Современный фармацевтический рынок предлагает огромное количество медикаментов для лечения кашля, и Амбробене, выпускаемый в нескольких лекарственных формах, зарекомендовал себя как эффективное средство. Таблетки, сироп, раствор для приёма внутрь и ингаляций, ампулы с раствором для инъекций дают возможность доктору подобрать препарат, подходящий ребёнку любого возраста. Что же говорит инструкция по применению? Действительно ли безопасно использовать медикамент для лечения детей?

Амбробене — препарат выбора для лечения влажного кашля

Амбробене, представленный на фармацевтическом рынке в виде нескольких лекарственных форм, зарекомендовал себя как эффективный препарат для борьбы с кашлем. Особенностью средства, выведенного на рынок немецкими фармацевтами, является возможность его использования у пациентов любого возраста.

Амбробене сироп

Сироп — наиболее часто используемая в педиатрии лекарственная форма

До начала лечения обязательна консультация педиатра, ведь только специалист может после осмотра правильно выбрать, в каком виде препарат будет эффективным в каждом конкретном случае, исключить возможные противопоказания и рассчитать дозу в зависимости от возраста и массы тела больного.

Механизм действия препарата

Основным действующим веществом медикамента является амброксола гидрохлорид. Это вещество оказывает муколитическое действие, так как оно:

  • увеличивает выработку слизи эпителием, который выстилает нижние дыхательные пути;
  • разжижает густой и вязкий воспалительный секрет;
  • стимулирует двигательную активность реснитчатого эпителия бронхов, что ускоряет выведение мокроты;
  • активизирует в бронхах и альвеолах продукцию особого вещества (сурфактанта), способствующего скорейшей ликвидации воспалительного очага, ограничивающего дальнейшее распространение инфекции и положительно влияющего на газообмен в лёгких.

Клинические исследования и многолетний опыт приёма Амбробене доказали, что препарат способствует накоплению антибактериальных препаратов в мокроте и существенно увеличивает их эффективность.

На концентрацию амброксола в крови пациента практически не влияют способы его введения и лекарственная форма. Амбробене детям назначают внутрь в виде сиропа или раствора. Для усиления эффекта от проводимого лечения препарат рекомендуют использовать в виде ингаляции. Из сосудистого русла он хорошо проникает в лёгочную ткань, а затем в просвет бронхиального дерева и в головной мозг. Большая часть активных продуктов распада этого лекарства выводится с мочой, поэтому при тяжёлых заболеваниях почек необходима коррекция принимаемой дозы.

Лекарственные формы Амбробене

Амбробене выпускается во многих лекарственных формах, за исключением капель

При необходимости проведения ингаляций с Амбробене, их выполняют при помощи небулайзера любого типа (компрессорного, ультразвукового, электронно-сетчатого). Паровые ингаляторы не подходят.

В отличие от фармацевтических компаний, выпускающих препараты сходного действия, корпорация Ratiopharm отказалась от производства капель с амброксолом в линейке Амбробене. Если врач сочтёт нужным назначить лекарство именно в такой форме, то он будет рекомендовать аналоги.

В каких формах выпускается Амбробене — таблица

Форма выпуска Дозировка Основное действующее вещество Вспомогательные компоненты К-во препарата в одной упаковке
Таблетки для приёма внутрь 30 мг амброксола гидрохлорид
  • лактоза;
  • кукурузный крахмал;
  • магния стеарат;
  • диоксид кремния.
20 таблеток
Капсулы пролонгированного действия 75 мг
  • целлюлоза микрокристаллическая;
  • метилгидроксипропилметилцеллюлоза;
  • триэтилцитрат;
  • диоксид кремния безводный;
  • желатин;
  • диоксид титана(Е171);
  • оксид железа жёлтый (Е172);
  • оксид железа красный (Е 172);
  • оксид железа чёрный (Е172);
  • дисперсия метакрилатного сополимера.
10 капсул
Раствор для ингаляции и приёма внутрь 7.5мг/1 мл
  • сорбат калия;
  • кислота хлористоводородная 25%;
  • вода очищенная.
флакон 40 и 100 мл
Ампулы для инъекций 15 мг/2 мл
  • кислота лимонная;
  • натрия хлорид;
  • натрия фосфат гептагидрат;
  • кислота хлороводородная 25%;
  • вода для инъекций.
5 ампул по 2 мл
Сироп для приёма внутрь 15 мг/5 мл, 30 мг/5 мл
  • сорбита раствор 70%;
  • пропиленгликоль;
  • сахарин натрий;
  • ароматизатор малиновый;
  • вода очищенная.
флакон по 100 мл

Показания к применению

Препарат Амбробене доказал свою эффективность при заболеваниях дыхательной системы, которые сопровождаются нарушением отхождения мокроты (при продуктивном кашле).

