Всем известный СПИД, или синдром приобретённого иммунодефицита является окончательной терминальной стадией ВИЧ-инфекции. По данным Всемирной организации здравоохранения  с 1981 года от данного заболевания умерло более 50 млн. человек.

ВИЧ-инфицированные пациенты присутствуют во всех странах мира.

Историческая сводка

О заболевании стало известно в 1981 году. Основными научными сообщениями о СПИДе были 2 статьи, которые описывали странные случаи пневмонии пневмоцистной этиологии, а также саркомы Капоши у пациентов мужчин-гомосексуалистов. Термин СПИД был предложен только в июле 1982 года.

Что представляет собой ВИЧ-инфекция?

Это медленно прогрессирующее заболевание, которое постепенно уничтожает иммунную систему. Вследствие этого организм пациента становится высоко восприимчивым к различной условнопатогенной и даже сапрофитной флоре, которая и вызывает смертельные пневмонии.

Эпидемиология

саркома капошиИсточник заражения инфекцией является больной человек и вирусоноситель. У больного человека вирус присутствует во всех тканях и секретах, даже в грудном молоке и слюне, моче и поте. Роль каждого секрета различна в процессе инфицирования. Передача ВИЧ инфекции осуществляется самым распространёнными путями – половым и парентеральным.

Вирус представляет собой  РНК-содержащий микроорганизм, относящийся к группе лентивирусов, которые способствуют латентному и медленному течению заболевания. Известно 4 типа вирусов:

  1. ВИЧ-1 – более распространённая форма. Этот вирус стал причиной  возникновения мировой эпидемии. Таким образом, он очень вирулентен и опасен;
  2. ВИЧ-2 – распространён меньше и соответственно меньше  вирулентен. Чаще всего его можно встретить в Западной Африки;
  3. ВИЧ-3 и ВИЧ-4 – встречаются редко и не вызывают эпидемии.

Если говорить о том, что происходит заражение ВИЧ инфекцией, необходимо подразумевать ВИЧ-1.

Особенности вируса

Он не устойчив во внешней среде. Инактивация его происходит при 56 градусах по Цельсию в  течение получаса, а при 100 градусах за 1 минуту. Любой дезинфектант разрушает вирус. В течение суток вирус может сохраняться в сухой сперме.

Особенность поражающего действия вируса состоит в том, что он внедряется в Т-лимфоциты, включается в ядро и реплицируется в большом количестве, разрушая иммунную клетку. Вследствие этого происходит утрата способности организма реагировать на агрессию патогенных микроорганизмов. Ассоциированные со СПИДом заболевания и признаки ВИЧ инфекции разделяют на несколько групп:

  1. Инфекции – грибковые (кандидоз, криптококкоз, гистоплазмоз),  паразитарные (пневмоцистоз, токсоплазмоз, изоспориаз, криптоспоридиоз), бактериальные (микобактериозы, атипичные сальмонеллёзы),  вирусные (герпес, цитомегаловирус);
  2. Онкологические новообразования – саркома Капоши, лимфома Беркитта, диффузная крупноклеточная В-лимфома, рак шейки матки;
  3. Общие состояния – энцефалопатия и деменция ассоциированные с ВИЧ-инфекцией, синдром эндогенной интоксикации.

ВИЧ это иммунотропный микроорганизм, однако он ещё оказывает и нейротропное воздействие. Поражение нервной системы стоит на ступеньку ниже повреждений иммунной системы.

Поражение глазного анализатора

Вирусные повреждения глаз проявляются болезнями задней и передней части глаза. К заболеваниям передней части глаза относятся опухоли, изменения микроциркуляторного русла конъюнктивы, различные инфекции. Болезни задней части глаза это ретинопатия, которая ассоциирована с ВИЧ (ватообразные очаги, отсутствие движения крови в капиллярах, телеангиоэктазии), инфекционные заболевания, первичная лимфома.

Экссудат встречается у половины пациентов  и является ранними признаком инфекционной ретинопатии при СПИДе. Эксудат по своей сути представляет некроз нервных структур. Он появляется в связи с ишемией отдельных участков. Такие признаки стоит отделять от экссудата и очагов ишемии цитомегаловирусной инфекции. При воздействии цитомегаловируса все морфологические проявления крупнее и очаги больше.

Более часто встречаются геморрагии, которые находятся в самых разных слоях сетчатки. При СПИДе во многих научных работах и статьях описаны микроаневризмы, телеангиоэктазии, неоваскуляризация дисков зрительных нервов, ишемические зоны.

Кроме того, возникают поражения дисков зрительных нервов  неинфекционного характера встречаются намного реже, чем неинфекционные заболевания сетчатки. Такая патология  проявляется нейропатией, атрофией зрительного нерва, отёком ДЗН.

Из опухолей можно выделить лимфому, которая встречается более часто. Метастазы в головной мозг даёт саркома Капоши.

У пациентов со СПИДом существуют особенности клинической манифестации увеитов по сравнению с пациентами без иммунодефицитных состояний. К примеру, у обычных пациентов с нормальной иммунной системой встречаются увеиты одного глаза. Пациенты же со СПИДом чаще страдают двухсторонним процессом, течение которого более тяжёлое. Такие пациенты хуже откликаются на лечебные мероприятия. Эффект наступает на 3-ей неделе лечения.

ЦМВ-инфекция и СПИД

лимфома беркиттаВозникновение увеитов у ВИЧ-инфицированных в основном возникает при воздействии нескольких оппортунистических инфекций. При этом лечение ВИЧ инфекции привело к снижению случаев возникновения  ЦМВ-инфекции.

ЦМВ-ретиниты были описаны уже в 1982 году и диагностировались у лиц с критически сниженным количеством Т-лимфоцитов.

ЦМВ вызывает образование некрозов на глазном дне. Инфекция распространяется гематогенным путём и часто проявляется в виде васкулитов дисков зрительных нервов или сетчатки.

При купировании симптомов происходит формирование очагов атрофии с отложением небольшого количества пигмента.

Лечение данной инфекции проводится ганцикловиром, фоскарнетом довольно успешно, однако в связи с возможностью рецидивирования пациенты должны наблюдаться у офтальмолога. Для большего эффекта препараты часто вводят интравитреально, то есть в стекловидное тело. Заболевание может переходить в генерализованную форму.

При отсутствии противовирусной терапии продолжительность жизни пациентов с ретинитом и СПИДом значительно  снижается.

Токсоплазмоз и СПИД

Ретинит с некрозами вызывает и токсоплазмозная инфекция. Характерной особенностью ретинита данной этиологии является  поражение глубоких слоёв сетчатки и выделение экссудата в стекловидное тело в форме грибной шляпки.  Этот ретинит лечат периметамином, клиндамицином, азитромицином и кларитромицином.

Острый некроз сетчатки

Больные  СПИДом часто страдают от острого некроза сетчатки. Патология представлена отдельными очагами, которые сливаются в последствии в один большой. Границы чёткие. Иногда наблюдаются отёк и кровоизлияния. Развивается окклюзионный васкулит, который приводит к появлению ишемизированных зон сетчатки. Кроме данного заболевания ещё присутствует витреит, склерит и увеит. Этиологическим фактором острого некроза сетчатки являются вирусы герпеса. Лечение острого некроза осуществляется ацикловиром.

Не стоит забывать, что подобные проявления могут быть первичными симптомами СПИДа. Именно поэтому стоит  всегда иметь в виду возможность  наличия ВИЧ-инфекции.

Adblock
detector