Медикаментозные поражения печени довольно разнообразны  и разнородны по своим клинико-морфологическим проявлениям. Эта группа заболеваний печени возникает только тогда, когда на печень оказывается токсическое воздействие лекарственными препаратами.

Нельзя переоценить роль печени в метаболических превращениях веществ, которые поступают в организм извне. Достаточно большой процент – 10% — приходится на долю поражений печени лекарственной этиологии из всего количества заболеваний данного органа.

Гепатотоксичность препаратов может варьировать от самых малых проявлений, исчезающих самостоятельно или переходящих в субклиническое течение, до развития активной и злокачественной симптоматики, которая приводит к плачевным последствиям, оканчивающимся трансплантацией органа или смертельным исходом.

Население на современном этапе развития цивилизации самостоятельно и совершенно свободно может приобретать лекарственные препараты для самолечения, что ставит проблему медикаментозных поражений печени на одно из первых мест в рейтинге тяжёлых заболеваний.

Гепатотоксичность термин, который определяет воздействие на печень различных агрессивных агентов в виде химических веществ лекарственного или иного рода. Лекарства могут вызывать побочные эффекты. Это непреднамеренные эффекты, возникающие во время применения адекватных дозировок препарата, использующихся для лечения и профилактики. Сложно  говорить о побочных реакциях печени на препарат, так как на многие лекарственные средства печень может реагировать адаптивно повышением ферментов в крови. С большой вероятностью о повреждении печени можно говорить, если сделать тест на гепатит,  в котором возможно повышение уровня щелочной фосфатазы (ЩФ), АЛТ (аланиновой трансферазы) и билирубина  в 2 раза и более нормы по верхней границе. Конечно, тяжесть поражений печени лекарственного характера может быть минимальной без изменений структуры органа или с развитием обратимых структурных деструкций, но также может приводить и  к циррозу печени и онкологическому поражению с последующей  печёночной недостаточностью.

Не так просто выявить  симптомы лекарственного поражения печени и  ещё более сложно назначить адекватную терапию. Эта особенность касается большинства препаратов способных к гепатотоксичности.

На данный момент мировая медицинская общественность не пришла к единому мнению о стандартах диагностики клинического, лабораторного и морфологического толка. Также не создана единая классификация данных состояний и не разработаны универсальные протоколы лечения.

Факторы риска лекарственных поражений печени

удар по печениОдним из важнейших факторов риска является доза препарата и продолжительность его приёма. Немалую роль играет и концентрация лекарственного вещества в крови. Это относится к таким распространённым препаратам как парацетамол и метотрексат.

Чтобы лекарственный препарат смог токсически воздействовать на печень, необходим  такой фактор, как индивидуальная особенность организма, повышенная чувствительность.

Возраст пациента, несомненно, важен. Печень детей и пожилых людей реагирует на многие препараты неадекватно из-за недостаточного количества вырабатываемых защитных факторов.

Лекарственный гепатит больше присущ женщинам, таким образом, в развитии данных состояний важен и пол.

Если в  роду были родственники с заболеваниями печени и  медикаментозными гепатитами, у потомков увеличивается риск появления лекарственного гепатита.

Настораживающий предшествующий анамнез приводит к увеличению риска  поражений печени лекарственного генеза. То есть при наличии у пациента побочных реакций на определённый препарат, могут наблюдаться в будущем гепатотоксические реакции и изменения при его применении или применении  аналога.

Применение нескольких лекарственных средств одновременно должно настораживать, так как риск развития медикаментозного гепатита увеличивается.

Никто не будет спорить, что злоупотребление алкоголем приводит к токсическому повреждению печени, циррозу и печёночной недостаточности. Необходимо отметить, что хронический алкоголизм способствует  развитию гепатотоксичности при употреблении низких и малых доз лекарственных препаратов.

При нарушении статуса питания происходит изменение в обменных процессах и работе эндокринной системы, что ведёт к снижению защитных свойств печени. К примеру, при ожирении низкие дозировки галотана (вещество, использующееся при  общем обезболивании) может привести к гепатиту, а действие противоопухолевого метотрексата вызовет развитие стеатогепатита неалкогольной этиологии и фиброзу печени. Наоборот голодание может быть фактором риска гепатита при приёме парацетамола или изониазида.