Заболевания, при которых можно использовать сироп и ингаляции для лечения ребёнка:

  1. Острые воспалительные процессы в среднем и нижнем сегментах дыхательной системы: бронхиты, пневмонии. Рекомендуют использовать препарат в составе комплексной терапии вместе с противомикробными средствами.
  2. Обострение хронических воспалительных процессов в бронхах и лёгких. При обструктивных заболеваниях доктор может рекомендовать добавить вещества, расслабляющие гладкую мускулатуру бронхов и устраняющие бронхоспазм.
  3. Воспалительные заболевания слизистой оболочки верхних дыхательных путей (фарингиты, синуситы), сопровождающиеся выделением большого количества патологического секрета. Препарат стимулирует продукцию слизи, оказывает на неё разжижающее действие, обладает противовоспалительным эффектом.
  4. Незрелость лёгких у недоношенных новорождённых в неонатальном периоде (в первые недели после появления ребёнка на свет) — средство стимулирует образование в лёгочной ткани особого вещества сурфактанта, предупреждающего склеивание стенок альвеол и развитие нарушений газообмена.
  5. Наследственные заболевания лёгких, характеризующиеся образованием густого бронхиального секрета (муковисцидоз).
  6. Подготовка к хирургическим вмешательствам на органах дыхательной системы и послеоперационный период после подобных операций для предупреждения осложнений.
приём сиропа

Приём Амбробене показан только при влажном кашле

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Если пациент соблюдает рекомендации врача по дозировке лекарственного средства и кратности приёма, то риск возникновения побочных реакций сводится к минимуму. Тем не менее до начала лечения доктор должен выяснить наличие противопоказаний к его использованию.

Абсолютные противопоказания (приём препарата представляет реальную опасность для здоровья пациента):

  1. Повышенная чувствительность к любому из компонентов лекарства. Даже минимальная аллергия на фоне воспалительного процесса в дыхательной системе может стать причиной фатальных осложнений.
  2. Болезни нервной системы с повышенной судорожной готовностью (эпилепсия).
  3. Острая патология пищеварительного тракта, сопровождающаяся кровотечением (язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки, язвенный колит).

Относительные противопоказания (приём препарата возможен в том случае, когда польза от проводимого лечения превышает потенциальный вред):

  1. Заболевания пищеварительного тракта. Средство может провоцировать развитие обострения болезни вплоть до возникновения кровотечения.
  2. Выраженные нарушения выделительной функции почек. При почечной недостаточности увеличивается концентрация препарата в крови, что может стать причиной передозировки. Для предупреждения этого увеличивают интервал между приёмами или уменьшают дозу Амбробене для детей.

Назначение Амбробене при сухом кашле нецелесообразно. Из-за стимулирующего действия на дыхательный центр количество приступов может существенно увеличиться.

Механизм действия Амбробене объясняет, почему препарат нельзя принимать при сухом кашле. Это состояние не сопровождается усиленным выделением мокроты, поэтому при ларингитах, трахеитах, воспалении надгортанного хряща в первые дни болезни доктор рекомендует медикаменты, подавляющие активность расположенного в головном мозге кашлевого центра.

грудной ребёнок

Амбробене не противопоказан даже грудным детям, включая новорождённых малышей

Самыми частыми побочными эффектами, возникающими во время терапии, являются:

  1. Появление признаков индивидуальной непереносимости компонентов лекарства — от развития аллергического дерматита до анафилактического шока (удушье, ощущение нехватки воздуха, неконтролируемое падение АД).
  2. Изменения со стороны пищеварительной системы. Возможно возникновение тошноты, болей в животе, расстройства стула.
  3. Изменение вкусовых ощущений. Это кратковременная реакция, проходящая после завершения курса лечения.

Передозировка

Передозировка Амбробене у ребёнка может возникнуть из-за:

  • самовольного увеличения кратности приёмов или дозировки препарата;
  • использования лекарственных форм медикамента, рекомендованных производителем для взрослых пациентов;
  • тяжёлых нарушений функций почек.

Признаками передозировки являются:

  • резкое изменение самочувствия;
  • падение артериального давления;
  • усиление слюноотделения;
  • боль в животе;
  • выраженный понос;
  • сухость кожи и слизистых оболочек.

