Метаболический синдром представляет собой ряд нарушений биохимического  характера, которые возникают на уровне тканевого обмена. В метаболический синдром (МС) входят артериальная гипертензия, ожирение, гиперинсулинемия и нарушение толерантности к глюкозе. Эти состояния в 1989 году были названы смертельным квартетом из-за того, что при отсутствии адекватного их лечения пациента неизменно ждёт летальный исход.

МС включает в себя сочетания различных предрасполагающих факторов и факторов риска, которые способствуют развитию патологии сердца и сосудов.

МС называют по-разному. Это говорит о том, что на данный момент нет единой точки зрения на происхождение этой патологии.

Диагностические критерии МС бывают основными и дополнительными. Из основных стоит отметить абдоминальное ожирение. К дополнительным относятся:

  • Появляется риск артериальной гипертензии, при которой патологическим артериальное давление считается уже с цифр 130/85 в  отличие от стандартных 140/90 мм.рт.ст.;
  • Повышение уровня холестерина  ЛПНП выше 3,0 ммоль/л;
  • Гипертриглицеридемия;
  • Снижение уровня холестерина ЛПВП;
  • Гипергликемия при взятии крови натощак.

Метаболический синдром определяется, если у пациента ожирение сочетается с двумя  вышеперечисленными дополнительными диагностическими критериями.  В Европе существует свой «европейский» вариант метаболического синдрома. При нём отсутствует ожирение, имеется артериальная гипертензия, нарушение толерантности к глюкозе и дислипидемия.
Если большинство критериев имеются в наличии у пациента, очень высок риск развития  атеросклероза, а в последствии и заболеваний сердца. Причём данные заболевания могут возникать уже в молодом возрасте. Вероятность ишемической болезни сердца (ИБС) при наличии  изменений в крови и габитусе в 3,7 раз больше, а вероятность сахарного диабета в 24,5 раза, чем у людей, которые не имеют таких изменений.

измерение ад
Нет ещё точных и вразумительных объяснений  по этиологии возникновения МС. Считается, что в основе этого состояния организма лежит инсулинорезистентность, от которой зависят остальные изменения. После развития каждого из компонентов МС происходит их совместное воздействие друг на друга, приводящее к ухудшению состояния пациента.

Одной из теорий возникновения артериальной гипертензии лежит возможность повреждения клеточных мембран. В клетках, таким образом, накапливаются ионы кальция в избыточном количестве. Из-за этого синтез АТФ  в митохондриях снижается. Так вот инсулинорезистентность (ИР) является вторичным фактором  мембранных нарушений.

Кроме того считается, что помимо  ИР существует другой дефект, который является более значимым и приводит к самой инсулинорезистентности, а соответственно к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Наследственная предрасположенность  к ИР часто связана с повреждением многих генов.  Несмотря на это, некоторые учёные считают ИР не предрасполагающим фактором, а непосредственным участником МС.

На одном уровне с генетическими причинами развития  МС  стоят и факторы окружающей среды. Это  переедание и недостаточная или низкая физическая активность.
Например, у 50% пациентов, страдающих ИБС имеются признаки МС. Пациенты, у  которых выявлена артериальная гипертензия,  имеют МС в 60% случаев, а лица с сахарным диабетом в 90% страдают МС.

Необходимо рассказать о связи, существующей между метаболическим синдромом  и кардиальным синдромом Х. Кардиальный синдром Х представлен микроваскулярной болезнью. При этой болезни  ишемические изменения в миокарде  характеризуются появлением приступов стенокардии, которые длятся около минуты. При этом  такие изменения возникают на фоне отсутствия атеросклеротических изменений коронарных артерий. Появление кардиального синдрома обусловлено в основном нарушением функционирования внутренней выстилки сосудов.

Особенности сердечно-сосудистой патологии при МС

ожирение у детейОсобенностью артериальной гипертензии при МС является  формирование её в молодом возрасте. Молодые люди часто не чувствуют подъёмы артериального давления до достаточно высоких цифр. Пациенты с такой АГ чувствуют тахикардию в  покое, у них наблюдаются высокие цифры пульсового АД, а также повышенное периферическое сопротивление сосудов, причём сердечный выброс на данном этапе не страдает.

У молодых пациентов развиваются изменения в органах-мишенях достаточно быстро. Поражается сердце (гипертрофия миокарда ЛЖ), глаза. Степень риска артериальной гипертензии при МС велика и  контролировать её довольно трудно. Для её лечения назначается комбинированное лечение.

ИБС при МС характеризуется  формированием осложнений также в молодом возрасте. Возникновение дислипидемии нельзя скорректировать немедикаментозными терапевтическими методиками.

Лечение пациентов с метаболическим синдромом

Основным принципом терапии метаболического синдрома является подход, когда при назначении препарата, который коррегирует один компонент метаболического синдрома и не трогает другой.

Препаратами выбора, когда проводится лечение артериальной гипертензии, являются ингибиторы АПФ, а также антагонисты ангиотензин 2-рецепторов. Назначаются препараты ингибирующие рецепторы I1-имидазолина. При развитии сердечной недостаточности применяются антагонисты кальция недигидропиридиновой группы.

Не используются в первую очередь бета-адреноблокаторы, так как они нарушают липидный и углеводный обмен веществ. Ежели наличие ИБС требует их назначения, применяют кардиоселективные метопролол или биспролол.

Неохотно при МС используются диуретики, поскольку они способны нарушать метаболизм пуриновых оснований.

Применение вышеописанных препаратов мочегонного  ряда и бета-адреноблокаторов может приводить к увеличению ИР, что приводит к ухудшению течения заболевания. Несмотря на все эти особенности применения и неприменения препаратов при МС у пациентов с ИБС и АГ некоторые учёные-клиницисты считают, что применение и бета-адреноблокаторов, и диуретиков имеет прямые показания.

Эффективность терапии метаболического синдрома будет на прямую зависеть от  понимания и правильной оценки этиологического фактора заболевания. При  купировании симптомов одной составляющей МС пациент будет чувствовать значительное улучшение состояния.

При изменениях в углеводном обмене необходимо провести достаточно серьёзную и активную терапию, включающую в себя препараты, усиливающие секрецию инсулина (глибенкломид, натеглидин, тиазолидиндионы).

При дислипидемии и,  в общем, при МС назначаются статины, так как пациенты отнесены к группе высокого риска развития сердечно-сосудистой патологии.

Используются также и цитопротекторы, которые способны переключать метаболизм с анаэробного, на аэробный, то есть тот, который в качестве энергетического субстрата использует глюкозу.

Adblock
detector