Сухой кашель – это симптом воспалительного или аллергического заболевания верхних дыхательных путей. Чаще всего сухой кашель вызывают болезнетворные вирусы и бактерии. В этом случае необходимо лечение антибиотиками и антивирусными препаратами.

В весенний и летний периоды очень часто сухой мучительный кашель вызывается аллергическими реакциями на пыльцу растений, пыль, выхлопные газы.

В ряде случаев надсадный сухой кашель может быть симптомом миграции аскарид в личиночной стадии. Они проходит по малому кругу кровообращения, и попадают в легочную ткань.

Основные причины сухого кашля

Чаще всего причинами сухого кашля является недостаточная секреция мокроты и повышенная вязкость этой жидкости. Такие явления наблюдаются у ослабленных людей. Также провоцирующими факторами могут быть:

  •  сухость воздуха в помещении, где находится больной;
  •  отсутствие достаточного количества поступающей в организм жидкости;
  •  курение;
  •  употребление алкоголя.

Все причины сухого кашля сводятся к тому, что бронхи и легочная ткань не в состоянии самостоятельно избавляться от болезнетворного агента. Для этого им необходима своевременная медицинская помощь. Иначе может сформироваться застой жидкости в легком. Это чревато развитием пневмонии и отека легкого. Также может возникнуть плеврит и склеротические изменения легочной ткани. В застойной мокроте вирусы и бактерии развиваются и размножаются гораздо быстрее, что способствует быстрому дальнейшему прогрессированию заболевания.

Быстрое лечение сухого кашля у взрослых

Для быстрого и эффективного лечения сухого кашля у детей и взрослых необходимо придерживаться определенной схемы. Она заключается в следующем:

  • диагностика причины сухого кашля и выявление возбудителя;
  • исключение туберкулеза легких;
  •  назначение адекватного лечения с помощью антибиотиков и противовирусных препаратов;
  •  симптоматическая терапия с помощью бронхолитических и муколитических средств в зависимости от симптоматики;
  •  физиотерапевтические процедуры;
  •  использование народных средств и лекарственных растений;
  •  профилактика осложнений сухого кашля в период реабилитации.

Теперь разберем все по порядку. Диагностика сухого кашля – это очень важный этап. В ходе диагностического обследования необходимо обязательно исключить возможность туберкулезного инфильтрата. Это можно сделать с помощью флюорографии легких и анализа мокроты на туберкулез. Все это позволит исключить дальнейшее развитие этой страшной болезни. Дело в том, что микобактерия туберкулеза имеет чувствительность только к определенной группе антибиотиков. Большинство других антибактериальных препаратов являются для неё отличной питательной средой. То есть, если лечить сухой кашель без диагностики, то можно вырастить у себя огромное количество микобактерий туберкулеза.

Второй важный аспект в ходе диагностики – это точное выявление причины сухого кашля. Если это аллергическая реакция, то прием антибиотиков категорически противопоказан. Это может вызвать еще большую аллергическую реакцию. Она может окончиться даже анафилактическим шоком, отеком квинке и смертью больного. Не менее важно исключить глистную инвазию. К большому сожалению, на сегодняшний день носительство этих паразитов встречается практически у каждого второго больного человека. Это связано с ослаблением иммунитета. Сухой кашель, связанный с миграцией глистов по легочной ткани не редкость, как у взрослых, так и у детей.

Наконец, с помощью анализа мокроты на чувствительность к антибиотикам можно с точностью определить – какой препарат будет наиболее эффективным при лечении. В то же время терапия воспаления легких несколько отличается от схемы лечения острых и хронических бронхитов.

Поэтому начинать лечить сухой кашель у взрослых и детей следует с посещения врача и полной диагностики.

Какие препараты сухой кашель снимают более эффективно?

Существует огромное количество различных препаратов позволяющих быстро и эффективно устранить сухой кашель. Некоторые препараты сухой кашель снимают быстрее, другие медленнее. Все зависит от фармакологической кинетики и направленности действия основного вещества.

Например, бромгексин и все препараты на его основе не обеспечивают устранение кашля в течение нескольких часов. Этот препарат стимулирует выработку мокроты и самопроизвольное очищение легочной и бронхиальной ткани от вирусов и бактерий. Если нужно устранить кашлевой рефлекс, то следует принимать препараты от сухого кашля на основе кодеина. Это термопсис, коделак, терпинкод. Но их принимать можно только с большой осторожностью. Они могут спровоцировать переход сухого кашля в хроническую формую. Также следует учитывать, что в их состав входит полунаркотическое вещество – кодеин. Это может негативно сказываться на быстроте реакций человека. Управлять транспортным средством после приема этих препаратов точно не следует. Принимать коделак, терпинкод лучше всего на ночь. Днем более эффективны препараты от сухого кашля, которые разжижают мокроты. Например, АЦЦ, мукалтин, абмробене.

Помогут ли народные средства при лечении сухого кашля?

В ряде случаев может полностью устранить сухой кашель лечение народными средствами. Это возможно в тех ситуациях, когда сухой кашель связан с воспалительными процессами в верхних дыхательных путях. Если не затронуты бронхи и легкие, а воспаление локализовано на небных миндалинах и гортани, то принимать антибактериальные средства следует только в случае ангины. Во всех остальных ситуациях можно вполне обойтись симптоматическим лечением. Но для этого необходимо обеспечить выполнение ряда условий:

  • строгий постельный режим;
  • обязательный прием антигистаминных препаратов;
  •  комплексное лечение сухого кашля народными средствами.

Для терапии используйте:

  •  банки и горчичники;
  •  компрессы на горло;
  •  йодные сетки;
  •  ингаляции с помощью отварного картофеля, пищевой соды, масла эвкалипта;
  •  обильное питье;
  •  прием отваров трав душицы, зверобоя, аптечной ромашки, багульника;
  •  прием отваров из специальных грудных аптечных сборов.

В том случае, если кашель не уменьшается в течение двух суток, срочно обратитесь к врачу.

Лучшее средство от кашля сухого и с мокротой

На сегодняшний день лучшее средство от кашля сухого – это редька с медом. Если принимать во внимание фармакологические средства, то рекомендуется прием бронхолитина. Это компонентные капли. В их состав входят только натуральные растительные вещества. За счет этого кашель снимается быстро и навсегда. Обильное питье и прогревания при отсутствии повышенной температуры помогут избавиться от сухого кашля очень быстро и безопасно.

Что делать если держится сухой кашель месяц?

Если у вас держится сухой кашель месяц и более, срочно обратитесь к врачу. Вполне возможно, что за это время у вас сформировался хронический воспалительный процесс. Помните о том, что длительный сухой кашель может быть первым симптомом онкологического заболевания легких. Рак легкого проявляется вначале просто сухим кашлем. На более поздних стадиях присоединяется кровохарканье.

Также сухой кашель может быть симптомом туберкулеза легких. Не менее опасен и кашель курильщика. Он тоже требует быстрого и эффективного квалифицированного лечения.