Туберкулёз заболевание вызываемое микобактерией туберкулёза. Путь заражения в основном воздушно-капельный. При проникновении возбудителя происходит развитие в лёгких гранулематозного процесса. Однако лёгкие это не единственный орган, который поражается данным микроорганизмом.

За десять лет с 2000 по 2010 год произошёл некоторый сдвиг в статистике в сторону снижения заболеваемости и летальности.

Инфицированные люди крайне заразны и здоровые жители могут получить туберкулёз достаточно быстро. Именно поэтому от медицинских работников требуются чёткие знания данной патологии и  знание алгоритма выполнения противотуберкулёзных мероприятий, в которые входят немедленное выявление больного и направление его в специализированный диспансер или стационар.

Составной частью борьбы с туберкулёзом являются обнаружение и диагностика. При выявлении пациента во время планового профилактического осмотра медперсонал проводит первичную медицинскую помощь. Причём обнаружение и диагностика должны проводиться своевременно, так как раннее начало лечения способствует увеличению шансов на полное выздоровление, а также снижает риск развития осложнений и рецидивов заболевания. Если выявление туберкулёза прошло несвоевременно, пациент имеет уже сложные и тяжёлые формы болезни, которые опасны не только для здоровья окружающих, но и для жизни самого пациента. Изменения, возникающие в организме в запущенных случаях туберкулёза, приводят к снижению качества и продолжительности жизни. Кроме того, восстановительный период после излечения заболевания протекает в разы дольше.

Многие врачи теряют настороженность к туберкулёзу в своей повседневной практике, когда данное заболевание встречается не так часто.

Бытует мнение, что начинается диссеминированный  туберкулёз лёгких практически всегда вяло и скрыто, однако не стоит забывать, что и острое начало болезни встречается не так редко. При этом поднимается температура тела, возникают симптомы интоксикации. Однако у врача часто возникает подозрение о туберкулёзе с появлением кровохарканья и обильного выделения мокроты.

Туберкулёз можно подтвердить лучевыми и бактериологическими методами исследования. Данные методы в различных

комбинациях у различных групп людей используются повсеместно и дают свои положительные результаты в виде снижения заболеваемости.

Несколько слов об истории возникновения флюорографии

флюорографическое исследованиеДлительное время применялся и применяется рентгенологический метод исследования грудной клетки – флюорография.  Это массовый метод исследования, который позволяет в короткие сроки проводить тестирование большого количества людей.

Флюорография, чтобы выявить признаки туберкулёза лёгких, была разработана в 1930-х годах, когда ещё Флемминг не  открыл пенициллин. Деструктивные изменения в лёгких не могли вылечить, и прогноз в половине случаев оставался неблагоприятным. В 1938 году флюорография стала-таки массовым методом выявления туберкулёза лёгких и тем самым спасла немало жизней, так как заболевание открывалось врачу на ранних стадиях.

В 1940 –х годах были открыты препараты, воздействующие непосредственно на микобактерию, что привело к невероятному прорыву в медицине и лишний раз доказало, что флюорография, как метод, необходима и незаменима.

При скрытых и малых формах туберкулёза часто не было никаких проявлений и люди ходили на работу, жили полноценной жизнью, хотя состояние их стремительно ухудшалось, а сами они становились высоко опасными субъектами из-за своей способности распространять патогенные бактерии и заражать других людей.

Немного статистики

Значимость флюорографии  можно увидеть и в цифрах сокращения финансовых затрат на лечение туберкулёза. При этом 9 из 10 препаратов против данной болезни используются уже с 1970-х годов. Лишь препараты фторхинолонового ряда появились в середине 1990-х. Это очень мало и флюорографический метод помогает выявить ранние формы заболевания, которые успешно можно лечить даже этими противотуберкулёзными препаратами пожилого возраста.

Официальная медицина имеет чёткие рекомендации и алгоритмы проведения профилактических осмотров и люди должны понимать всю остроту проблемы. Поликлиники, стационары, медчасти исправительных учреждений и военных частей ведут строгий контроль за соблюдением этих рекомендаций и правил.

