В линейке товаров под маркой «Лошадиная сила» есть бальзам-гель, предназначенный для снятия мышечных болей и лечения повреждённых суставов и связок. К полезным свойствам препарата можно отнести и релаксирующее действие, так необходимое при интенсивной физической активности. Основа из натуральных компонентов, доступная цена и положительные отзывы людей о действии геля — всё это объясняет популярность данного средства. Но насколько бальзам Лошадиная сила эффективен в терапии болезней суставов? Детальное изучение медикамента — его состава, показаний и противопоказаний, а также мнений врачей — помогут разобраться в этом вопросе.

Состав и полезные свойства бальзам-геля

Три активных компонента в составе геля оказывают благотворный местный эффект на мышцы и связки:

  1. Витамин группы Е. Этот природный антиоксидант защищает клетки от преждевременного старения, борясь с действием свободных радикалов. Нормализует поступление кислорода в ткани, поддерживает циркуляцию крови. Без витамина Е невозможен процесс формирования фибрина и коллагена, необходимых для восстановления связок и мышц. За счёт этого компонента бальзам-гель Лошадиная сила положительно влияет на кожу, способствуя быстрому заживлению поверхностных ран, предотвращая образование рубцов и тромбов.
  2. Эфирное масло мяты. Улучшает защитные функции кожи, мышц, связок и суставов. За счёт охлаждающего эффекта нормализует кровообращение и снижает напряжение мышц. Сосудорасширяющее действие мяты снимает суставные боли, расслабляет и позволяет другим компонентам геля проникнуть в глубокие слои кожи.
  3. Эфирное масло лаванды. Снимает покраснение, воспаление и отёк. Нормализует обменные клеточные процессы, тем самым снижает риск появления рубцов и шрамов. Обладает тонизирующим свойством, за счёт чего смягчает и снимает спазм сосудов. Кроме того, ароматная лаванда дарит гелю приятный запах и мягкую консистенцию.

Основные компоненты геля — фото

К вспомогательным компонентам геля относятся:

  • стабилизаторы-консерванты пропилпарабен и метилпарабен, предотвращающие развитие вредных микроорганизмов;
  • органические наполнители, такие как соевое масло и глицерин, позволяющие сохранять структуру бальзам-геля.

Все средства в линейке представлены в виде гелей. Концентрированных мазей и кремов производители Лошадиной силы не выпускают.

Бальзам-гель Лошадиная сила

Бальзам-гель Лошадиная сила — косметический препарат местного действия для лечения суставов

Показания к применению

Бальзам-гель Лошадиная сила показан к применению в случае травм опорно-двигательного аппарата, в целях профилактики перенапряжений и растяжений связок при физических нагрузках. А так же:

  • при лечении артрозов и артритов;
  • при остеохондрозе позвоночника;
  • для снятия усталости с мышц при их интенсивной подвижности;
  • в терапии ушибов и растяжений мышц, суставов, сухожилий и связок;
  • для снятия болевого синдрома при ревматизме и миозитах;
  • при отёчности в ногах;
  • для релаксации во время лечебного массажа.
Массаж коленных суставов

Релаксирующее свойство бальзам-геля Лошадиная сила улучшит эффект лечебного массажа

Противопоказания и побочные эффекты

Натуральный состав бальзам-геля Лошадиная сила не оказывает вредного воздействия на организм. К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • открытые язвы и раны в области нанесения препарата;
  • злокачественные опухолевые образования кожных покровов;
  • индивидуальная непереносимость составных компонентов.

Основной побочный эффект, возможный при использовании геля, — это аллергическая реакция. Чтобы не допустить раздражения, покраснения и кожного высыпания, средство необходимо протестировать перед началом использования. Для этого можно нанести гель на нежную кожу запястья и проследить за реакцией кожи. В случае индивидуальной аллергической реакции, от применения средства нужно отказаться.

Инструкция по применению в лечебных целях

Использование геля при внезапных болевых синдромах мышц, суставов и связок, а также после тяжёлых физических нагрузок подразумевает нанесение средства на проблемное место с растиранием до полного впитывания.

Применять гель нужно до полного устранения боли, но не дольше двух недель. При этом можно повторять манипуляцию до трёх раз в день.

Суставная боль

Даже разовое нанесение геля способно уменьшить боль и замедлить воспалительный процесс

Для лечения дегенеративных процессов в суставах, воспалительных миозитов, ревматизма и остеохондроза бальзам-гель необходимо применять курсом в 14 дней. Средство наносится утром, днём и вечером на место локализации воспаления массирующими движениями.

Применять бальзам-гель нужно в комплексе с лечебной физкультурой, массажем и приёмом медикаментов, назначенных врачом.

