Гипоксемия — патофизиологическое состояние, отражающее снижение процента содержания кислорода в крови. Все химические и молекулярные процессы в организме нормально происходят только при наличии насыщенной кислородом крови, которая транспортирует питательные вещества тканям. Симптомы гипоксемии могут свидетельствовать не только о нехватке кислорода, но и о серьёзных нарушениях в работе некоторых органов и систем. Важно вовремя заметить данные проявления и прибегнуть к рациональной медикаментозной терапии, чтобы избежать осложнений.

Что такое гипоксемия

Гипоксемия — патологическое состояние, для которого характерно понижение содержания кислорода в артериальной крови.

схема поступления кислорода в кровь

Кровь при прохождении через лёгочные сосуды обогащается кислородом и избавляется от углекислого газа

Такой процесс происходит из-за того, что кислород по некоторым причинам не может оказаться в кровяном русле.

Часто гипоксемию путают с гиперкапнией (повышением парциального давления углекислого газа), а также гипоксией (недостаточным поступлением в ткани кислорода), хотя всё это стороны одного общего процесса. Гипоксемия — одна из самых распространённых причин гипоксии.

Причины и механизм возникновения

Поскольку гипоксемия — это патологический симптом, который чаще всего приводит к такому функциональному нарушению, как гипоксия, то следует отметить основные механизмы развития снижения парциального давления кислорода в крови.

Среди большого количества причин и процессов можно выделить 4 базовые механизма развития:

  1. Снижение парциального давления кислорода в окружающей среде и, как следствие, у человека, который в ней находится. Это приводит к недостаточному обогащению крови кислородом. Такое может произойти из-за пожара, вследствие газовой утечки, при долгом нахождении в маленьком пространстве с плохой вентиляцией, при подъёме в горы.
  2. Гиповентиляция (недостаточное количество дыхательных движений лёгких по причине угнетения дыхательного центра, обструкции дыхательных путей, слабости нервов и мышц).
  3. Диссонанс между процессами перфузии и вентиляционным механизмом в лёгких. Происходит на фоне снижения вентиляции при условии нормального кровотока либо наоборот (онкопатология, пневмония, группа хронических обструктивных заболеваний лёгких).
  4. Атипичный шунт крови справа налево. У пациентов (чаще детей), которые имеют врождённые пороки сердца, происходит патологический сброс венозной крови правого отдела сердца сразу в аорту, минуя лёгкие, где кровь должна насытиться кислородом.
Виды гипоксии

Виды гипоксии, развивающейся вследствие гипоксемии, по времени возникновения и продолжительности течения

Причины и провоцирующие факторы

Факторами риска данной патологии можно назвать:

  • отягощённый наследственный анамнез вышеперечисленными заболеваниями;
  • чрезмерное курение (приводит к хроническим болезням лёгких);
  • аритмии и любая сердечная болезнь (провоцируют недостаточную перфузию тканей);
  • наличие системной патологии (системная красная волчанка);
  • заболевания крови (анемия, геморрагические васкулиты, лимфомы);
  • перепад температур, давления.

Симптомы и признаки

Гипоксемия — коварное состояние, которое проявляет себя лишь спустя некоторое время. Симптомы можно разделить на несколько групп. В самом начале организм пытается адаптироваться к недостатку кислорода, заподозрить гипоксемию позволят ранние признаки:

  • учащённое сердцебиение (тахикардия);
  • бледные кожные покровы;
  • повышение артериального давления.
Механизмы экстренной адаптации организма к гипоксии

Механизмы в организме, которые обеспечивают нормальное функционирование на протяжении некоторого времени и обуславливают характерные проявления

Всё это проявления компенсаторного механизма, направленного на сохранение достаточного количества кислорода. Это позволяет организму функционировать как и раньше, однако если причина гипоксии не будет устранена, то гипоксемия начнёт прогрессировать. Поздние симптомы:

  • синий оттенок кожи (цианоз) сначала вокруг губ, на мочках ушей, на кончиках пальцев, затем по всему телу;
  • холодный липкий пот;
  • головокружение (вплоть до потери сознания);
  • эйфория и двигательное беспокойство, сменяющиеся ступором;
  • неврологические нарушения.

Особенности течения гипоксемии у беременных женщин

Когда женщина готовится стать мамой, в её организме происходит много функциональных процессов, которые позволяют ей выносить и родить здорового малыша. Плод получает кровь, обогащённую кислородом, с помощью плаценты, так что если у женщины наблюдается гипоксемия, то это может стать причиной таких патологических (часто фатальных) осложнений, как гипоксия плода и фетоплацентарная недостаточность. Последние, в свою очередь, способны привести к отслойке плаценты и выкидышу.

Выделяют острую и хроническую формы гипоксии плода (как следствие гипоксемии).

