Функциональность и значение функции каждого органа в организме необходимо для нормальной работы. Функциональные исследования призваны  находить проблемы в организме с данной точки зрения, что положительно сказывается на диагностике и лечении заболеваний в педиатрической практике.

Результаты методик исследования функций органов и систем позволяют определить:

  • Возможности компенсаторных механизмов;
  • Об отражении патологии на жизнедеятельности организма;
  • Адекватное лечение, которое подходит именно этому пациенту и никому более;
  • Эффективность проводимой терапии.

Функциональные методики диагностики при заболевании респираторной системы

Очень популярны стали методики определения функции внешнего дыхания (ФВД). Рост числа заболеваний лёгких определяется не только в России, но и во всём мире. Сейчас распространены такие болезни, как бронхиальная астма и обструктивные синдромы. Бронхиальной астмой (БА) на данный момент страдает почти 5-7% населения мира. Наша страна также страдает от этой проблемы, причём число случаев тяжёлой БА и смертности от неё увеличивается с каждым годом. По официальным документам большая роль в течение бронхиальной астмы отводится определению и динамическому наблюдению за  ФВД.

Одними из самых распространённых методик являются пневмотахометрия и спирометрия.

Исследование должно проводиться в покое и через 1-2 часа после еды. Объективная оценка данного параметра дыхания возможна только у детей, начиная с 6 лет. Это зависит от того, что маленькие дети не могут правильно выполнять команды врача. Чтобы исследование было более достоверным и легкопроводимым, можно пригласить в кабинет родителей или выполнять исследование не с одним ребёнком, а с целой группой.

Нарушение вентиляции бывают рестриктивного и обструктивного характера. При рестрикции происходит изменение растяжимости лёгких, а при обструкции  страдает бронхиальная проводимость.

Более частыми в патологии являются обструктивные изменения бронхиального дерева, поэтому исследования проводятся с использованием ингаляционных бронхолитических средств.

мальчику делают экг

Проводить такие пробы, необходимо соблюдая определённые условия:

  1. За 12 часов до исследования ребёнок не должен получать бронхолитики;
  2. Ингаляцию осуществлять при помощи спейсера;
  3. Пациентам старше 7 лет даётся две ингаляции с 15-секундным интервалом, а детям до 7 лет – одна.

Проба положительна, когда объём форсированного выдоха (ОФВ1) больше на 150 мл.

Кроме этого проводится и исследование гиперреактивности бронхиального дерева с применением бронхоконстрикторов, а это гистамин, ацетилхолин, метахолин. Эта проба проводится только в условиях специализированного стационара и  опытными медицинскими работниками.

Бронхиальная астма требует и такого метода исследования, как тест для обнаружения спазма бронхов при физической нагрузке.

Пикфлуометрия часто используется как метод функциональной диагностики при бронхиальной астме. Здесь определяется максимальный поток выдоха (МПВ).

Общая ёмкость лёгких и её определение могут помочь в определении рестриктивных изменений в лёгких. Такие изменения наблюдаются почти у пятой части пациентов с хроническими легочными заболеваниями. При хронической патологии  у детей могут отсутствовать какие-либо патологические нарушения ФВД в отличие от взрослых пациентов. Детский организм в большей степени способен к компенсаторным реакциям.

Импульсная осциллометрия  — это новый высокоинформативный метод, при помощи которого можно охарактеризовать механические свойства дыхательного аппарата.

Функциональная диагностика в детской кардиологии

аппарат для холтер-мониторингаОсновными методиками, определяющими функциональное состояние сердца и сосудов, являются ЭКГ, холтер-мониторинг.

В современной медицине введен новый метод ЭКГ-исследования – холтер-мониторирование. Метод характеризуется регистрацией кардиограммы в течение суток без перерыва. Показаниями для проведения этой процедуры стали нарушения ритма и проводимости на ЭКГ, жалобы на обмороки, головокружение, тахикардию, неприятные ощущения в области сердца, заболевания, при которых риск развития аритмии увеличивается в несколько раз (кардиомиопатия, АВ-блокада, слабость синусового узла, пролапс митрального клапана, оценка работы водителя ритма, целесообразность назначения антиаритмиков). Чтобы правильно интерпретировать полученную информацию, необходимо  отлично знать нормы частоты сердечных сокращений и особенности детской кардиограммы.

