Способ доставки  лекарственного вещества в организм очень важен для качественного лечения заболевания. Наиболее эффективным способом при легочных заболеваниях является ингаляционный.

Устройство доставки лекарственного вещества в лёгкие должно отвечать нескольким обязательным требованиям:

  • Обеспечение депонирования дозы препарата в лёгких;
  • Быстрая доставка;
  • Простота в использовании;
  • Доступность механизма для пациентов разных возрастов.

Из таких устройств можно выделить ингаляторы аэрозольные дозированные, порошковые ингаляторы, жидкостные ингаляторы и небулайзеры. Все устройства имеют свои положительные и отрицательные особенности доставки лекарственного вещества к месту применения силы.

Ингаляции через небулайзер применяются уже более ста лет назад.  Термин происходит от слова nebula, или туман и употреблён в 1874 году. Небулайзеры работают при обычном спокойном дыхании пациента и уверенно поставляют вещество в лёгкие.

Показания к применению

Применяются данные аппараты у тяжёлых пациентов, которые не могут использовать устройства других типов. Также небулайзеры рекомендуются при таких ситуациях, когда:

  1. Нет возможности доставить вещество с помощью иных ингаляционных способов из-за того, что они просто не имеют специальных ингаляционных форм;
  2.  Нужно подвести препарат непосредственно к альвеолам;
  3. Тяжесть пациента не позволяет использовать ингаляторы.

Именно последний пункт наиболее важен, так как тяжёлые больные порой не могут сделать адекватный вдох. Лечение небулайзером применяется широко  у лиц пожилого возраста и у детей до 3 лет.

Ингаляционные лекарственные препараты назначают при:

  • Снижение жизненной ёмкости лёгких ниже 10,5 мл/кг;
  • Вдох менее 30 л/мин;
  • Нет способности задерживать дыхание более 4 сек.

Также существуют и относительные показания:

  • Нужна большая доза лекарственного вещества, например, из-за наличие обструктивного синдрома, когда просвет бронхов заполнен вязким секретом;
  • Другая техника введения, которую предпочитает пациент. На самом деле это психологический момент, так как в стационаре пациент желает лечиться другими способами отличными от тех, что он использует дома;
  • Удобство применения.

Чтобы доставить лекарство по назначению и чтобы оно оказало максимальное воздействие, требуется расщепление его на мельчайшие частицы. Чем меньше частица, тем лучше. По размеру частицы делятся следующим образом:

  • Более 10 микрометров – осаждаются в ротоглотке;
  • От 5 до 10 мкм – задерживаются в гортани, ротоглотке и трахее;
  • От 2 до 5 мкм – частицы осаждаются в нижних дыхательных путях;
  • От 0,5 до 2 мкм – проникают в альвеолы;
  • Ниже 0,5 мкм – в лёгких не осаждаются.

Доставка аэрозоля в лёгкие зависит также и от качества небулайзера. Как определить лучший небулайзер мы узнаем ниже.

Как работает небулайзер?

Различают  три вида устройств:

  1. Ультразвуковые – в них реализуется энергия колебаний пьезокристалла. Пьезокристалл колеблется и жидкость начинает вибрировать с формированием стоячих волн. На перекрестье этих волн образуются микрогейзеры (фонтаны), из которых высвобождаются мелкие частицы аэрозоля. Первичный аэрозоль сталкивается с заслонкой. Крупные частицы возвращаются назад и вновь вовлекаются в процесс, а мелкие проходят через неё и проникают в лёгкие;
  2. Струйные —  применяется струя газа. Работа его основывается на, так называемом, эффекте Бернулли, когда через узкое отверстие в камеру небулайзера подаётся кислород или воздух. На выходе происходит падение давления газа, но повышается его скорость, отчего жидкость засасывается в камеру и разбивается на мелкие частицы – первичный аэрозоль. Затем этот аэрозоль проходит через заслонку и разбивается ещё на более мелкие капли – вторичный ультрамелкий аэрозоль;
  3. Мембранные – новый тип с уменьшенным количеством недостатков. Здесь используется перфорированная вибрирующая мембрана. Сквозь неё пропускается жидкость, которая переходит в аэрозольное состояние. В устройствах мембранного типа не предусмотрена заслонка, так как частицы первичного аэрозоля достаточно малы, чтобы проникнуть в нижние отделы респираторного тракта. В данных небулайзерах может применяться небольшое количество действующего вещества. Мембранных небулайзеров существует два типа: с пассивной и активной вибрацией мембраны. Ультразвуковой небулайзер отличается от мембранного тем, что энергия направлена на самум мембрану, а не на раствор, как в ультразвуковых устройствах. Выход аэрозоля от дозы препарата в мембранных аппаратах составляет около 70%, что впечатляет. Из недостатков данных устройств можно выделить засорение отверстий мембраны аэрозолем.

Новые технические  усовершенствования небулайзерного лечения

Из инноваций можно выделить  усовершенствование струйных небулайзеров компрессорами малых размеров. Появились также дозиметрические небулайзеры. Само устройство проводит полный анализ вдоха пациента и на основе этих данных проводит высвобождение препарата. Когда установленная доза вещества выходит, звучит сигнал об окончании процедуры. Ингаляция прекращается.

Для того, чтобы определить  существует ли разница в действии одинаковых небулайзеров струйного типа, было проведено исследование, которое доказало присутствие этих различий. То есть струйные небулайзеры одной системы, но разных производителей имеют существенные отличия в действиях.

Как правильно обрабатывать небулайзеры?

В инструкциях к небулайзерам имеются рекомендации по обработке и дезинфекции, однако они могут иметь существенные различия. Унифицированная методика очистки небулайзера и его дезинфекции очень важна. Официально рекомендуется  Центром контроля за заболеваемостью проводить обработку в четыре этапа:

  1. Мытьё элементов небулайзера;
  2. Полоскание;
  3. Дезинфекционные мероприятия;
  4. Сушка.

Эти процедуры должны выполняться при строгом соблюдении личной гигиены рук человека, который проводит обработку небулайзера.

Adblock
detector