Внедрение в практическую медицину новых методов диагностики позволяет выявить патологические изменения в органах и тканях на ранних этапах заболевания. Метод одновременной визуализации анатомического строения и функций щитовидной железы, проводимый с помощью радиоизотопного фармацевтического препарата и устройства, позволяющего регистрировать испускаемые гамма-лучи, получил название сцинтиграфии.

Что такое сцинтиграфия?

Суть диагностической методики специалисты объясняют тем, что в организм попадает специальное вещество, каждая молекула которого условно состоит из двух компонентов.

  1. Первый из них является специфическим соединением, которое активно усваивается конкретным органом или тканью организма (сегодня в медицинской практике активно используют более 20 радиофармацевтических препаратов).
  2. Второй компонент — радиоактивный изотоп, внедрённый в вещество-переносчик.

В процессе регистрации радиоактивного излучения используются как сцинтилляционная гамма-камера, так и линейный сканер частиц. Для получения результата исследования могут применяться оба счётчика радиации. В процессе работы компьютер фиксирует и анализирует полученные данные и создаёт изображение тканей в исследуемой области. Кроме того, специальные программы регистрируют функцию органов, отображая на мониторе и бумаге кривые, которые характеризуют процессы жизнедеятельности в целом или отдельной системе организма.

Виды

В настоящий момент для уточнения диагноза применяют следующие виды сцинтиграфии:

  • статическая — проводится через 30–60 минут после введения радиофармпрепарата, демонстрирует накопление изотопа в тканях при проведении серии снимков;
  • динамическая — выполняется в течение 60–120–180 минут после начала исследования, позволяет изучить распределение изотопа в исследуемом органе (системе органов);
  • томографическая — делается при помощи однофотонного эмиссионного компьютерного томографа (ОФЭКТ), что позволяет смоделировать трёхмерное изображение исследуемой зоны;
  • планарная — позволяет получить снимки исследуемой области в двух взаимно перпендикулярных проекциях.

Некоторые пациенты неверно называют подобную диагностическую процедуру сцинтированием щитовидной железы. Такой термин существует, но дословно сцинтирование обозначает введение в организм специального препарата, испускающего радиоактивные лучи, а не регистрацию его распределения в организме.

Результат может быть выдан на дисках и в виде врачебного заключения, в котором описываются изменения, выявленные в исследуемых тканях и органах.

Оборудование для сцинтиграфии

Гамма-камера — прибор для проведения сцинтиграфии, регистрирующий излучение радиоактивных веществ

Преимущества и недостатки метода

Рекомендуя пациенту проведение радионуклидной диагностики, доктор должен рассказать больному о том, в чём преимущества и недостатки подобного метода, а также предупредить о необходимости соблюдения определённых правил.

К преимуществам сцинтиграфии относят:

  1. Минимальный вред для организма пациента. Количество вводимого изотопа подбирается таким образом, чтобы получить максимально чёткое изображение исследуемой ткани. В этом случае риск развития побочных эффектов при сцинтиграфии щитовидной железы крайне низок.
  2. Возможность одновременного исследования особенностей строения органа и его функции.
  3. Определение степени поражения (необходимо для ранней диагностики метастазов злокачественных опухолей).
  4. При необходимости исследование можно повторять неограниченное число раз для оценки динамики заболевания.
  5. Отсутствие неприятных ощущений.
  6. Исследование можно проводить пациентам любого возраста, но у детей до 6–7 лет выполнение диагностики затруднено (ребёнок не может долго оставаться неподвижным, тогда как любое, даже самое незначительное, движение искажает результат).

Из недостатков радиоизотопной диагностики можно выделить:

  • продолжительность исследования — для качественного проведения диагностики может понадобиться до 8 часов;
  • качество изображения — сцинтиграмма выглядит несколько размытой;
  • возможность проведения процедуры только в некоторых клиниках (чаще всего оборудованием для сцинтиграфии оснащают крупные онкологические центры или исследовательские институты);
  • необходимость подготовки пациента — для получения достоверного результата врач может рекомендовать отказаться от некоторых лекарств, средств для дезинфекции.

Продолжительность исследования (время пребывания под детекторами гамма-лучей) и количество снимков (томографических срезов) не влияют на полученную дозу облучения, она напрямую зависит от количества введённого радиофармацевтического препарата.

Предупредить накопление радиоиндикатора в организме позволяет введение изотопов с коротким периодом полураспада. Сцинтиграфия щитовидной железы проводится с использованием:

  • пертехнетата (содержит изотоп технеция);
  • йода.

