Одним из самых распространённых детских заболеваний в работе врача-педиатра являются бронхиты. Количество пациентов с банальными проявлениями ОРИ растёт, несмотря на то, что современная медицина объективно считается хорошо оснащённой. В 2008 году приняли новую классификацию бронхолегочных заболеваний у пациентов детского возраста. В ней были определены критерии диагностики, варианты клинического течения, характер течения у детей.

Таким образом, данный документ определяет бронхит, как воспаление бронхов аллергической, инфекционной, физико-химической и иной этиологии. Формы бронхита разделяют на простую, острый бронхиолит, рецидивирующий бронхит и хронический.

Этиологические факторы

схема бронхитаПричинами острого и рецидивирующего воспаления бронхов являются патогенные микроорганизмы. Из них большую часть занимают вирусы, а также ассоциации их с бактериями. Затем по значимости идут бактериальные агенты, после – простейшие и грибы.

Возрастной ценз играет немаловажную роль в структуре вирусной этиологии. Практически все дети всех возрастов заражаются вирусами парагриппа, риновирусами, аденовирусами, вирусом гриппа. Для этих микробов имеет значение скученность людей. В раннем возрасте чаще вызывает бронхиты РС-вирус. Это скорее всего бывает связано с особенностями анатомического строения оболочки маленьких детей. Сезонность инвазии данным вирусом  осенне-зимний период. Острый бронхит у детей новорожденных и малышей первых трёх месяцев жизни развивается на фоне инвазии энтеровирусом, цитомегаловирусом, вирусом герпеса. Вирусы оказывают отрицательное воздействие на слизистую оболочку и, к примеру, РС-вирус приводит к гиперплазии эпителия, что вызывает развитие острого бронхиолита и обструктивного бронхита с нарушением дыхания, а цитомегаловирус, вирус парагриппа приводят к отторжению эпителиальных слоёв. При инвазии аденовируса происходит обильное выделение секрета, что может осложняться  ателектазами лёгких и формированию обструктивного компонента дыхательного тракта.

Второе место в формировании острого и рецидивирующего бронхита  занимает бактериальная флора и смешанная, ассоциированная вирусно-бактериальная, а при стадировании хронического бронхита такой комбинации микроорганизмов отдано первое место.

Внебольничные формы вызываются  гемофильной палочкой и моракселлой катаралис, чуть реже эту нишу занимают стрептококки. Стафилококки  редки и составляют около 5% от всех микробов, вызывающих бронхиты.

На сегодняшний день возросла доля внутриклеточных бактерий в формировании патологического состояния. Этими бактериями являются хламидии, легионеллы и микоплазмы, так называемая атипичная флора. Эту флору довольно тяжело лечить обычными антибактериальными средствами, посему приходится прибегать к более тяжёлым антимикробным препаратам, иначе недолеченность может привести к повторному развитию процесса.

Внутрибольничные острые бронхиты чаще имеют этиологию грамотрицательных микробов – синегнойная палочка, клебсиелла. Кроме того, присутствуют нередко и стафилококки, а у новорожденных уреаплазмы.

Хронические бронхиты могут быть и грибковой природы (грибы рода Aspergillus, Candida).

Аллергическая этиология бронхитов возникает из-за воздействия химических агентов, пыли, газов, дыма, низких температур воздуха. Реакции слизистой оболочки могут быть самым разнообразными – от сухости и гиперсекреции до отёка слизистой оболочки с нарушением дыхания и асфиксией.

Формы бронхита

рентген ребёнкаПодробнее рассмотрим вышеупомянутые формы:

