Пневмонией принято называть острое воспалительное заболевание паренхимы лёгких, которое диагностируется на основании характерной симптоматики и рентгенологических данных. Данной заболевание по праву считается одним из тяжёлых детских заболеваний во все времена. Частота пневмоний у детей напрямую зависит от экономического, социального и культурного статуса и положения страны в целом. Во время военных конфликтов и неблагоприятной нестабильной обстановки в государстве дети до 5 лет болеют пневмониями с частотой 100 человек на 1000 населения. При этом летальность составляет 10%. Абсолютно противоположная ситуация наблюдается у детей, проживающих в экономически развитых государствах.

Положительный прогноз заболевания определяется несколькими моментами: ранняя диагностика болезни, адекватное и своевременное лечение, а также правильный подбор стартовой антимикробной терапии.

Клиника

Проявляется госпитальная или домашняя пневмония в основном токсикозом, дыхательной недостаточностью и специфическими данными физикального обследования (укорочение легочного звука при перкуссии, ослабление дыхания и крепитация при аускультации). Именно по этим симптомам можно предположить наличие болезни.

У детей раннего возраста порой сложно выявить аускультативную картину пневмонии, так как развитие процесса идёт равномерно и заболевание развивается обычно на фоне бронхита. В лёгких по всем полям могут выслушиваться хрипы разных калибров, что затрудняет диагностику.

Если у ребёнка наблюдаются выше упомянутые симптомы, то это прямое показание для проведения рентгенографического исследования лёгких. При обнаружении очаговых и сливных теней  на рентгенограмме физикальные данные подтверждаются. Если процесс склонен к симметричности и двусторонности, говорят об атипичности возбудителя.

Действия при выявлении пневмонии

При обнаружении у ребёнка воспалительного процесса в лёгких необходимо сперва решить вопрос о целесообразности госпитализации. Абсолютными критериями для стационарного лечения являются сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, геморрагический, гипертермический и судорожный синдромы, дети из группы социального риска. Госпитализировать детей с пневмонией любой степени тяжести необходимо в раннем и младенческом возрасте. В остальных случаях возможно лечение на дому, если есть возможность обеспечить адекватные лечение и уход.

Лечение пневмонии основывается на правильном подборе антибиотиков в зависимости от особенностей этиологии заболевания в различных возрастах. Однако практически всегда пневмонию лечат вслепую, так как нет времени дожидаться результатов посевов, которые в основном бывают готовы через несколько дней. В связи с этим были разработаны протоколы по эмпирическому подбору антибактериальных препаратов. Антибиотики при пневмонии выбирают на основании  возраста пациента и эпидемиологических условий (внебольничные, госпитальные и внутриутробные).

Виды пневмоний

Внебольничные пневмонии  возникают у пациента вне лечебного учреждения, что говорит о банальной микробной обсеменённости. Этиология заболевания с большей вероятностью сводится к такому микроорганизму, как Streptococcus pneumoniae. Но внебольничную пневмонию вызывают и Мycoplasmae pneumoniaе, Haemophilus influenzae, хламидии, респираторные вирусы.

Внутриутробные пневмонии развиваются в антенатальный или интранатальный периоды внутриутробного развития. Данный вид заболевания  считается таковым, если проявляет себя в течение 3 суток после рождения. Возбудителями патологии могут быть с большой вероятностью Stap­hylo­coccus aureus, Сhlamydia trachomatis, Enterobacteriaceae, Streptococcus (гр. В).О внутрибольничной пневмонии говорят, когда заболевание возникло спустя 2-3 суток после поступления пациента в стационар. Этиология при этой форме пневмонии зависит от того биоценоза, который сложился в лечебном учреждении. Микроорганизмы, вызывающие пневмонию, представлены энтеробактериями, стафилококками, другими микробами  обитающими в стационаре. Причём подавляющее их большинство резистентны ко многим антибактериальным препаратам.

Внебольничная пневмония наблюдается наиболее часто у детей. Осложнения пневмонии могут быть  легочными и внелегочными патологическими состояниями. Именно поэтому не стоит недооценивать данную форму заболевания и считать её лёгкой.

Чтобы правильно выбрать эффективное антибактериальное средство, необходимо провести тщательный осмотр и опрос пациента или его родителей, так как  обязательно нужно выяснить есть ли фоновые заболевания, сопутствующая патология. Большое влияние на развитие пневмонии оказывает возраст пациента. Если ребёнку часто назначались препараты  при хронических заболеваниях инфекционного характера, велика вероятность того, что уже произошло формирование полирезистентных штаммов бактерий. При развитии острой пневмонии у таких пациентов существуют сложности выбора антибактериального препарата. Подобная проблема может возникать и в лечении тех детей, которые часто получали слишком низкие дозы препарата или не заканчивали антибактериальные курсы и прерывали их. Именно поэтому необходимо уточнять анамнез подробно и добросовестно, чтобы не пропустить такие моменты жизни ребёнка.