Правила проведения флюорографии

Население страны должно проходить данное обследование не реже 1 раза в 2 года. Флюорография обязательна для всех необследованных. Существует список групп людей, которые в обязательном порядке должны быть обследованы рентгенологически на предмет туберкулёза. К примеру, это медицинские работники, работники детских садов и учреждений общественного питания.

Сокращение числа обследуемых в наше время привело к снижению и заболеваемости, однако это снижение ложно. Стали выявляться намного чаще запущенные и общественно опасные формы туберкулёза.

Группы риска

кт лёгких очаг туберкулёза

Определённые социальные группы  имеют большую подверженность риску заражения, чем  иные. Это:

  1. Лица без официального места жительства;
  2. Беженцы, мигранты;
  3. Лица, находящиеся в местах лишения свободы или освободившиеся;
  4. Пациенты наркологических диспансеров и психиатрических больниц.
  5. Люди с сопутствующей сердечно-легочной, эндокринной патологией;
  6. Профессиональные заболевания;
  7. Больные ВИЧ-инфекцией и СПИДом;
  8. Пациенты после лучевой  и цитостатической терапии.

Необходимо отметить, что флюорография в основном выявляет малые формы заболевания (первичный туберкулёзный комплекс).Развитие туберкулёза у пациентов из вышеописанных групп риска намного выше, чем у людей практически здоровых.

Признаки туберкулёза лёгких у взрослых

Длительный кашель продолжительностью 3-4 недели является одним из патогномоничных признаков туберкулёза. При этом выделяется умеренное количество мокроты, появляется ночная потливость, снижается масса тела, появляется бледность кожных покровов, слабость и недомогание, повышается температура до фебрильных цифр – 38-39 С. Позже присоединяются кровохаркание и легочное кровотечение. Всё зависит от фазы туберкулёза лёгких. Данные симптомы, конечно же, могут быть и при иных заболеваниях лёгких неинфекционного характера, при хронических обструктивных состояниях бронхиального дерева. Однако врач должен вести такого пациента, как потенциально тубинфицированного.

При сборе анамнеза следует обратить внимание на род деятельности пациента, его место жительства, прошлое, были ли контакты с человеком больным туберкулёзом. При клиническом осмотре необходимо понять насколько распространены повреждения органов и какой метод диагностики будет наиболее эффективным. Рентгенологическая картина туберкулёза многообразна и полиморфна, поэтому  обязательно проводится рентгенография органов грудной клетки. После простой рентгенографии решается вопрос о компьютерной томографии или МРТ.

Помимо рентгена используется и бактериологическое исследование мокроты на наличие палочки Коха. Растёт палочка медленно и только на определённых питательных средах. В связи с этим проводится трёхкратный забор мокроты и трёхкратный её посев. Первую порцию мокроты берёт непосредственно медработник, на вторую выделяется стерильная посуда для сбора мокроты за сутки, третья порция – на второй день. Если сбор мокроты организован неправильно, ничего анализы не покажут. Во избежание заражения во время сбора мокроты медицинский работник должен быть в средствах индивидуальной защиты – шапочка, халат, респиратор или маска, фартук из клеёнки, резиновые перчатки.
Этот метод настолько прост и экономичен, что используется во всех регионах и странах для выявления туберкулёза лёгких.

При не обнаружении в трёх мазках микобактерий и при наличии симптомов заболевания проводится бронхоскопия. Если все результаты отрицательны, но есть предположение, что это некая атипичная форма туберкулёза, проводится лечение неспецифическими противомикробными препаратами с исключением возможности использовать противотуберкулезные средства.

При отсутствии клинического улучшение и нахождение в одном из трёх мазков кислотоустойчивых бактерий, пациент направляется  в противотуберкулёзный диспансер с диагнозом «туберкулёз лёгких, микобактерия туберкулёза+».

Adblock
detector