  1. Острый простой бронхит встречается наиболее часто при банальной инфекции респираторного тракта. В основе его лежит воспалительный процесс в слизистой оболочке бронхов, что приводит к отёку и гиперсекреции слизи. При этом клинические проявления довольно характерны: интоксикация умеренной степени с повышением температуры тела до субфебрильных цифр и кашлем, который сначала  сухой, а затем сменяется на продуктивный. При аускультации в лёгких сухие и влажные хрипы, в крови изменения соответствуют этиологическому фактору, приведшему к заболеванию. На рентгенограмме каких-либо очаговых теней не выявляется.
    Острый обструктивный бронхит, когда появляется экспираторная одышка, шумное дыхание. В лёгких жёсткое дыхание и хрипы сухие и влажные. Чаще он встречается у детей первых четырёх лет. Обструкция обуславливается гиперплазией слизистой бронхиальной стенки, гиперпродукцией вязкой мокроты, отёком слизистой, бронхоспазмом. Все эти факторы вызывают нарушение очищения бронхов, что и ведёт к развитию обструкции.
    Острый бронхиолит ещё одна форма острого бронхита. Здесь происходит воспалительное повреждение нижних дыхательных отделов —  мелких бронхов и бронхиол. Эта форма возникает в большинстве своём у детей до года. Обструкция  при этом очень тяжела и опасна, так как  развивается на уровне мелких бронхов. Гиперсекреция и отёк приводят к одышке, затруднённому дыханию и общее состояние ребёнка серьёзно страдает. Параллельно с таким патогенетическим вариантом развития может развиться ещё и другой – аутоиммунный, который усугубляет течение острого бронхиолита у детей от 2 до 5 лет. Именно иммунный компонент в этом случае создаёт бронхоспазм, отёк и гиперсекрецию слизи. Процесс протекает намного тяжелее, чем иные формы бронхита. Пациенты с подобными формами заболевания нуждаются в госпитализации из-за возможности развития летального исхода. Таковы особенности и симптомы острого бронхита.
  2. Рецидивирующий бронхит – эпизоды данного заболевания длятся долго и появляются в течение 2-3 раз на протяжении  года. Термин рецидивирующий, в общем-то, не имеет под собой твёрдой почвы, потому как рецидивирование обуславливается особенностями пациента, а не бронхита.
  3. Хронический бронхит у детей регистрируется только после исключения иных патологических состояний – муковисцидоз, хронические заболевания лёгких иного характера, первичная цилиарная дискинезия. Хронический бронхит – это хроническое воспаление бронхов распространённого характера, которое проявляется продуктивным кашлем, влажными разнокалиберными хрипами в лёгких, но при условии, если было не менее 2-3 обострений в год на протяжении 2 лет.

При любой форме бронхита наблюдается нарушение очистки бронхиального дерева от избыточно образующейся мокроты, что приводит к вторичному инфицированию,  хронизации процесса, частым обострениям. А компенсаторным механизмом пытающимся восстановить здоровое функционирование бронхов является кашель.

Лечение острого бронхита

В первую очередь необходимо устранить инфекционный агент и улучшить очистительную способность бронхиального дерева. Этиотропная терапия направляется на возбудителя, и её характер зависит от того, какой микроб вызвал развитие заболевания. Если возбудитель вирусной этиологии применяются  препараты, воздействующие на выработку интерферонов – противовирусных веществ организма. Антибиотики в таком случае применяются только при попадании бактериальной инфекции. Для назначения антибактериальных препаратов существуют определённые критерии. Это:

  • лихорадка в течение 3-4 суток;
  • дыхательная недостаточность;
  • очаговые изменения в лёгких при объективном обследовании и на рентгенограмме;
  • бактериальные изменения в общем анализе крови.

ингаляции над картошкойПрепаратами первой линии на данный момент являются пенициллины синтетического происхождения, а также защищённые клавулановой кислотой, и цефалоспорины 1 и 2 поколения. При непереносимости используют макролиды, так как у данных препаратов нет перекрёстной аллергизации. Критерием эффективности приёма антибиотиков является улучшение состояние, снижение температуры тела к третьему дню приёма препарата. При отсутствии таков положительных изменений проводится смена препарата.

Кроме антибиотиков при бронхообструкции применяют бронходилятаторы – бета-2-агонисты (сальбутамол), метилксантины (эуфиллин). При развитии бронхоспазма используются также  глюкокортикоидные препараты (у детей раннего возраста используются ингаляционные формы) или комбинированные, в которые входят бронходилятатор и гормон.

Для улучшения отхаркивания и отделения мокроты используют отхаркивающие средства ( амброксол, лазолван) и муколитики (ацетилцистеин, карбоцистеин и др.).  Для отхаркивания применяются и средства фитолечения – тимьян, термопсис, первоцвет, солодка, алтей, эфирные масла и т.д. Активными веществами природных лекарств являются алкалоиды и сапонины, способствующие  наполнению слизи жидкостью. Есть также вещества. Обладающие  резорбтивным действием, которые разжижают мокроту путём усиления секреции.

В педиатрической практике растительные препараты можно использовать только те, что изготовлены в заводских условиях, так как при самовольном использовании их можно не вылечить ребёнка. А наоборот привести к неприятным и нежелательным последствиям.

Adblock
detector