Проблема лечения железодефицитных анемий у детей была актуальна всегда и на сегодняшний день существует множество подводных камней и белых пятен. Данные заболевания распространены довольно широко. Педиатры не уделяют должного внимания этой проблеме, поэтому часто дети страдают нарушением роста, развития, учащаются простудные болезни.

Если лечить правильно, со знанием дела, многих  осложнений можно было бы не допустить.

Статистическая информация

В мире по разработкам и исследованиям Всемирной организации здравоохранения распространённость анемий железодефицитной этиологии в разных странах  различна и находится в прямой зависимости от экономических и социальных факторов. По российским данным до 40% детского населения страдают анемией. Высокий риск развития анемии наблюдается у детей до 2 лет. По информации исследователей 50% дошкольников имеют явные или скрытые проявления железодефицитной анемии (ЖДА).

Железодефицитная анемия у детей: причины

У детей основными этиологическими факторами развития анемии являются:

  1. Недостаток поступления железа в организм извне4
  2. Организм ребёнка нуждается в повышенном поступлении железа с питанием;
  3. Железо недостаточно хорошо усваивается, всасывается в желудочно-кишечном тракте;
  4. Потеря железа с калом в период внутриутробного развития (внутриутробная мелена), заболевания кишечника хронического течения, гельминтозы, установление у девочек менструального цикла и потеря крови во время менструаций.

Хорошо полечить и предупредить заболевание очень важно не только из-за широкой распространённости болезни, но и из-за последствий, к которым она приводит, а это нарушение развития и роста, формирование дисфункций органов и систем.  Таковы симптомы железодефицитной анемии.

Важность железа в организме

Железо выполняет несколько важных функций, без которых нормальная жизнедеятельность человека невозможна:

  • Входит в состав белков и ферментативных систем;
  • Обеспечивается аэробный клеточный и  системный метаболизм;
  • Участвует в окислительно-восстановительных процессах, чем поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • Входит в состав систем для транспортировки электронвов, кислорода;

Недостаток железа приводит к нарушениям иммунитета, анемическому синдрому, дисфункциям нервной системы, снижению интеллекта, нарушениям поведенческих реакций.

Лечение железодефицитной анемии

язык и губы при анемииВ лечении анемии с дефицитом железа решают следующие задачи:

  1. Устранить причину недостатка железа;
  2. Восстановить запасы данного металла в организме.

Питание с полноценным содержанием железа  может лишь предупредить развитие анемии и пополнить запасы железа при латентно протекающем железодефиците. Однако питание не может служить основным вариантом лечения при анемии. Питание используется как дополнительный источник железа.

Потребность организма ребёнка в железе за сутки составляет от 4 до 10 мг в зависимости от возраста ребёнка.

Всасывание железа проходит в основном в двенадцатиперстной кишке в двух формах:

  1. Гемовая форма представлена гемоглобином и миоглобином. Данная форма железа встречается в продуктах животного происхождения. Всего её содержится в рационе около 10%;
  2. Негемовая форма находится в растительных продуктах. В организм  она поступает в 90% от всего железа и находится в злаках, фруктах, овощах. Однако данная форма железа обладает очень низкой биодоступностью, так как в ней содержатся фитаты и полифенолы, которые значительно замедляют абсорбцию железа в кишечнике. При термической и механической  обработке продуктов происходит некоторое снижение содержания фитатов. Биодоступность железа повышается при помощи аскорбиновой кислоты или белка животного происхождения.

При составлении меню и рациона питания, в общем, для ребёнка раннего возраста необходимо учитывать содержание гемового и негемового железа в продуктах. Ребёнок обязательно должен каждый день употреблять в пищу мясо. Для детей же грудного возраста в промежутке с 4 до 6 месяцев основным продуктом питания, обеспечивающим поступление железа в организм, является грудное молоко. Содержание железа в нём колеблется от  0,2–0,4 мг/л. Это достаточно малая концентрация, однако её хватает ребёнку для полноценного питания и развития, так как биодоступность железа в материнском молоке намного выше, чем в других продуктах питания. Мать во время кормления малыша сама должна сбалансированно питаться.

После 6 месяцев назначаются прикормы. Желательно, чтобы прикорм был  промышленного изготовления, поскольку в нём содержатся  все необходимые питательные вещества и сбалансированное содержание железа и других микроэлементов. В домашней пище часто не соблюдается технология приготовления и теряется часть  необходимых веществ.

Если вскармливание искусственное, разработанные питательные смеси являются источником железа для малыша.

Цельное коровье молоко не используется в современном мире для кормления ребёнка первого года жизни, поскольку  оно отличается по составу и содержанию трудноперевариваемых веществ, при этом  оно может приводить к диапедезным капиллярным желудочным кровотечениям. Цельное коровье молоко можно вводить уже с 1 года жизни.

Железосодержащие препараты и  лечение железодефицитной анемии

Современная фармакология разделяет препараты железа на две категории:

  1. Железосодержащие соединения ионного типа —  в виде солей;
  2. Неионные – гидроксиполимальтозный комплекс трёхвалентного железа.

На начальных этапах заболевания используются энтеральные препараты железа, так как они вызывают меньше побочных реакций в отличие от парентеральных, повышают уровень железа в крови на 3-4 дня позже, не приводят к  развитию гемосидероза при ошибочно выставленном диагнозе. При  формах заболевания средней и тяжёлой степени тяжести назначают парентеральные препараты железа.

Для энтеральных препаратов действуют следующие требования:

  • Хорошая биодоступность;
  • Органолептические свойства должны быть удовлетворительными;
  • Многообразие лекарственных форм, удобных для приёма.

Данным условиям  отвечают неионные препараты в своём большинстве. Примером может послужить Мальтофер, действующее вещество которого железа (III) гидроксид полимальтозат. Этот препарат имеет несколько форм выпуска. Назначают Мальтофер по 5 мг/кг/сут. Методика лечения основывается не на постепенном повышении дозировки, а на установлении определённой дозы, которая применяется в течение всего курса.

Лечебный эффект при пероральном применении лекарственного средства наступает постепенно. Только спустя две недели повышается содержание ретикулоцитов, то есть юных эритроцитов, в крови. Гемоглобин  повышается скачкообразно или также постепенно.

Железосодержащие препараты назначаются курсами от 2 до 5 месяцев в зависимости от  степени тяжести болезни. Если анемию бросить лечить очень рано, развиваются рецидивы, требующие повторного назначения препаратов железа.

В заключении стоит отметить, что высокая распространённость железодефицитных анемий  у младших детей ставит лечение на определённую высокую ступень развития. Очень важным и неотъемлемым аспектом является своевременная диагностика анемии и её профилактики.