  Именно так и был обнаружен сам вирус. Рассмотреть его удалось в электронный микроскоп.

Считалось, что  носительство вируса гепатита Е невозможно. Однако на сегодняшний момент известно о формировании цирроза печени у пациентов, которые получали иммуноспрессивную терапию.

Патогенез

Ещё недостаточно изучены все патогенетические моменты, но можно сказать, что  вирус гепатита Е воздействует цитотоксически  на гепатоциты и  непременно повреждает их. Не ясны ещё и особенности возникновения тяжелого течения  болезни у беременных в 3 триместре. При этом происходит распад гепатоцитов, гемолиз и  формирование в короткие сроки печёночной недостаточности.   Пациентки погибают чаще всего именно от печёночной и почечной недостаточности.

Клиника вирусного гепатита Е

иктеричность склер при гепатитеПериод бессимптомный  длится от 14 до 45 дней. В среднем это время составляет 1 месяц. При возникновении массовых инфицирований часты скрытые и безжелтушные формы заболевания. Формы болезни,  сопровождающиеся желтухой протекают намного легче. Для них свойственна цикличность.

Начинаться болезнь может постепенно или стремительно. Продолжительность преджелтушного периода оценивается в 3-5 дней. В это время развиваются диспепсические расстройства (тошнота и рвота, снижение аппетита, боль и тяжесть в области правого подреберья). Нарастают симптомы интоксикации, такие как слабость, лихорадка. У пятой части пациентов начинает меняться моча и кал. Кал светлеет, а моча становится тёмной.  Желтуха может длиться от нескольких суток до 30 дней и часто сопровождается зудом кожных покровов. Когда появляется желтуха больные не чувствуют себя лучше, как это бывает при гепатите А. Все симптомы, описанные выше, сохраняются. К ним добавляется гепатомегалия и спленомегалия, то есть увеличение печени и селезёнки.

Клиника болезни держится около 2-3 недель. Исход заболевания в большинстве случаев это выздоровление с формированием постинфекционного длительно действующего иммунитета.

При беременности  нарастает интоксикация, лихорадка, диспепсия, боли в подреберье уже   в рамках преджелтушного периода. Когда развивается желтуха, симптомы печёночной энцефалопатии развиваются стремительно. Часто формируется кома. При этом в крови у беременной гемолиз, гемоглобинурия в моче, олигоанурия. Система свёртывания крови нарушена, что проявляется геморрагическим синдромом (кровотечения из носа, маточные кровотечения, гастроррагии).  Такое состояние может быть причиной смерти не только плода, но и самой матери. Летальность беременных регистрируется на уровне 10% от всех случаев заболеваемости вирусным гепатитом Е.

Возможности диагностики ВГЕ

Диагноз устанавливается на основании полученных данных после сбора анамнеза, осмотра пациента, лабораторных и инструментальных исследований. Критерии возможного инфекционного гепатита Е:

  • Нахождение в эндемичных регионах по ВГЕ во время инкубационного периода;
  • Плохое водоснабжение в местности проживания;
  • Несоблюдение личной гигиены;
  • Сведения о других заболевших;
  • Возраст от 15 до 40 лет;
  • Безжелтушные формы преобладают над желтушными;
  • Похожесть симптомов на проявления вирусного гепатита А;
  • Нет улучшения состояния во время желтушного периода;
  • Выявление у беременных и кормящих матерей  тяжёлых форм с развитием печёночной энцефалопатии;
  • Отрицательные результаты лабораторных тестов на вирусные гепатиты иной этиологии;
  • Повышение ферментов АЛТ и АСТ;
  • Гипербилирубинемия;
  • Наличие в крови антител к вирусу гепатита Е;
  •  При ПЦР выявление частей генома вируса.

Лечение вирусного гепатита Е

пробирка с кровьюПациентов с тяжёлым течением и беременных обязательно госпитализируют в инфекционную больницу.  Больные с лёгкой и средней тяжести болезнью могут проходит лечение и в домашних условиях.

Лечения направленного на вирус не разработано. Пациенты получают щадящую диету без употребления в пищу острой, солёной, жареной пищи. Исключается употребление алкоголя и курение. Пациент с вирусным гепатитом Е должен выпивать обильное количество жидкости – не менее 2-3 литров в сутки. Это может быть некрепкий чай с мёдом, молоком, отвар шиповника, фруктовые и ягодные соки свежего приготовления.

При форме болезни средней тяжести назначаются энтеросорбенты с целью дезинтоксикации. Если развиваются тошнота, рвота, проводят инфузии растворами глюкозы, полиионов.

Для поддержания функции печени у хронических алкоголиков применяется Гептрал внутривенно, а затем внутрь. Для устранения цитотоксического эффекта вируса назначаются препараты урсодезоксихолевой кислоты, витамины А и Е.

При развитии тяжёлой формы болезни пациент находится на лечении в отделении интенсивной терапии и получает все необходимые препараты для дезинтоксикациии, гепатопротекции и симптоматической терапии.

Если вирусным гепатитом Е заболела беременная, не стоит  сразу назначать прерывание беременности.

Выписывают пациента из стационара после нормализации всех показателей: и клинических, и лабораторных.

Диспансеризация

вакцинация на подходеНа диспансерном учёте реконвалесценты по вирусному гепатиту Е находятся  от 1 до 3 месяцев в зависимости от самочувствия и общего состояния организма.

Противопоказанием в первые 6 месяцев являются профилактические прививки, кроме антирабической вакцины и противостолбнячного анатоксина. При  сохранении повышенных печёночных ферментов  стоит назначать гепатопротекторы Фосфоглив, Силимар.

Прогноз гепатита Е при его адекватном лечении благоприятный.

Профилактика вирусных гепатитов

Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила. Нельзя пить воду из непроверенных источников, употреблять в пищу грязные фрукты и овощи, соблюдать технику безопасности при разделывании туш животных, проводить достаточную и правильную термическую обработку воды и пищи.

Вакцинация на данный момент не проводится, так как вакцина проходит клинические испытания.

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка - тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.
Подробнее