Показания и противопоказания

Процедура назначается для:

  • уточнения характера узловых образований (доброкачественные опухоли, рак);
  • выявления причин снижения или увеличения функциональной активности органа;
  • контроля над результатами проводимого лечения.

Однако следует знать, что:

  1. Радиоизотопная диагностика не может назначаться женщинам во время беременности из-за вероятного попадания радиоактивного изотопа через плаценту к плоду, что способно спровоцировать пороки внутриутробного развития.
  2. Проведение исследования у кормящих матерей возможно только по обоснованным показаниям, при этом в течение 72 часов после завершения сцинтиграфии ребёнок должен получать смеси для искусственного вскармливания или молоко, сцеженное женщиной до процедуры.
  3. У людей, склонных к аллергическим реакциям, нельзя использовать препараты, к которым выявлена повышенная чувствительность.
  4. Общее тяжёлое состояние больного является относительным противопоказанием к исследованию из-за большой продолжительности процесса диагностики.

После завершения сцинтиграфии рекомендуется максимально ограничить контакты с беременными и детьми в течение последующих 2–3 дней.

Сцинтиграфия щитовидной железы: подготовка к обследованию

  1. При планировании сцинтиграфии пациент должен рассказать своему лечащему доктору обо всех лекарственных препаратах, которые ему назначены и принимаются постоянно.
  2. Необходимости ограничивать пациента в приёме воды и пищи нет.
  3. За 14 дней до исследования отменяют любые медикаменты, оказывающие влияние на выработку гормонов щитовидной железы.

    Необходимо отказаться от использования спиртового раствора йода, любых лекарств, в которые этот микроэлемент входит (в том числе назначенных гинекологом). Несоблюдение этого правила существенно изменит обменные процессы в органе и результат исследования будет недостоверным.

  4. Особых требований к одежде и обуви нет, но стоит заблаговременно подобрать удобные вещи, так как процедура может занимать значительное время (до 8–10 часов), которые придётся провести в помещении диагностического центра.
  5. После завершения процедуры рекомендуется пить большое количество воды, так как это ускоряет выведение радиоактивного вещества из организма.
  6. Необходимо предупредить врача о рентгене или компьютерной томографии исследуемой области в случае, если такая диагностика проводилась менее чем за 4 дня до сцинтиграфии.

Как проводят процедуру

Сцинтиграфия щитовидной железы проводится в специально оборудованных отделениях. В клинику необходимо прибыть заблаговременно для оформления необходимой медицинской документации. Перед началом процедуры в организм через катетер, установленный в локтевой вене, и шприц вводят радиофармацевтический препарат.

Вещества достигают органов-мишеней через разные промежутки времени, чаще всего первые снимки делают через 5–10 минут после введения изотопов (оценивают кровоток и ориентировочные размеры патологического очага). Во время проведения сцинтиграфии пациенту нужно неподвижно лежать на рабочем столе гамма-камеры, дыхание должно быть спокойным, не очень глубоким.

Для увеличения объёма крови в сосудистом русле и лучшего распределения диагностического вещества пациенту могут рекомендовать выпить небольшими порциями несколько стаканов чистой негазированной воды.

Последующие серии снимков позволяют детально изучить, как распределяется препарат в тканях, есть ли зоны интенсивного накопления или, наоборот, участки, в которых маркер накапливается очень слабо. Их проводят через 3–4, а в некоторых случаях через 6 часов после введения изотопа. Иногда доктор может рекомендовать выполнить повторные сканирования организма через 24 часа от момента начала исследования, оценивая при этом, как введённое вещество «вымывается» из патологического очага.

Введение катетера в вену

Введение радиофармацевтического препарата в локтевую вену осуществляется через катетер, к которому в дальнейшем подсоединяют шприц

Сцинтиграфия — видео

Возможные побочные эффекты и вред

После завершения исследования пациента отпускают домой, выдав ему на руки описание сцинтиграмм и сделанные в процессе исследования снимки. Специалисты по радиационной гигиене рекомендуют принять душ сразу же после возвращения домой, вымыть волосы, сменить и выстирать вещи, в которых пациент был во время исследования.

Все вспомогательные материалы (бинты, пластыри, тампоны) необходимо выбросить в клинике в специальные контейнеры для материалов, соприкасавшихся с изотопами.

Вероятность облучения окружающих людей после проведения сцинтиграфии ничтожно мала. Для предупреждения повторного попадания радиации в организм необходимо тщательное соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук после каждого посещения туалета).

Поскольку сегодня для проведения процедуры используются изотопы с малым периодом полураспада, процедура не наносит здоровью человека никакого вреда при условии отсутствия противопоказаний. Тем не менее в единичных случаях возможно:

  • развитие аллергической реакции;
  • временное изменение артериального давления;
  • тошнота или рвота;
  • частые позывы к мочеиспусканию, что быстро проходит.