Неблагоприятно также и наличие неких фоновых заболеваний печени. Если печень находится в острой стадии патологического процесса или даже в ремиссии, риск появления признаков лекарственного гепатита увеличивается в несколько раз.

Повышают возможность формирования медикаментозного гепатита и такие заболевания, как ревматоидный артрит, почечная недостаточность, СПИД, диабет, ожирение и многие другие.

Кратко о том, что происходит в поражённой печени

В печени метаболизм веществ разделяют на три фазы:

  1. Участтие микросомальной фракции гепатоцитов, монооксигеназ, цитохрома Р450, цитохрома С-редуктазы. Во время этой фазы происходит окисление, восстановление и гидролиз веществ.
  2. Связывание расщепленных веществ с специальными внутренними молекулами. Здесь работают ферменты и им подобные активные вещества. Во время второй фазы получаются водорастворимые соединения, легко выводящиеся с желчью в просвет кишечника и через мочевую систему.
  3. Удаление лекарственного вещества из печени.

При нарушении одной из этих фаз, при выпадении какого-либо фермент, его недостатке или избытке может развиваться лекарственное повреждение печени.

Клинические проявления лекарственного гепатита

Нельзя сразу выявить лекарственное это повреждение печени или  нет, так как происходит мимикрия под многочисленные заболевания соматического и инфекционного характера.

Диагноз хронического лекарственного гепатита при условии длительного приёма препаратов и длительности воспалительного процесса (более 6 мес.) может быть выставлен только на основании изменений по результатам гистологических исследований. В ткани печени определяются очаги некроза и фиброза. Кроме того, большую достоверность наличия диагноза показывают  повышенные уровни ферментов печени в крови.

Виды гепатита лекарственной этиологии

Существует два варианта течения лекарственного гепатита:

  1. Такой же как и острый, однако более тяжёлый и длительный. Его называют – хроническая токсичность. Лечить этот вариант нужно устранением причины, то есть лекарственного средства, повлёкшего за собой появление патологических изменений.
  2. Аналогичен аутоиммунному гепатиту. При нём появляются телеангиоэктазии, сплено-и гепатомегалия, печёночная недостаточность. В последствие развивается асцит, кровотечение из вен пищевода, варикозно расширенных, геморрагический синдром, энцефалопатия печёночного генеза. В крови повышается АЛТ, билирубин, снижается альбумин. Отличает лекарственный гепатит от аутоиммунного то, что нет никаких указаний на иные аутоиммунные заболевания. Исчезновение клинических симптомов возможно только после отмены  причинного медикамента. Чтобы ускорить процесс выздоровления назначаются курсы гепатопротекторов.

Гепатотоксичность Диклофенака

Данный препарат широко распространён, как противовоспалительное и обезболивающее средство. Однако он обладает достаточно выраженной гепатотоксичностью, значимые эпизоды которой возникают у 5  на 100 тысяч пациентов. Описаны  в литературе и случаи развития заболевания гепатит токсического генеза после применения  Диклофенака. Симптоматика начинает развиваться спустя 1-11 месяцев от начала применения препарата. Сначала появляется желтуха, а затем печёночная недостаточность. Возможны перекрёстные патологические реакции с препаратом из той же фармакологической группы – ибупрофеном. Таким образом, применение Диклофенака предполагает дальнейшее динамическое наблюдение пациента, дабы предотвратить развитие токсического гепатита.

Диагностика лекарственного гепатита

Представляем несколько конкретных шагов:

  1. Сбор анамнеза. Разговор с пациентом может многое прояснить и  помочь врачу в постановке правильного диагноза.
  2. Лабораторные и инструментальные методы исследования. Данные мероприятия помогут разобраться в этиологии.
  3. Гистологическое исследование печёночной ткани.

Возможности лечения

Отмена  лекарственного препарата, вызвавшего запуск патологического процесса в печени, может привести к выздоровлению. При отсутствии быстрого положительного эффекта требуется синдромная и симптоматическая терапия, применение антидотов. К примеру, отравление парацетамолом можно приостановить внутривенным введением N–ацетилцистеина.

Adblock
detector