К заболеваниям будущей мамы, которые, как правило, провоцируют опасное состояние, относятся:

  • анемии;
  • патологии сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, порок сердца, преэклампсия, эклампсия);
  • хронические заболевания почек;
  • сахарный диабет;
  • курение (в том числе и пассивное);
  • болезни бронхолегочной системы;
  • патология плаценты и обвитие плода пуповиной;
  • переношенная беременность;
  • преждевременная родовая деятельность.

Симптоматика у беременных сходна с проявлениями гипоксемии у взрослых людей, но первое, на что обратит внимание будущая мама, — это патологическое поведение плода (двигательных движений становится меньше, у женщины появляется дискомфорт внизу живота).

В этом случае показана госпитализация. Уже при проведении процедуры УЗИ будет видно состояние ребёнка. До этого акушер-гинеколог выслушает частоту сердцебиений плода, которая при гипоксии снижена. По решению врача проводится родоразрешение в срочном порядке, ведь в таком состоянии малыш может погибнуть довольно быстро.

Гипоксия плода — видео

Важные аспекты проявления гипоксемии у детей

Гипоксемия у новорождённого ребёнка сопровождается следующими признаками:

  • неритмичное дыхание с периодами его отсутствия (апноэ);

    Пауза в дыхании может составлять 15–20 секунд.

  • синюшный (цианотичный) оттенок кожи;
  • угнетение двигательной активности и сосательного рефлекса.

Такое нарушение требует немедленной помощи, так как может привести к кислородному голоданию мозга и внезапной сердечной смерти. Если говорить о хроническом процессе, то у ребёнка будут все проявления задержки внутриутробного развития.

Если данный процесс не связан с патологией беременности, а был развит у ребёнка самостоятельно, то следует подумать о врождённых пороках сердца, которые чаще всего проявляются стойкой гипоксемией. При этом ребёнок становится беспокойным, агрессивным, что через некоторое время может смениться апатией и ступором. Кроме того, наблюдаются одышка, цианотичные (синюшные) покровы.

При некоторых врождённых пороках сердца ребёнок испытывает так называемые одышечно-цианотические приступы, во время которых приседает на корточки и усиленно дышит. Такое положение тела позволяет малышу легче себя чувствовать, увеличив отток крови из вен ног.

Диагностика

Для диагностики гипоксемии врачи используют как инструментальные методы, так и объективную оценку состояние пациента. Внешний вид, о котором говорилось ранее (синюшный оттенок лица, одышка, беспокойство, сменяющееся апатией), не заставляет сомневаться в кислородной недостаточности.

Инструментальные методы диагностики гипоксемии:

  1. Пульсоксиметрия — для определения насыщенности крови кислородом. Нормальный показатель — 95–98%.
  2. Исследования электролитного состава крови, уровня буферных систем — для хронической гипоксемии характерен сдвиг в сторону ацидоза (накопления кислых продуктов).
  3. Исследование газового состава крови — гипероксический тест, позволяющий измерить парциальное давление кислорода уже после проведения кислородной ингаляции.
  4. Клинический анализ крови — для определения уровня гемоглобина и исключения анемии.
  5. Рентгенологический метод — для подтверждения или исключения лёгочной патологии.
  6. ЭКГ, а также ультразвуковое исследование сердца (ЭХО-диагностика) — для исключения врождённых и приобретённых пороков сердца.

Если речь идёт о беременной женщине, то гипоксемия плода может быть диагностирована с помощью:

  1. УЗИ-диагностики — устанавливают соответствие массы и размеров плода норме, если эти показатели меньше — это свидетельствует о гипоксемии.
  2. Аускультации сердцебиения — учащённое сердцебиение сменяется замедленным.
  3. Подсчёта количества шевелений — при гипоксемии снижается.
  4. Допплерометрии (УЗИ-метода исследования сосудов) — выявляет нарушения циркуляции крови в плаценте, пуповине (проводится на сроке после 18 недель).
  5. Нестрессового теста — позволяет изучить реакцию плода на собственные движения (в норме частота сердечных сокращений увеличивается на 10–12).

Лечение

Терапия должна быть направлена не только на неотложную помощь, но и на устранение причины, вызвавшей гипоксемию.

Общие рекомендации

  1. Если гипоксемия связана с недостаточным содержанием кислорода в окружающей среде и функциональное состояние организма нарушено не очень сильно, то следует немедленно устранить причину (проветрить помещение, вывести человека на улицу, сделать ингаляцию кислородом).
  2. Если речь идёт о гипоксемии средней и тяжёлой степени, со значимыми нарушениями сознания, общего состояния, то такого пациента необходимо госпитализировать для оказания неотложной помощи и диагностики причины данной патологии.
  3. Если сознание пациента угнетено и произошла остановка дыхания, то доктору потребуется интубировать такого больного для проведения искусственной вентиляции лёгких, а также оказать реанимационные мероприятия.