Электрокардиография (ЭКГ) – известный всем старый метод, который не утрачивает своей актуальности и по-прежнему информативен. Более того  аппаратура  с каждым годом совершенствуется. ЭКГ  включена в список методик для диспансеризации детского населения. Исследование сердца при помощи данного метода очень важно, так как  увеличивается число заболеваний соединительной ткани сердца, а это дополнительные хорды, пролапс митрального клапана. Выявляются данные аномалии достаточно часто, причём они не настолько безобидны. Каждая патология может вызывать нарушения сердечного ритма. У детей проявления данных патологий клинически и признаки ЭКГ разноплановы и из-за этого необходимо проводить дифференциальную диагностику и тщательную оценку ситуации.

Когда использовалось холтеровское ЭКГ  были диагностированы нарушения работы проводящей системы сердца у 65% пациентов с нейровегетативной дисфункцией, а также у 77% с патологией митрального клапана. Засчитывались у таких пациентов в качестве клинически значимых аритмий желудочковые экстрасистолии, слабость синусового узла, тахиаритмии, АВ-блокады.

Если у пациента аритмия возникает только от изменения эмоционального фона, она не будет проявляться в состоянии покоя. Некоторые аритмии могут быть причинами обмороков у детей. Из них можно выделить:

  1. Синусовую брадикардию  с частотой сердечных сокращений 55-60 в минуту, а ночью 35-40;
  2. Синусовые паузы, длящиеся около 1,5-2 секунд и повторяющиеся часто в течение суток;
  3. Атриовентрикулярные блокады 3 и 4 степени;
  4. Синдром вентрикулярного (желудочкового) предвозбуждения;
  5. Наджелудочковая тахикардия стойкого характера;
  6. Пароксизмальная желудочковая тахикардия и фебрилляция предсердий.

Пациенты с наличием атриовентрикулярной блокады могут не предъявлять жалоб, а некоторые могут страдать приступами Морганьи-Адамса-Стокса (потеря сознания на короткое время).

Врачи пользуются методикой определения активности нервной системы и функции синусового узла путём измерения вариабельности сердечного ритма. Отправной точкой в данной диагностике  является знание о том, что сердечный ритм постоянен в течение короткого времени по отношению к иным показателям ЭКГ.

Холтер-мониторирование в педиатрии может решить много задач и имеет преимущества над обычным аппаратом ЭКГ:

  • Более точное;
  • В динамике можно проследить нарушения ритма;
  • Есть возможность сравнения нарушений частоты ритма в суточном промежутке времени;
  • Соотнести клинические проявления с выявленными нарушениями на ЭКГ;
  • Осуществить новый подход к изучению регуляторных механизмов сердечной деятельности.

Неврологические методы функциональной диагностики

Применяется неинвазивный способ определения адекватности кровообращения головного мозга в данный момент времени – реоэнцефалография (РЭГ). Более новый метод немного затмил РЭГ, однако эти две методики дополняют друг друга и должны использоваться  вместе.

Для выявления изменений магистрального кровотока применяется проба с поворотом головы. Для определения церебральной ишемии используется методика с компрессией сонной артерии.  Эти исследования могут выявить скрытую стадию вертебробазиллярной недостаточности.

Для того, чтобы неврологическое обследование ребёнка было полным используется комплекс методик:

  • РЭГ;
  • Транскраниальная допплерография;
  • Сподилография шейного отдела позвоночного столба;
  • Клиническое вертеброгенное обследование, которое адаптировано под детей.

Кроме того в более позднем детском возрасте и у подростков используется  электроэнцефалография. С её помощью можно выявить нарушения биоэлектрической работы мозга.

Методов функциональной диагностики детей достаточно много. Медицинские учреждения имеют весь необходимый минимум приборов для обследования пациента.

Adblock
detector