Ренин-ангиотензин-альдостероновая система (РААС) играет очень важную роль в развитии артериальной гипертензии (АГ), а также другой патологии сердечно-сосудистой системы. Этот механизм  главенствует над другими механизмами.

Главным фактором повреждения сердечно-сосудистой системы является ангиотензин II (АТII), который представляет первое звено РААС. Его свойствами являются вазоконстрикция, активация симпатической нервной системы, задержка натрия, активация воспалительных процессов стенки сосудов, развитие оксидатного стресса.

На данный момент широко используются медицинские лекарственные препараты двух классов, которые ингибируют РААС. Это собственно ингибиторы ангиотензинпревращающего фактора, а также блокаторы рецепторов к АТII.

Отличия этих двух классов значительны и очевидны. Ингибиторы АПФ предотвращают превращение  АТII. Это способствует расширению сосудов, удалению избытка натрия из организма, устранению воспалительного процесса. Также данная группа препаратов предотвращает деградацию брадикинина, который является серьёзным вазодилятатором.  Однако избыток брадикинина представляет не меньшую опасность, так как вызывает развитие ангионевротического отёка. Этот факт стоит в первых рядах основных недостатков ингибиторов АПФ. При этом данные препараты не всегда способны блокировать образование АТII до конца. В этом проявляется их недостаточная эффективность во многих случаях терапии.

Проблему пытались всё же решить, и такое рвение привело к открытию АТ1-рецепторов, через которые происходит реализация отрицательных эффектов АТII: выработка альдостерона, вазоконстрикция, задержка жидкости, секреция вазопрессина и норадреналина и т.д.

АТ2-рецепторы предназначены для выполнения полезных функций: расширение сосудов, репаративные процессы и регенерация, развитие и дифференцировка тканей эмбрионального типа, антипролиферативное действие. Блокаторы АТII-рецепторов специфически действуют на РААС и не вмешиваются в работу кининовой системы. Это свойство снижает вероятность и выраженность побочных эффектов, что хорошо, но в то же время нет антиишемического эффекта и вазопротективного действия. Именно такими моментами данные препараты отличаются от ингибиторов АПФ.

Кроме АПФ относятся  к вазопептидазам ещё и неприлизин и эндотелинпревращающий фермент. Эти химические соединения, биологически активные также могут быть мишенями для воздействия на них фармакологическими препаратами.

Несколько слов об ингибиторах вазопептидаз

Неприлизин представляет собой фермент, который вырабатывается сосудистым эндотелием. Он участвует в деградации натрийуретического пептида (НУП) и брадикинина. НУП снижает артериальное давление путём снижения тонуса сосудов и воздействия на водноэлектролитный баланс. Кроме того из его эффектов можно выделить антипролиферативный и антифибротический.

Если ингибировать действие неприлизина, происходит снижение артериального давления. Название лекарственных препаратов, тормозящих активность данных ферментов, звучит как ингибиторы вазопептидаз.

Одним из наиболее изученных препаратов  этой группы является омапатрилат. Его гипотензивная активность оказалась намного выше, чем у препаратов иных групп. Однако частота развития ангионевротического отёка оказалась всё же выше. При лечении пациентов омапатрилатом  частота отёка была 2,2% по отношению к 0,68% в группе, которая лечилась обычным эналаприлом.

Илепатрил

расилез-алискиренТакже эффективным препаратом является илепатрил, который относится к двойным ингибиторам вазопептидаз. По результатам исследований было доказано, что илепатрил достоверно дозозависимо и значимо снижает активность АПФ в крови на срок до 2 суток. Подавление РААС было более значимым по отношению к ингибитору АПФ рамиприлу. Это  объяснялось  лучшим воздействием илепатрила на АПФ.

Фармакокинетически илепатрил это  пролекарство имеющее способность образовывать активный метаболит в короткие сроки (1-1,5 часа). Элиминация его из организма проходит довольно медленно.

Ингибиторы эндотелиновой системы

Данная система  имеет большое значение в регулировании тонуса сосудов, а также локального и регионального кровотока. Известно три формы эндотелина, из которых самой активной считается эндотелин-1. Этот фермент способен не только суживать сосуды, но и оказывать стимулирующее влияние на  синтез и пролиферацию межклеточного вещества, участвует в поддержании водно-электролитного равновесия. Эндотелин может  создавать свои эффекты только через специальные рецепторы А- и В-типа. Тип А приводит к вазоконстрикции, а стимуляция рецепторов типа В к вазодилятации.

Доказано, что эндотелин является одним из патогенетических факторов развития артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности, хронической патологии почек, легочной гипертензии.

Первым ингибитором эндотелина был безонтан, который проявил себя как гипотензивное средство подобное ингибитору АПФ эналаприлу. Безонтан стали применять при резистентной артериальной гипертензии и высоком риске развития сердечных осложнений.

Прямые блокаторы ренина

приём таблеток

Представители группы лекарственных препаратов, ингибирующих  АПФ, и блокаторов рецепторов АТII повышают активность ренина по механизму обратной связи. Этот факт приводит к снижению эффективности блокаторов РААС.

Ренин это первая ступень каскада РААС. Он продуцируется клетками почек юкстагломерулярного типа. При помощи ангиотензиногена ренин приводит к образования АТII. Именно поэтому, если снизить синтез ренина и устранить его активность можно более эффективно остановить все процессы протекающие в рамках РААС. Ингибиторы ренина находятся в разработке с 70-х годов прошлого столетия. При этом пероральные формы таких препаратов обладают слишком малой биодоступностью, чтобы быть эффективными. Биодоступность составляет всего 2%.

Первый прямой ингибитор ренина это алискирен. Регистрация его произошла только в 2007 году. Этот препарат также имеет низкую биодоступность, выводится медленно, но уменьшает уровень АТII на 80%.  Суточные дозы алискирена от 150 до 300 мг/сут. Согласно исследованиям снижают уровень систолического артериального давления на 10-15 единиц. Гипотензивный эффект алискирена оказался схож с таковым у ингибиторов АПФ и блокаторов рецепторов АТII. Алискирен к тому же оказывает нефропротективное действие.

Производство лекарственных препаратов нового поколения и их разработка для предупреждения и более качественного лечения заболеваний, связанных с поражением сердечно-сосудистой системы, продолжается. Имеются очень неплохие результаты в ингибировании звеньев РААС. Такие препараты могут обеспечить и дополнительное гипотензивное действие, и стойкое снижение артериального давление у пациентов с высоким риском развития осложнений.

Adblock
detector