При появлении первых признаков осложнений, связанных с приёмом Амбробене, необходимо немедленно прекратить использование лекарственного средства. В лёгких случаях этого достаточно для исчезновения симптомов отравления, в тяжёлых — необходима госпитализация пациента и лечение в условиях токсикологического отделения.

Инструкция: как разводить, как давать Амбробене детям разного возраста

Скорейшему выздоровлению пациента и предупреждению развития осложнений поможет соблюдение основных рекомендаций использования препарата:

  1. Назначать лекарство, оценивать преимущества и риски приёма, определять необходимую длительность терапии и форму выпуска должен квалифицированный врач на основании жалоб и результатов осмотра пациента.
  2. Таблетки предназначены для лечения детей, достигших возраста 12 лет.
  3. В виде сиропа Амбробене применяется в педиатрической практике. Врач рассчитывает нужную дозу препарата и кратность приёма исходя из возраста и массы больного.
  4. Раствор можно употреблять как внутрь, так и использовать для проведения ингаляции даже новорождённым. Дозировка для каждого пациента определяется индивидуально, а при выборе Амбробене для ингаляций инструкция для детей рекомендует с особой щепетильностью относиться к точности её соблюдения. Родители отмеряют нужный объём при помощи специального мерного стаканчика, разводят физраствором, доводя общий объем до 5 мл, и заливают в камеру небулайзера. После этого аппарат включают и проводят ингаляцию. С этой же целью можно применять раствор Амбробене в ампулах.
  5. Для внутримышечного и внутривенного введения у больных, независимо от возраста, используют Амбробене в виде стерильного раствора, выпускаемого в ампулах.

Для уменьшения вероятности возникновения осложнений Амбробене рекомендуют принимать после еды, запивать препарат можно водой.

Ингаляция

Ингаляции отличаются высокой эффективностью благодаря доставке лекарства непосредственно в место назначения

Лечение кашля: от трахеита до пневмонии — видео

Таблетки, сиропы, капли и другие препараты, обладающие сходным действием — таблица

Название препарата Действующее вещество Форма выпуска С какого возраста используют Особенности Показания Противопоказания
Аброл амброксола гидрохлорид
  • таблетки 30 мг;
  • сироп в дозировке 15 и 30 мг в 5 мл;
  • таблетки 75 мг пролонгированного действия.
  • сироп в дозировке 15 мг/ 5 мл можно назначать детям старше 1 года;
  • остальные формы — по достижению 12 лет
В линейке препарата нет ампул для инъекций, раствора для ингаляций, капель для приёма внутрь. Сироп Аброл содержит минимальное количество сахара и может назначаться больным с сахарным диабетом. См. показания к приёму Амбробене индивидуальная непереносимость компонентов препарата
Амброгексал
  • сироп 15 мг/5 мл;
  • раствор 7.5 мг/1 мл для приёма внутрь и ингаляций.
с рождения В линейке препарата нет раствора для инъекций, капель для приёма внутрь. См. Амбробене
Амброксол
  • ампулы, содержащие в 3 мл 15 мг амброксола;
  • сироп по 15 мг/5 мл;
  • раствор для ингаляций, содержащий 15 мг амброксола в 2 мл.
В линейке препарата нет капель для приёма внутрь.
АЦЦ ацетилцистеин
  • порошок по 100 и 200 мг в пакетах, предназначенный для приготовления раствора;
  • шипучие таблетки 100 мг;
  • раствор для приёма внутрь 20 мг/1 мл;
  • порошок по 200 мг в пакетах, предназначенный для приготовления горячего напитка.
с 2 лет В состав препарата входит аскорбиновая кислота (витамин С). Заболевания и состояния, которые сопровождаются увеличением количества густого секрета в дыхательных путях
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • заболевания ЖКТ;
  • кровотечения из органов дыхания.
Бромгексин бромгексина гидрохлорид
  • таблетки по 4 мг;
  • раствор для приёма внутрь 4 мг/5 мл.
  • раствор для приёма внутрь -с рождения;
  • таблетки — с 2 лет.
В линейке препарата нет раствора для инъекций, предназначенного для приёма внутрь и ингаляций, капель.
  • острые и хронические заболевания органов дыхания, сопровождающиеся продукцией большого к-ва мокроты;
  • подготовка к лечебным и диагностическим процедурам на бронхах и лёгких.
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперствой кишки.
Лазолван амброксола гидрохлорид
  • пастилки по 15 мг для рассасывания;
  • раствор для ингаляций и приёма внутрь 7,5 мг/1 мл;
  • сироп 30 мг/5 мл и 15 мг/5 мл со вкусом лесных ягод или клубники;
  • р-р для инъекций 15 мг/2 мл;
  • спрей сосудосуживающего действием.
  • раствор для приёма внутрь и ингаляций, а также сироп 15 мг/5 мл — с рождения;
  • сироп 30 мг/5 мл, спрей и пастилки — с 6 лет.
В состав препарата Лазолван Рино входит сосудосуживающее средство. см. Амбробене
Муколван р-р для инъекций 15 мг/2 мл с рождения Раствор для инъекций можно также использовать для ингаляций. Тяжёлое течение бронхитов и пневмонии. См. Амбробене
Пектолван Комбинированное лекарственное средство:
  1. В состав Пектолван Ц входит амбоксола гидрохлорид и карбоцистеин.
  2. Пектолван фито содержит исландский мох.
  3. Пектолван плющ содержит экстракт плюща.
  4. Пектолван стоп — бутамират, экстракт солодки и гвайфенезин.
  1. Пектолван Ц и Пектолван плющ выпускают в виде сиропа.
  2. Пектолван фито и Пектолван стоп — в виде капель.
В линейке препаратов есть средства для лечения влажного (Пектолван плющ и Пектолван Ц) и сухого (Пектолван фито и Пектолван стоп).
  1. Пектолван стоп — сухой надсадный кашель.
  2. Пектолван фито — сухой надсадный болезненный кашель.
  3. Пектолван Ц — кашель с отделением вязкой мокроты (см. Амбробене).
  4. Пектолван плющ — симптоматическое лечение кашля.
  1. Пектолван стоп: аллергия на компоненты препарата, миастения.
  2. Пектолван фито: болезни пищеварительной системы, МКБ, возраст до 12 лет.
  3. Петолван Ц: непереносимость фруктозы, повышенная чувствительность к компонетам препарата, хроническй гломерулонефрит.
  4. Пектолван плющ: непереносимость компонетов препарата.
Флавамед амброксола гидрохлорид
  • таблетки 30 мг;
  • раствор для приёма внутрь 15 мг/5 мл;
  • раствор форте 30 мг/5 мл.
  • раствор — с рождения;
  • таблетки и Флавамед Форте — с 6 лет
  • в линейке препарата нет раствора для инъекций;
  • раствор, предназначенный для приёма внутрь, нельзя использовать для ингаляций.
См. Амбробене