Для правильности выбора антибиотика оценивают клинические данные и данные анамнеза, пытаясь выявить возможную этиологическую направленность – атипичная или типичная флора. В случаях, когда симптоматика указывает на типичные микроорганизмы, назначаются антибактериальные средства широкого спектра действия. Применяют их путём парентерального введения – внутримышечно или внутривенно. Для старта можно выбрать синтетические пенициллины и цефалоспорины. При развитии тяжёлых пневмоний подключаются аминогликозиды. Выбор именно этих групп препаратов объясняется воздействием их на предполагаемую флору. Они могут перекрыть все микроорганизмы.

Существуют микробы, которые вырабатывают бета-лактамазы и разрушают бета-лактамные пенициллины. В связи с этим назначаются защищённые клавулановой кислотой  препараты пенициллинового ряда, а также цефалоспорины 3 поколения. Если случай действительно тяжёлы применяются внутривенные введения антибактериальных средств.

Защищённые пенициллины применяются в дозировке  от 30 до 60 мг/кг на сутки. Цефалоспорины 3 поколения (цефотаксим, цефтриаксон) — в дозировке 50-100 мг/кг в сутки. При развитии признаков хламидийной инфекции у ребёнка, а если у детей раннего возраста неуклонно нарастает одышка, при рентгенологическом исследование выявляется, так  это сухой кашель, интенсивность и частота которого постепенно нарастают, с медленным развитием иных признаков используются макролиды – азитромицин, рокситромицин, мидекамицин, способные воздействовать на внутриклеточных возбудителей. Кроме азитромицина терапия макролидными антибиотиками продолжается 14 дней.

называемое, ватное лёгкое, можно говорить о развитии пневмоцистной пневмонии, препаратом выбора при которой стал ко-тримоксазол, или бисептол по 6-8 мг/кг/сут. Расчёт ведётся по триметоприму. При тяжёлых формах дозировка увеличивается до 20 мг/кг/сут. Курс лечения 2-3 недели.

Стартовое лечение пневмонии внебольничного типа у дошкольников

У детей в этом возрасте проводится лечение пневмонии в домашних условиях без госпитализации. Этиология пневмонии представлена S. Pneumoniaе и в более редких случаях H. Influenzaе. Они устойчивы к природным антибиотикам пенициллинового ряда, поэтому применяются в основном аминопенициллины. Предпочтительными являются оральные формы препаратов. Если ребёнок ранее не получал антибиотики, сначала назначается амоксициллин в дозировке 30-60 мг/кг/сут. При предположении контаминации пенициллин устойчивыми возбудителями доза увеличивается до 90 мг/кг/сут или назначаются цефалоспорины 3 поколения внутримышечно.

Одним из абсолютных противопоказаний к назначению пенициллинов является аллергическая реакция на их применение. В таких случаях выходят из положения, используя макролиды.

Начальное лечение пневмонии у детей-школьников

пневмония рентгенПри такой пневмонии назначаются только макролиды, так как бета-лактамные антибиотики не оказывают на устойчивые к ним микроорганизмы никакого влияния.У детей школьного возраста большое значение в развитии пневмоний оказывают S.?pneumoniaе и М.?pneumoniaе. Микоплазменная пневмония начинается остро и фебрильным повышением температуры тела. Спустя несколько дней заболевания возникает кашель, который носит непродуктивный приступообразный и часто навязчивый характер. Кашель сохраняется длительное время и постепенно приобретает влажность. У 10% пациентов может возникать транзиторная, то есть преходящая пятнисто-папулёзная сыпь. Заболевание в большинстве случаев проявляется нетяжёлым течением и не приносит осложнений.

Пневмококки же чувствительны к аминопенициллинам.

Лечение пневмоний, вызванных хламидиями и микоплазмами, у детей старше 8 лет может осуществляться назначением доксициклина.

Симптоматическая терапия применяется к таким симптомам, как кашель, лихорадка, нарушающие общее состояние ребёнка. Для снижения температуры используется ибупрофен от 5 до 10 мг/кг, а также прекрасно применяется парацетамол 10-15 мг/кг.

При кашле сухом назначаются противокашлевые препараты (либексин), которые тормозят кашлевой центр в головном мозге. Их нельзя принимать длительное время из-за развития привыкания. При появлении вязкой и густой мокроты используются муколитики, отхаркивающие. Отхаркивающие лекарственные средства применять необходимо с осторожностью у маленьких детей, так как повышенное отделение мокроты может быть причиной нарушений дыхания.

Adblock
detector