Еще в 19 веке возникла теория психосоматического воздействия на возникновение и развитие заболеваний органов пищеварительного тракта. Неязвенная диспепсия, язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, неспецифический язвенный колит, синдром раздраженного кишечника, по мнению ученых медиков, могли развиваться на фоне психосоматического воздействия самого человека. И эта теория имеет силу и в наше время. Сегодня в специализированных лабораториях проводятся работы по изучению связи психической адаптации и обострения хронических заболеваний. Как правило,  о нарушенной психической адаптации может сказать повышенная тревожность человека, провоцирующая рецидивы. Задачей такого исследования является разработка методов психотерапевтической и психофармакологической коррекции неестественного реагирование на заболевание.

Считается, что любое заболевание носит многоуровневый характер. Рассматривают такие уровни:

  • Эмоциональный ( проявление чувств и эмоций вызванных болезнью);
  • Когнитивный ( собственное восприятие болезни);
  • Интегративный ( собственная оценка состояния в данной ситуации и поведения, зная и представляя свои индивидуальные моменты ).

Таким образом, психосоматизация представляет собой следующее. В норме, каждый человек время от времени испытывает чувство тревоги, которое необходимо для осознания дискомфорта и поиска и устранения его причины. Но если адаптивная тревожность начинает диффундировать и переходить границы естественного, заставляя человека реагировать на даже самые незначительные раздражители. Вследствие этого человека начинают одолевать эмоции тревожного напряжения, внутреннего беспокойства и деструктивного страха.

Для тревожного состояния свойственны:  уход в себя и концентрация на проблеме. При этом снижается способность логического мышления и включение когнитивного уровня заболевания. Как правило, мысли преобладающие в данный период, связаны с болезнью, что провоцирует усиление тревоги.

мужчина на лестнице

Соматические же проявления представляют собой:

  • Неврологическую симптоматику (неустойчивость и шаткость походки, головокружение, периодические обморочные состояния, «перчаточные» и «носочные» онемения рук и ног, парестезии);
  • Сердечно-сосудистую симптоматику (учащенное сердцебиение или его периодическое замирание, боли в области сердца);
  • Симптомы со стороны органов дыхания ( невозможность сделать полный вдох, нехватка воздуха);

Также можно рассмотреть и соматовегетативные нарушения: учащенное мочеиспускание, приливы жара и холода, субъективное ощущение зажатости при невозможности расслабиться, мышечные боли.

При таких появлениях основные симптомы заболевания могут, как прятаться, та и выходить на первый план.

Но все же существуют некоторые признаки, которые  говорят о нарастающей тревожности. Первый симптом – это частые боли в животе. Она носит образно-описательный характер (вбили гвоздь) и не связана ни с нарушением диеты, ни со сменой питания. Практически всегда данный тип боли связан с переутомлением и перегрузками. Так же невротические проявления несут тошноту и рвоту. Такая рвота легкая и без предварительной натуги и длительной тошноты. Ей присуще обильное слюноотделение или наоборот сухость. В большинстве случаев тошнота спутница фобий.

Так же нередко встречаются дисфагия и «истерический комок». Дисфагия проявляется затруднением  процесса проглатывания, причем жидкая пища проглатывается более затруднительно. «Истерический комок», свойственный чаще молодым девушкам, проявляется ощущение присутствия инородного круглого тела в горле, а так же жжением или чувством давления в области шеи, которые становятся меньше в процессе приема пищи.

Реже встречается аэрофагия – зачастую громкое, упорное отрыгивание воздухом.

врач у постели больногоСимптоматические проявления, связанные с верхними отделами желудочно-кишечного тракта, бывают такие:

  • Халитоз  ( обманчивое ощущение неприятного запаха во рту);
  • Дисгевзия (ни чем не оправданное ощущение горечи во рту)
  • Глоссодиния (нарушение чувствительности языка с ощущением покалывания, жжения, покалывания на языке и окружающих его тканях).

«Медвежья болезнь» (частый понос) так же становится неприятным и дискомфортным симптомом тревожных состояний, при котором  может присутствовать и тупая боль в животе. Но и развитие запоров так же могут сопровождать данное психическое состояние.

Жалобы на дисфункцию тех ли иных  систем организма, при тревожном состоянии, редко бывают одиночными, сопровождаются яркими метафорическими описаниями и носят вариабельный характер.

Такие пациенты, без какой либо конкретики, считают себя «очень больными людьми». Они посещают множество врачей и лежат во многих стационарах, при этом оставаясь недовольными не качеством не результатом лечения.
Поведение ипохондриальных, тревожных, больных приносит массу неудобств не только им самим, но и тем людям, которые их окружают.

Последствия психосоматических проявлений усугубляют нормальный процесс жизни, ограничивая профессиональную и бытовую деятельность.

Тревога может пересекаться с фобиями, общей подавленностью, стойким снижением настроения, пессимизмом.

Тревожные больные могут переживать сенситивные реакции, воображая, что окружающие их люди с неприязнью и брезгливостью смотрят на них. В результате этого они начинают избегать общения и круг их друзей сокращается.
Такое течение нередко приводит к развитию астеничного и ипохондрического типа личности.

Диагностика тревожных симптомов

Для опытного врача повышенный уровень тревоги будет виден при обычном разговоре. Но для точности постановки диагноза используется госпитальная шкала тревоги и депрессии, опросник Спилбергера,  методика многостороннего исследования личности, опросник ЛОБИ.

Встречаются следующие типы реагирования на болезнь:

  • Ипохондрический;
  • Сенситивный;
  • Тревожный.

Наиболее часто встречаются смешанные и диффузные типы отношения к болезни.

Лечение психосоматических состояний

К одному из признаков психосоматического процесса у пациентов с гастроэнтерологическими патологиями относится

отсутствие клинического эффекта от лечения. В этих ситуациях успех от лечения можно ожидать только при введении в лечебный процесс психотерапевтических и психомедикаментозных методов.болит живот и голова

Подбирая психотропные препараты, следует учитывать степень их взаимодействия с общетерапевтическими медикаментами. Например, хороший эффект достигается при назначении противорвотных препаратов, после которых вздутие и боли в животе постепенно проходят и пациенту становится легче.

Применяя фармакотерапевтическое лечение, следует придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Получите согласие пациента, объяснив важность применения данной группы препаратов.
  2. При согласии выбирается препарат и доза.
  3. При отсутствии фармакоистории пациента целесообразно назначить Атаракс  за один час до сна по половине дозы.
  4. При ранее применяемой психотерапии следует поинтересоваться о ее эффективности. Если опыт был позитивным, то назначать препарат в полной дозировке. Негативный опыт должен быть обоснован и описан.

Опыт показал, что лечение сенситивного и тревожного типов проходит гораздо лучше, чем ипохондриального. Но этот факт не должен стать причиной отказа от лечения. Помимо врачебной помощи надо самостоятельно действовать и не терять надежды.

Adblock
detector