Фактором прогрессирования любого хронического диффузного заболевания становится фиброгенез. Фиброз печени, переходящий в завершающую стадию, то есть цирроз формирует очень плохой прогноз заболевания и, в конце концов, приводит к смертельному исходу.

Фиброгенез  нарушает обменные процессы между кровью и гепатоцитами, отчего развивается гипоксия и повреждение клеток печени. В результате происходит повышение давления в системе воротной вены, а это в свою очередь приводит к формированию цирротических изменений и нарушений функции печени.

Формы фиброза

гистология - фиброз печени

Классификация фиброза основывается на локализации процесса и его распространённости:

  1. Превенулярный и венулярный фиброз. Его развитие начинается в центре долек печёночной паренхимы, а также со стенок центральных вен. Чаще всего возникает при алкогольном гепатите, сердечно-сосудистой недостаточности.
  2. Перицеллюлярный фиброз. Происходит отложение коллагена в межклеточные пространства, что приводит к трофическим изменениям. Данная форма фиброза наблюдается  при алкогольной болезни печени и хроническом гепатите вирусной этиологии.
  3. Септальный фиброз появляется в местах некрозов. Происходит формирование септ, в которых пролегают сосуды. Эти септы открываются в центральные вены. Кровь обходит всю обезвреживающую систему печени и поступает в кровоток. Это приводит к гипоксии тканей органа и портальной гипертензии.
  4. Перипортальный и портальный фиброз. Этот фиброз характерен для хронического гепатита любой этиологии.
  5. Перидуктальный фиброз – вокруг желчных канальцев разрастается коллаген и фиброзная ткань. Такая форма фиброза возникает при склерозирующем холангите.
  6. Смешанная форма фиброза. Она является наиболее распространённой и частой, так как здесь комбинируются различные вышеописанные формы. Возникает при многих поражениях печени. Последняя стадия цирроза печени также  имеет морфологические признаки данной формы фиброза.

Морфологические изменения в паренхиме обязательно должны быть  соединены с клиническими проявлениями и анамнезом, потому что ни одна форма фиброза не может говорить об этиологическом факторе, оказавшемся причиной развития патологического процесса. При большинстве хронических болезней печени могут возникать и возникают фиброзные  повреждения. Если течение заболевания достаточно тяжёлое, любые стадии цирроза печени неминуемы.

Для того, чтобы выявить клинически значимую информацию создаются шкалы оценок фиброза:

  • Количественная оценка фиброза. На данный момент применяется автоматизированная оценка с помощью аппаратуры. Берётся ткань печени путём биопсии, помещается в аппарат. После анализа выдаётся заключение.
  • Методы визуализации – УЗИ, МРТ, КТ. Данные методики не используются на стадии, когда цирротические изменения ещё  не произошли. Более широко они используются для диагностики цирротических осложнений.
  • Эластометрия при помощи «Фиброскана» определяет неинвазивным способом есть фиброз или его нет. Аппарат безвреден и во время сеанса пациент не чувствует никаких отрицательных воздействий.
  • Молекулярные и биохимические методы. Диагностическая модель основывается на определении сбалансированности между фиброгенезом и фибринолизом.

Терапия фиброзного процесса и возможности воздействия на фиброгенез

Гастроэнтерологи, гепатологи желают создания нового антифиброзного препарата, который бы воздействовал на звёздчатые клетки печени, которые регулируют баланс между синтезом и деградацией межклеточного вещества.

На данный момент применяется несколько групп препаратов способных воздействовать на фиброгенез – антицитокиновые препараты, профибротические цитокины.  Они оказывают достаточно значимые побочные действия, поэтому их применение для влечения фиброза должно быть тщательным образом объяснено. Также учёные на пути к созданию препаратов, которые  воздействуют на фиброз уже после элиминации причинного фактора, то есть прекращения приёма спиртосодержащих напитков, удаление вируса или приведение в норму иммунной системы.

Алкогольный цирроз печени характерен тем, что при прекращении приёма алкоголя происходит снижение активности звёздчатых клеток. Спустя несколько месяцев наступает снижение выработки коллагена 4 типа, гиалуроновой кислоты, ламинина.

Разнообразие антифиброзных препаратов

стадии формирования цирроза

Фиброз печени возникает, как уже говорилось выше, из-за дисбаланса процессов распада и синтеза фибрина. Данные исследований показали, что эссенциальные фосфолипиды (ЭФ) – вещества сложные, состоящие из диглицеридов и жирных кислот, имеют способность снижать частоту фиброза печени, индуцированного алкоголем, а также предотвращают развитие цирроза.  ЭФ предложено применять при фиброзе печени любой этиологии. ЭФ в организме человека находятся в структуре каждой клеточной мембраны, они участвуют в поддержании активности ферментов, обеспечивающих процессы окислительного фосфорилирования.

ЭФ оказывают антифибротическое действие путём воздействия на коллагеназу, что приводит к снижению образования коллагена и устранению цитолиза гепатоцитов. Представителем данной группы препаратов является Эссливер Форте.  Данный препарат способствует нормализации основного обмена веществ и обмена липидов, восстанавливает мембраны клеток печени (компоненты препарата встраиваются в повреждённые мембраны), регенерирует клетки и приводит к стабилизации их химико-физических свойств. Составляющие компоненты Эссливер Форте:

  • Тиамин, или витамин В1 – участвует в  качестве кофермента в обмене углеводов;
  • Рибофлавин, или витамин В2 – катализирует дыхание на клеточном уровне;
  • Пиридоксин, или витамин В6 – является коферментом в метаболизме аминокислот;
  • Цианокобаламин, или витамин В12 – участвует в синтезе нуклеотидов вместе с фолиевой кислотой.
  • Никотинамид, или витамин РР – обеспечивает нормальное тканевое дыхание и углеводный обмен;
  • Витамин Е, или токоферол – хороший антиоксидант.

Эссливер Форте назначается на довольно длительный срок.

Также используется интерферон G, который действует непосредственно на звёздчатые клетки и тормозит их синтетическую активность, что в последствие может предотвратить первые признаки цирроза печени.

Интерферон А используется несколько реже. Его действие менее выраженное, чем действие интерферона G.

эссливер форте

Фиброгенез  угнетают и препараты, которые предотвращают синтез пуриновых оснований. Основным механизмом действия данных лекарственных средств является  блокирование синтеза рибонуклеиновой кислоты проколлагена, десмина и TGF–b.

Кроме вышеприведенных препаратов имеются и разработки антивиброзных лекарств, которые будут блокировать синтез и быстрее приводить к деградации межклеточного матрикса. Нео–минофаген С может быть примером данной группы препаратов.

Применяются лектиносодержащие вещества растительного происхождения. Их использование считается очень перспективным в терапии фиброза печени. Лектины  конкурентно блокируют взаимодействие вирусов, тропных к паренхиме печени, и клеточных мембран гепатоцитов. По результатам проведенных исследований препарат из группы лектинов Искадор, применявшийся у пациентов с хроническими вирусными гепатитами длительными курсами уменьшал образование коллагена 4 типа, просклерогенных и провоспалительных цитокинов.

Adblock
detector