Хотите писать статьи для нашего сайта? Присоединяйтесь! x
09.10.2010

Боль в почках часто путают с болевым синдромом остеохондроза, печеночной коликой и другими заболеваниями. Как узнать, что почки болят какие симптомы могут свидетельствовать об этом. На сегодняшний день по статистике практикующих врачей заболевания почек и мочевыделительной системы встречаются достаточно часто. Самое важное при этом, что они остаются незамеченными. Чем отличаются боли в почках. Эти и многие другие вопросы мы рассмотрим в этом материале.

Если болят почки: симптомы и лечение

В том случае если у человека болят почки симптомы и лечение должны быть уточнены у врача нефролога. Если такой специалист в вашей поликлинике отсутствует, то при первых же подозрениях на боли в почках следует обратиться к врачу. Там вам назначат анализ мочи и крови. Это поможет установить предварительный диагноз. Но в большинстве случаев диагностика заболеваний почек требует обследования на аппарате УЗИ.

Когда почки болят по-настоящему симптомы с другими заболеваниями можно спутать только в случае хронического воспалительного процесса.

Боли в почках при мочекаменной болезни и остром пиелонефрите очень острые. Они не снимаются обезболивающими средствами. Человек испытывает дискомфорт при любом положении тела. Боль в почках может усиливаться при наклонах и в сидячем положении. Это связано с расположением почек человека.

Характерные для боли в почках симптомы

почки болят симптомыНаиболее характерными для боли в почках симптомами являются:

  • тошнота и рвота на высоте боли;
  • повышение температуры тела;
  • боль при легком постукивании по нижним ребрам со стороны спины;
  • нарушение мочеиспускания;
  • возникновение боли после физической нагрузки.

Основная отличительная особенность, когда почки болят симптомы появляются сразу же после переохлаждения или вскоре после начала острого вирусного заболевания. Дело в том, что для почек характерно возникновение заболеваний в двух случаях:

  • при осложнении в результате не правильно пролеченного воспалительного заболевания верхних дыхательных путей;
  • в результате обострения хронического воспалительного процесса в нижних мочеиспускательных путях, например, цистита.

Оба варианта возможны, если человек застудил почку или ноги. Способствовать этому может и неправильное лечение цистита. Нельзя при цистите принимать лежачие ванны. В это время по причине расширения кровеносных сосудов инфекция из мочевого пузыря может с легкостью проникнуть в почечную лоханку.

Иногда если сильно болят почки и симптомы не проходят, это может свидетельствовать о движение камня по мочеточнику. В ряде случаев боли в почках появляются после удара или падения. Это может говорить о растяжении связок, которые удерживают почку в повешенном состоянии. При отсутствии лечения боли в почках и симптомы со временем пройдут. Но вот заболевание под названием блуждающая почка может остаться. Также это чревато опущением почки.

Анатомия: почки человека расположение

Анатомически почки человека имеют следующее расположение. Они прикрепляются под шестым ребром со стороны спины. В воспаленном состоянии почку можно прощупать через переднюю брюшную стенку.

Нижний край почки человека благодаря своему расположению выступает за реберные края. Это может привести к травмам во время физических нагрузок. В ряде случаев при отсутствии адекватного лечения почка опухает и отекает. Это увеличивает её размеры. Она может травмироваться реберным краем при резких движениях.

Расположение почек в организме человека подразумевает их надежную защиту от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. Однако мы сами провоцируем их болезни. Невнимательное отношение к своему здоровью, перенесенные на ногах ангины и ОРВИ , нарушение режима питания, несоблюдение правил личной гигиены – все это приводит к тому, что почки болят симптомы нарастают и лечение обходится очень дорого.

Борис
Как я стал врачом? Довольно-таки трудный вопрос… Если задуматься - выбора и не было. Я родился в семье врача реаниматолога, и каждый день за ужином я слышал рассказ отца о том, как же прошел его день. В детстве это всё казалось фантастичным, за гранью реальности.
Подробнее
Copyright © 2016 Советы доктора Все права защищены
sovdok