Расшифровка результатов

Основной причиной проведения сцинтиграфии является определение природы образовавшихся в щитовидной железе узлов. В зависимости от их окраски на полученных снимках диагностируют наличие:

  1. Холодных узлов, не накапливающих изотоп. Они свойственны коллоидному зобу или опухолевым заболеваниям.
  2. Горячих, активно накапливающих радиоактивные вещества. Подобная картина типична для заболеваний, сопровождающихся нарушением функционирования железы, что может быть признаком многоузлового токсического зоба и токсической аденомы.

Если же изотоп постепенно или поступательно накапливается в щитовидке, это указывает на развитие диффузного токсического зоба. Слабое поглощение вещества тканями железы может свидетельствовать о гипотиреозе.

Результат сцинтиграфии щитовидной железы

На полученном в ходе исследования изображении видны холодные и горячие узлы

Отзывы пациентов и врачей

Я пришла на процедуру в 9 утра, с бутылкой 1,5 воды без газа (это обязательное требование), меня завели в закрытое с двух сторон помещение в котором подготовлен стул, стоит кулер с водой, и есть туалет. Мне дали подписать соглашение о введении контраста. Далее по списку вызывали в процедурное помещение, где вы ложитесь на кушетку и вам в вену врач в свинцовом фартуке вводит препарат йода, вы встаёте и возвращаетесь на свой стульчик в то закрытое помещение. Через 10 минут вам надо начинать пить воду и ходить в туалет, за час вам надо по рекомендации врача выпить не менее 1 литра воды. Затем через час по списку вас приглашают к самому, так скажем, «сканеру» (он очень похож на аппарат для МРТ). Ложитесь на кушетку, врач настраивает прибор под ваш рост, и включает его, передвижные панели-которые позволяют отсканировать щитовидку в разных проекциях. Никакого гула, никаких вообще звуков и неприятных ощущений от процедуры нет. Просто лежите и все. Затем ещё 2 проекции — под углом в 45 градусов слева и справа. Через час-полтора вас проверяют дозиметром и отпускают домой, записав в журнале, с какой дозой остаточной радиации вы ушли.

Мимишка88

http://irecommend.ru/content/otzyv-patsienta-0

Эту процедуру я прошла в нашем Свердловском областном онкологическом диспансере по направлению от хирурга-эндокринолога.

Я не буду держать интригу и скажу сразу: оценивать сцинтиграфию «понравилось» или «не понравилось» не совсем верно. Она назначается специалистом по жизненным показаниям. Никто не будет назначать это дорогостоящее обследование из прихоти. И для такой серьёзной цели она, поверьте, сущий пустяк.

Ничего страшного в ней нет. Дозы и время отработаны, они настолько минимальны, что допускается повторное исследование. Все меры предосторожности — это перестраховка. Ставлю высокую оценку и звезду рекомендации потому, что это очень эффективный вид медицинского обследования.

Marisol

http://irecommend.ru/content/khorosho-ili-plokho-ili-poprostu-neobkhodimo

В общем, приехала с утра, всандалили укол (радиоактивный йод, какой-то технеций 99) в вену (вводили долго и больно — туда-сюда — то введут, то обратно в шприц, то опять — и так раза 4). Потом в комнату ожидания проводили, ч/з 30 минут позвали, положили на стол и начали двигать туда-сюда, вверх, вниз и т. д. Сверху была здоровая такая штука чёрная, как конус какой-то. Потом ч/з 10–15 минут кто-то радостно крикнут «нашли!» и оставили меня лежать прижатой этим «конусом» к столу за шею…))) Ощущения не из приятных, но мне по-фиг было, думала все страшнее и дольше будет. Ч/з 5 минут пришли и освободили меня. Я взяла вещи и пошла к выходу подышать, там свежий воздух. Ч/з 5–10 минут вышли и подали заключение, сказав, что у меня послеродовый тиреоидит, к своему лечащему врачу за назначениями… и все. Я уехала. Теперь жду следующей недели, чтоб попасть к эндокринологу своему, чтоб назначил лечение. Буду опять лечиться…

Оля Счастливая

http://www.baby.ru/blogs/post/89178172–1721177/

Сцинтиграфия незаменима в ситуациях, когда врач сомневается в точном диагнозе или есть необходимость определить характер болезни и степень её распространения в организме. Основные преимущества исследования: достоверность полученной информации, относительно невысокая стоимость процедуры при практически полном отсутствии побочных эффектов.