Первая помощь

При быстром развитии гипоксемии необходимо оказать первую и неотложную помощь пациенту. Среди обязательных мероприятий:

  1. Обеспечение проходимости дыхательных путей. Освободить рот от инородного тела (если оно локализовано в верхних дыхательных путях), слизи, слюны, устранить западение языка.
  2. Проведение реанимационных мероприятий при отсутствии дыхания и сердцебиения (непрямой массаж сердца с вентиляцией лёгких способом «рот в рот»).
  3. Интубирование больного и подключение к аппарату ИВЛ (если состояние развилось при нахождении пациента в больнице).

Медикаментозная помощь

Выбор препаратов зависит не только от степени гипоксемии, но и от причины, вызвавшей её. Как правило, показаны:

  • антигипоксическая терапия (Актовегин, Мексидол, Милдронат) — для восстановления баланса окислительно-восстановительных процессов;
  • антикоагулянтная терапия (кумарины, Фраксипарин, Гепарин, Пентоксифиллин) – для обеспечения нормальной вязкости крови;
  • препараты для профилактики острой сердечной недостаточности (по левожелудочковому типу) и отёка лёгких (Нитроглицерин, Фуросемид, Бензогексоний, Дексаметазон);
  • инфузионная терапия — для профилактики ДВС-синдрома, тромбоза лёгочной артерии (физиологический раствор, Инфезол, Гелофузин);
  • витамины и общеукрепляющая терапия (витамины группы В, С, никотиновая кислота);

Медикаменты для лечения гипоксемии — галерея

Кислородная терапия

Ингаляция кислородом производится либо с помощью носового катетера, либо посредством маски. Следует совмещать оксигенотерапию с введением препаратов инфузионной терапией. Проводить процедуру стоит до уровня сатурации (содержания кислорода в крови) — 85%.

Ингаляционная терапия

Для быстрого поступления препарата в лёгкие и системный кровоток довольно часто используется небулайзер — аппарат, который ингалирует раствор капельно и позволяет быстро создать необходимую концентрацию медикамента (Беродуал, Пульмикорт). Применяется при приступах бронхиальной астмы, хронических заболеваниях лёгких, очень популярен в педиатрической практике.

Небулайзер

Небулайзер — специальный аппарат для ингаляции, обеспечивающий быстрое поступление лекарства в лёгкие и системный кровоток

Нетрадиционная медицина

Издавна лекарственные растения были хорошим средством для борьбы с гипоксемией благодаря своим антиоксидантным свойствам. Содержание флавоноидов и каратиноидов позволяет травам расширять сосуды, устраняя спазм и гипоксию, и нормализовать вязкость крови, уменьшая степень гипоксемии. Среди таких средств:

  • боярышник (для пациентов с гипертонической болезнью);
  • сок рябины черноплодной;
  • гинкго билоба (нормализует вязкость крови);
  • полевой хвощ (противопоказание — патология почек).

Заваривать лекарственные растения необходимо в соответствии с инструкцией и рекомендацией врача, так как нетрадиционная медицина — это специализированное направление, в рамках которого не стоит заниматься самолечением.

Народные средства — галерея

Прогноз и осложнения

Исход зависит от течения патологического состояния, своевременности лечения и сопутствующей патологии. Острая гипоксемия имеет неблагоприятный прогноз. Среди осложнений:

  • сердечно-сосудистая система: жизнеугрожающие аритмии, снижение способности сердечной мышцы сокращаться, резкое падение артериального давления;
  • нервная система: энцефалопатия, инсульты, если речь идёт о детях — отставание в интеллектуальном развитии;
  • дыхательная система: отёк лёгких, неритмичное дыхание, одышка;
последствия гипоксемия

Осложнения гипоксемии со стороны некоторых систем организма

Если идёт речь о гипоксемии плода, то самое грозное осложнение — внутриутробная гибель плода, а также смерть во время родов, задержка внутриутробного развития.

Профилактические меры

Знание и соблюдение простых правил позволит избежать развития гипоксемии. Среди них:

  • ежедневные прогулки на свежем воздухе (не менее двух часов);
  • исключение пассивного и активного курения;
  • своевременная диагностика патологий сердечной и лёгочной систем;
  • дыхательная гимнастика (приёмы диафрагмального дыхания), а также активная физическая деятельность для тренировки дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • сбалансированное питание.

Гипоксемия — это опасное состояние, которое является одним из важнейших симптомов развивающейся гипоксии (недостаток кислорода), врождённых пороков сердца, патологии лёгочной системы. Соблюдая меры профилактики и проходя регулярный профилактический осмотр у докторов, можно предотвратить развитие данной патологии.