Аналоги Амбробене — галерея

Отзывы

В этом году мы болели чаще обычного, причём все втроём (2 детей и я). Спасались чаще препаратом Тонзилгон, но спустя неделю применения в этот раз продвижений особо не было, кашель продолжался у обоих детей, включая непроходящий насморк. Поэтому я решила пойти в аптеку и купить совершенно другие средства: от кашля сироп Амбробене и от насморка капли для носа Сиалор Протаргол (т.к. за обычным Протарголом не было возможности доехать в соседний город в Московской области). В течение 3 суток дети пошли на поправку при затяжной болезни.

Yanochka♥Gorod48

http://irecommend.ru/content/my-ispolzovali-ambrobene-dlya-priema-vnutr-kogda-uzhe-drugie-sredstva-ot-kashlya-ne-pomogali

Я с ребёнком попала в больницу, ставили диагноз обструктивный бронхит, до больницы лечились дома, педиатр прописала какой-то сироп, не помню названия, короче говоря, 5 дней лечились дома, на 6-й отправили в больницу. Врач прописала амбробене принимать как в виде сиропа, а также назначили ингаляции с этим сиропом. Положили нас в больницу в четверг, в понедельник мы были уже дома, от кашля остались только воспоминания. Сироп хорош тем, что подходит и детям и взрослым, только приём доз разный. Дозировку определить можно с помощью мерного стаканчика, который является неотъемлемой частью самого сиропа. Единственное, что мне в нём не понравилось это вкус, но ведь, главное, результат — выздоровление. Общее впечатление: Эффективное средство от кашля.

vikki1980

http://otzovik.com/review_75358.html

Мой ребёнок, как и все дети детсадовского возраста, часто болеет простудными заболеваниями. Когда мы приходим с данной проблемой к нашему участковому педиатру, то она всегда спрашивает: кашель сухой или мокрый, и если мокрый, то всегда прописывает амбробене в сиропе. Сироп дети пьют с удовольствием, потому что он сладкий и вкусный. По эффективности — претензий нет, он реально помогает.

Элеонор

http://otzovik.com/review_1336034.html

Препарат Амбробене в педиатрической практике зарекомендовал себя как эффективное средство, применяемое для лечения влажного кашля. При соблюдении доз, рассчитанных доктором, режима приёма и продолжительности терапии вероятность развития побочных эффектов сводится к минимуму.