Дегенеративные и дистрофические заболевания суставов и  позвоночника находятся на 1 месте по распространённости всех заболеваний опорно-двигательного аппарата в мировой медицинской практике.  Причиной потери трудоспособности людей от 35 до 45 лет являются эти заболевания, а около 10%  населения разных стран имеют различные симптомы и проявления.

Боль в спине встречалась хотя бы однажды у 84% населения нашей планеты. При  этом к обращениям  за медицинской помощью прибегают всего 40% больных. У одной трети пациентов перенёсших острый приступ боли симптоматика не исчезает и переходит в стадию хронического заболевания. Чаще заболевания позвоночника и суставов настигают женщин.

Боли в шее и плечах называются цервикобрахиалгиями. Данная патология встречается у пациентов работоспособного возраста. Из-за этого заболевания многие пациенты не могут выполнять свои служебные обязанности и теряют работу.

Болевой синдром возникает в связи с грубой деформацией тканей. Такая деформация появляется под воздействием статических и динамических нагрузок на плечевой пояс и шейный отдел позвоночника. Вследствие этого болевые рецепторы постоянно раздражаются, отчего болевой синдром становится навязчивым и постоянным.

 Причины развития цервикобрахиалгии

строение позвоночника

Из основных этиологических моментов стоит выделить следующие:

  • Микротравматизация;
  • Изменённый или неправильный стереотип движения. Между позвонками появляются участки избыточной подвижности, которые способствуют появлению болевого синдрома. Иногда движения между позвонками нет. Компенсация двигательной активности идёт за счёт избыточных движений соседних сегментов, что приводит к быстрому их изнашиванию и, опять же, возникновению боли;
  • Поражение дугоотростчатых, или фасеточных суставов. При возникновении нестабильности между ними происходит отрывание «фасеток», что ускоряет развитие патологического процесса в суставах и способствует формированию артроза. От 15 до 45% пациентов страдают данным типом заболевания.

Боль в шее и затылке не имеет специфичных симптомов. Не понимая проблемы, люди часто относят  боль в шее, нарушение подвижности, хруст к явлениям гипотетического  сборного диагноза «остеохондроз».

Стратегии лечения

Современные принципы терапии боли в позвоночнике основывается на нескольких принципиальных моментах:

  • Индивидуальный подход;
  • Комплексность, то есть сочетание медикаментозного и немедикаментозного лечения.

Лечение болевого синдрома у пациентов с проблемами позвоночника начинается с определения причины возникновения заболевания и его устранения. Также следует оценить широту поражения и повреждения тканей организма и, в конце концов, качественно и надёжно купировать боль.

Изменение фармакологического арсенала в лучшую и современную сторону помогает врачу находить необходимые выходы и пути, однако эффективно устранить боль всё же удаётся не всегда. У пациентов с болевым синдромом, вызванным  патологическими изменениями в позвоночнике, нередко бывает ворох сопутствующих заболеваний, при которых не обойтись без осторожного и постепенного назначения обезболивающих препаратов, учитывая их возможные побочные эффекты и особенности действия. К примеру, стандартные и всем известные нестероидные противовоспалительные препараты имеют способность к повреждению желудочно-кишечного тракта, а также и сердечно-сосудистой системы. Поэтому многие учёные и врачи находятся в активном поиске новых обходных путей в лечении данной патологии. Подобным обходным путём является хондропротекторы.

У хондропротекторов достаточно широкий спектр возможностей и эффектов. Одним из таких эффектов является противовоспалительный. Кроме того, подкупает и безопасность применения. Эффективность  хондропротекторов в лечении суставов изучена достаточно хорошо. Глюкозамин и хондроитин в больших дозировках обладают выраженным противовоспалительным эффектом и доказанно снижают болевые ощущения. Врачи любят назначать инъекционные формы препаратов, так как эффект их использования виден быстрее. Однако использование пероральных форм выпуска, то есть для приёма внутрь, применяется повсеместно. При попадании в желудок биодостопнусть хондроитина сульфата составляет 10-20%, так как происходит  его адсорбция. После этого в кровь попадают лишь низкомолекулярные его соединения, которые обладают меньшей эффективностью и активностью. Парентеральное же применение хондроитина намного полезнее и оправданнее. После проникновения в мышечную ткань всасывание вещества проходит в течение получаса. Тогда и наблюдаются пиковые концентрации в крови. Через 15 минут после полного всасывания препарат находят в синовиальной жидкости. Хрящ получает максимальную дозировку препарата спустя 48 часов.

Хондроитин сульфат в инъекциях может быть более эффективен у пациентов с цервикобрахиалгией. Препарат Артрадол включает в себя данное действующее вещество и применяется в основном внутримышечно раз в день по 0,1 г. Содержимое ампулы перед применением растворяют в 1 мл воды для инъекций.

Исследование эффективности препарата Артрадол

артрадол лонгВ исследовании участвовало 90 пациентов по половой принадлежности примерно 50/50 и в возрастной категории от 35 до 70 лет. Всем пациентам был выставлен  диагноз «дорсопатия шейного отдела позвоночника». Боль в области шеи проявлялся умеренно у 60% испытуемых и выраженно у 40%.

Проведение обследование было стандартизированным и заключалось в опросе пациента (сбор анамнеза), исследовании неврологического состояния.

В результате рентгенологического исследования у всех пациентов выявлены изменения в шейном отделе позвоночника в виде артрозов у 60%, спондилоартрозов у 30% и других патологий у оставшихся 10%.

Пациенты были распределены на две группы. В первой лечение проводилось стандартными лекарственными препаратами (анальгетики, миорелаксанты, НПВП, антидепрессанты) с использованием Артрадола. Вторая же группа в количестве 30 пациентов принимала только стандартную терапию. Кроме данных лекарственных препаратов в обеих группах не использовались физиотерапевтические методы, массаж, рефлексотерапия.

Результаты исследования эффективности Артрадола

В первой группе произошло уменьшение болевого синдрома, подвижность позвоночника тем временем увеличилась. Это привело к расширению функциональных возможностей и способностей пациентов. Неотъемлемой жалобой всех пациентов до начала терапии была головная боль. Спустя месяц терапии Артрадолом головные боли уменьшились. Также редуцировались боли в позвоночнике у всех больных основной группы.

У пациентов, страдающих радикулопатиями, эффективность Артрадола была значительно ниже, чем у пациентов с фасеточным синдромом. Лечение с включением Артрадола позволило больным быстрее восстановить свои двигательные способности.

Во второй группе те же показатели составили около 30%.

Болевой синдром в позвоночнике чаще всего возникает из-за разрушения хрящевых структур. Поэтому особое внимание в лечении стоит уделить хондропротекторам, которые должны использоваться в комплексе с обычными стандартными препаратами. В лечении цервикобрахиалгии хондропротекторы  имеют особое положение, так как способствуют торможению дегенеративных процессов.

Лечение  боли в шее Артрадолом  в течение 20 дней привёл  к снижению симптоматики заболевания, ослаблению болевого синдрома. Боли стали уменьшаться уже со второй недели приёма препарата. Почему болевой синдром быстро исчезает? Наверное, в связи с противовоспалительными свойствами препарата.

Применение Артрадола показала отличную переносимость, а также отсутствие значимых побочных эффектов в комбинировании с миорелаксантами. При этом никаких воздействий на уровень артериального давления и на частоту сердечных сокращений не отмечалось.

После проведенных исследований Артрадол может рассматриваться как препарат терапии цервикобрахиалгий.

Adblock
detector