Широкую распространённость инфекций мочевыводящих путей (ИМП) нельзя подвергать сомнению. В мире регистрируется до 150 млн. случаев в год у женщин и мужчин любой возрастной группы. ИМП это повод для ежегодной госпитализации около 100 тыс. пациентов с пиелонефритом в США.

Инфекции мочевых путей  делят на осложнённые и неосложнённые в зависимости от характера повреждения мочевого тракта.  Неосложнённые инфекции протекают без  каких-либо структурных изменений, а также сопутствующих острых или хронических заболеваний.

Причины пиелонефрита, патогенетические особенности и диагностические критерии неосложнённой формы пиелонефрита

узи почекОстрый пиелонефрит наиболее часто вызывают бактерии семейства Enterobacteriaceae грамотрицательного типа. Из них  самыми частыми является кишечная палочка. На её долю приходится от 75 до 90% всех эпизодов заболеваний.

Всегда учитываются особенности организма, его устойчивость к антибактериальным препаратам при назначении лечения неосложнённого пиелонефрита.  Наибольшим количеством антибиотикорезистентных микроорганизмов в процентном выражении лидирует кишечная палочка, доля которой составляет 65%.

На данный момент абсолютно точно известно, что источником ИМП становится флора, которая населяет периуретральную область. Кишечная палочка является более вирулентной и патогенной, чем все остальные возбудители ИМП. Некротизирующий цитотоксический фактор кишечной палочки является наиболее значимым в развития заболевания. Штаммы кишечной палочки способны проникать в мочевые пути и восходящим способом заноситься в почки, вызывая развитие пиелонефрита.

Диагностируют неосложнённый пиелонефрит  посредством клинических проявлений, данных физикального обследования, сбора анамнеза, а также инструментальных и лабораторных данных.

Признаки пиелонефрита характеризуются возникновением общих и местных симптомов. Общие  это повышение температуры тела, недомогание, озноб, повышенное потоотделение, признаки интоксикации, то есть тошнота и рвота, боли в мышцах и суставах. Из местных можно выделить мышечное напряжение, боли в мышцах спины (поясничной области), дискомфорт в подреберьях. Может появляться болезненность при мочеиспускании, ложные позывы к мочеиспусканию.

Большую роль играют лабораторные методы исследования. В общем анализе крови выявляется сдвиг лейкоцитарной формулы влево, лейкоцитоз. Моча при пиелонефрите показывает повышенное количество лейкоцитов, снижение прозрачности. Эти данные говорят о том, что в мочевых путях протекает некий воспалительный процесс.

Применяется исследование бактериологического характера средней порции мочи. Во время данного метода выявляется тип и этиология возбудителя, определяется его чувствительность к противомикробным средствам. Этот метод высокочувствителен, однако его стоимость всё ещё довольно высока. Критерием диагностики неосложнённого пиелонефрита является наличие не менее 10 тысяч КОЕ/мл в средней порции мочи.

УЗИ почек  проводят при любом подозрении на наличие ИМП, а в частности, пиелонефрита. Данный метод стал неотъемлемой частью диагностики данной патологии. Если на УЗИ присутствует увеличение почки, снижение эхогенности структуры паренхимы, говорят о воспалительном процессе и развитии острого пиелонефрита. При остром пиелонефрите на УЗИ виден гипоэхогенный участок по окружности почки. Это связано с тем, что вокругпочечная клетчатка отёчна.

Подозрение на пиелонефрит ведёт к задействованию в диагностике такого метода, как экскреторная урография, которая показывает функциональную способность почки на данный момент. Также применяется компьютерная томография.

Лечение антибактериальными препаратами

Цель терапии неосложнённого пиелонефрита – это купирование  всех патологических симптомов и восстановление трудоспособности в короткие сроки. Также необходимо предупредить развитие осложнений и не допустить рецидивирования патологического процесса.

кт почек

На практике антибиотики при пиелонефрите выбираются эмпирическим, то есть опытным путём, так как нет возможности ждать несколько дней посевов. Врачи основываются на предположительной этиологии заболевания. К примеру, острый неосложнённый пиелонефрит вызывает в основном кишечная палочка. Таким образом, эмпирическое лечение будет направлено на её элиминацию из мочевыводящей системы.

Длительность антибактериального лечения составляет от 7 до 14 дней. Если применяются фторхинолоны курс можно сократить и до 5 дней. По данным российских официальных документов от 2013 года сейчас используются  для лечения взрослого населения ципрофлоксацин и левофлоксацин, так как чувствительность большинства штаммов кишечной палочки по результатам исследований составила около 90%. Назначение ципрофлоксацина при неосложнённом пиелонефрите  проходит в дозировке от 500 до 750 мг в сутки, а левофлоксацина 500 мг в сутки на 7-10-дневный курс.

Используют также и ципрофлоксацины 3 поколения  для применения внутрь (цефиксим, цефтибутен) и амоксициллины с клавулановой кислотой, но только в качестве средств  альтернативного лечения.

При развитии тяжёлой формы неосложнённого пиелонефрита показана экстренная госпитализация в стационар и назначение парентеральной терапии с использованием инфузионных растворов.

Резистентность микрофлоры, вызывающей пиелонефрит, к антибиотикам выбора достаточно высока, однако по данным исследований ДАРМИС фторхинолоны всё же удерживают лидирующие позиции в терапии.

Как действуют фторхинолоны?

Эти препараты ингибируют ферменты, которые отвечают изменение конфигурации  ДНК в пространстве. Происходит образование трёхкомпонентного комплекса ДНК-фермент-фторхинолон. Данный комплекс препятствует репликации ДНК бактерии, а затем молекула ДНК разрушается.

При приёме препаратов внутрь происходит создание в мочевых путях концентрации  препарата, которая превышает минимальную пороговую концентрацию для всех возбудителей ИМП. Таким образом, происходит элиминация бактерий из организма. Фторхинолоны 3 поколения обладают активностью к грамотрицательным и грамположительным бактериям, а также и к атипичной флоре с бактериями в биоплёнках.

Лечение пиелонефрита  антибиотиками — левофлоксацином

Данный препарат применяется в медицинской практике уже с 1993 года. Одним из представителей брендовых препаратов является  лекарственный препарат Глево. Это фторхинолон 3 поколения. Антибактериальная активность Глево выше аналогичной активности офлоксацина в 2 раза.

Левофлоксацин надёжный препарат, достаточно безопасный, с хорошей переносимостью и с  широким спектром действия. Безопасность и эффективность препараты были подтверждены в результате многочисленных целевых исследований. Самыми распространёнными побочными эффектами препарата были зафиксированы тошнота, понос и головная боль.

С середины 2011 года было разрешено выпускать дженерические препараты, так как срок патента истёк. Однако эксперты FDA уверяют, что качество дженерического левофлоксацина останется на высоком уровне.