Улучшить обменные процессы кожных покровов, снять напряжение и отёчность, а также добиться лимфодренажного эффекта помогут обёртывания с использованием бальзам-геля Лошадиная сила. Для этого необходимо:

  • нанести гель равномерным слоем, не втирая его в кожу;
  • обернуть обработанный участок плёнкой в несколько слоёв;
  • поверх надеть тёплые вещи или укутать повреждённое место одеялом на 30 минут;
  • снять плёнку по прошествии получаса и смыть остатки средства проточной водой.

При попадании бальзам-геля на слизистые оболочки тела требуется тщательно промыть их водой с мылом.

Мнения врачей

Врачи расходятся во мнениях относительно целесообразности применения геля Лошадиная сила. Несмотря на то что эффективность составных компонентов в терапии суставов не вызывает сомнений, специалисты рекомендуют использовать препарат только в качестве разового облегчения болевого синдрома или снятия мышечного напряжения после тяжёлой физической работы. Тогда как для лечения серьёзных воспалительных процессов этот бальзам-гель пациентам, как правило, не выписывают.

Во-первых, у врачей есть сомнения насчёт клинических испытаний средства в отношении людей. Во-вторых, способность геля заглушать неприятные ощущения может сыграть плохую службу пациентам. Дело в том, что болевой синдром — это защитный механизм, на который необходимо вовремя обратить внимания. Не вызывая дискомфорта, повреждённые суставы будут нагружаться в привычном объёме, что усугубит течение патологии.

Отзывы людей об использовании бальзам-геля Лошадиная сила

Этим обезболивающим гелем пользуется вся наша семья в течение полугода, а он всё не кончается. Бутылка большая 500 мл стоит 440 рублей. Купить можно как в аптеке, так и по интернету заказать. Состав у этого бальзам-геля хороший, на основе трав и эфирных масел. Он приятно пахнет, быстро впитывается и не оставляет жирных следов на одежде. Муж, когда перезанимается в спортзале, намазывается гелем Лошадиная сила, и всё быстро проходит. Но в основном бальзам-гель Лошадиная сила использует мой папа. У него больные суставы, и без обезболивающих кремов и гелей он не обходится. А этот бальзам-гель ему прекрасно помогает. Благодаря ему папа спит всю ночь, не просыпаясь. В общем, гель очень хороший. Думаю, он многим поможет.

Любовная любовь

http://otzovik.com/review_192666.html

После нанесения бальзама сразу чувствуется на коже сильный охлаждающий эффект (особенно если в квартире холодно), затем он переходит в разогревающий эффект, ощущения странные, но приятные. После применения бальзама заметно притупляется боль в мышцах и суставах, отёки снимаются, в ногах вместо тяжести появляется лёгкость, в общем, снова чувствуешь себя человеком. Также хочу отметить, что средство смягчает кожу. Эффект нравится! Бальзам «Лошадиная сила» стал для меня и моей семьи практически незаменимым. Рекомендую!

agent007

http://irecommend.ru/content/balzam-gel-dlya-sustavov-loshadinaya-sila-bolshoi-obem-sredstva-po-priemlemoi-tsene-snimaet

Использую его для профилактики и лечения болей в мышцах, при перенапряжении или травмах. Стоит в шкафчике как «скорая помощь», если чувствую дискомфорт и боли в суставах и мышцах после активных физических нагрузок. Гель отлично тонизирует, смягчает боль, приятно пахнет лавандой и мятой. Легко втирается в кожу, обезболивающий эффект достигается быстро. Я покупаю его в аптеке, цена для объёма 500 мл адекватная. Очень нравится!

Шитина Вера

https://www.ozon.ru/context/detail/id/28784859/

Купила бальзам-гель Лошадиная сила мужу, так как у него болели суставы. В аптеке на него была акция — объём 500 мл за 180 рублей. Давно хотела что-то попробовать из этой серии — думала куплю шампунь, ладно хоть не купила. У бальзама состав конечно не очень, какого эффекта от него можно ждать — состав я уже дома посмотрела: масло мяты, витамин Е, масло лаванды эфирное, глицерин, масло соевое, вода деминерализованная. Никакого эффекта при болях в связках — в общем, не помогло. Единственное, охлаждает хорошо, бальзам пахнет приятно. Объём большой — 500 мл, хватит надолго.

g-olga1987

http://otzovik.com/review_644574.html

Бальзам Лошадиная сила для мышц и суставов — видео

Растительные компоненты геля Лошадиная сила способны оказать положительный эффект на суставы и связки, однако лечебное действие достигается только с помощью более серьёзных лекарственных препаратов. В связи с тем, что средство имеет противопоказания, использовать его лучше после консультации врача и дополнительной пробы на аллергическую реакцию.