Спиртовой раствор Фукорцин часто применяется при различных инфекционных заболеваниях кожи, в частности при ветрянке, характеризующейся обширным поражением эпидермиса. Чем обусловлена эффективность этого препарата? Какие существуют противопоказания к его использованию?

Описание препарата Фукорцин

Вещества, входящие в состав раствора Фукорцин, имеют широкий спектр противомикробной активности, особенно при поражениях кожных покровов и слизистых оболочек. Помимо этого, препарат эффективен при микозах (заболеваниях, вызываемых патогенными грибками).

Фукорцин имеет и другое название — жидкость Кастеллани.

Фукорцин

Фукорцин — антисептик для наружного применения, часто применяемый для лечения ветряной оспы

Довольно часто пациентам, заболевшим ветрянкой, врачи рекомендуют протирать поражённую кожу именно Фукорцином. Основная задача препарата — предотвратить дальнейшее инфицирование, так как после прохождения всех стадий заболевания пузырьки лопаются и появляются язвочки, которые могут легко нагноиться. Помимо этого, раствор имеет выраженный подсушивающий эффект.

При ветрянке ребёнка часто беспокоит кожный зуд, а расчёсывание пузырьков многократно увеличивает, во-первых, риск бактериального инфицирования и, во-вторых, вероятность того, что на месте пузырьков останутся следы (на всю жизнь).

Доктор Комаровский

http://www.komarovskiy.net/knigi/vetryanaya-ospa.html

Главными действующими веществами Фукорцина являются фуксин и борная кислота, которые имеют широкий спектр антибактериального действия. В качестве вспомогательных компонентов выступают спирт и вода очищенная, применяемые для создания раствора.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Фукорцин противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости одного из компонентов препарата;
  • беременности и грудном вскармливании (активные вещества способны проникать в кровь матери, а затем и в кровяное русло ребёнка).

Следует отказаться от применения Фукорцина и в случае развития заболевания у новорождённого ребёнка.

Побочные эффекты можно разделить на две группы: местные и общие.

При местных реакциях присутствуют:

  • покраснение и отёк кожи;
  • зуд;
  • аллергические дерматиты.

К общим относятся:

  • недомогание;
  • сонливость;
  • общая слабость;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • удушье.

Кроме того, в случае нанесения на кожу неоправданно большого количества раствора возможно появление головокружения и потеря сознания.

Инструкция по применению: сколько мазать, чем смыть и прочие нюансы

Фукорцином смазывают поражённые сыпью участки кожи, особенно те пузырьки, которые вскрылись. Наносить раствор нужно 2–3 раза в день до полного исчезновения повреждений.

Избавиться от оставшихся ярко-красных следов после применения жидкости Кастеллани можно с помощью:

  • хозяйственного мыла;
  • трёхпроцентного раствора перекиси водорода, смешанного с нашатырным спиртом и 1/2 ч. л. шампуня.

Обратите внимание! Действующему веществу Фукорцина — фуцину — нужно время, чтобы окончательно вымыться с кожи.

хозяйственное мыло

Смыть следы от Фукорцина можно с помощью хозяйственного мыла

Детям раствор рекомендуют наносить исключительно на язвочки, чтобы фенол, входящий в состав препарата, не смог проникнуть в кровь при его обширном нанесении на кожные покровы.

Следует избегать параллельного использования Фукорцина с противогрибковыми и гормональными мазями, так как возможно развитие аллергических реакций.

Чем можно заменить Фукорцин при ветрянке у взрослых и детей — таблица

Название препарата Форма выпуска Действующее вещество Противопоказания Возможность применения в детском возрасте и при беременности Цена, руб.
Деситин
  • мазь;
  • крем.
оксид цинка
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • гнойные и воспалительные заболевания кожи и жировой клетчатки.
применяется в любом возрасте и при беременности 235
Циндол суспензия 97
Цинковая паста паста 15
Йод 5% раствор для наружного применения йод
  • повышенная чувствительность к йоду;
  • витилиго;
  • тиреотоксикоз.
15
Бриллиантовый зелёный (зелёнка) раствор для наружного применения бриллиантовый зелёный повышенная чувствительность к компонентам препарата 20

Зелёнка, Циндол и другие препараты, применяемые при ветряной оспе — галерея

Отзывы

Большинство отзывов о применении Фукорцина положительные, что связано с простотой применения медикамента, доступностью препарата в продаже, невысокой ценой. Но всё же есть и недостатки, основным из которых является ярко-красный цвет кожи, остающийся после нанесения раствора на поверхность кожи, и слегка неприятный запах.

Никогда не болела ветрянкой, а тут где-то подцепила. Как начали вылазить волдыри. Ужас! Ужасно боялась за лицо, да и зелёнкой мазать совсем не хотелось. Её потом только спиртом оттирать;) Посоветовали а аптеке Фукорцин. Он похож по консистенции на зелёнку, только красного цвета. Могу сказать, что хорошо помогает. Походила дня три в красную точечку, и всё начало подсыхать и проходить. А самое главное: он хорошо с кожи отмывается и не оставляет следов.

chehtenok

http://otzovik.com/review_3822.html

Когда я начала мазать гнойники Фукорцином, то после 4 раз (к вечеру) очаги воспалений стали меньше. Мало того, они потихоньку переставали болеть. До этого муж спать просто не мог — так болели эти все прыщи. Кроме того, ранки начали быстрее заживать. Чтобы не разносить вторично инфекцию, я мазала каждый прыщ отдельной ватной палочкой. Кстати, в детстве я переболела ветрянкой, и лечили меня именно Фукорцином. Мама говорит, что у меня ветрянка прошла быстро.

Victori8135

http://irecommend.ru/content/spas-muzha-pri-gnoinoi-vetryanoi-ospe-vetryanke

Я сейчас болею ветрянкой. Решила попробовать «Фукорцин». Он в аптеке стоит всего тридцать рублей. Имеет ярко-малиновый цвет, обладает антимикробным и антигрибковым действием. Обладает более сильным прижигающим и сушащим действием, чем зелёнка. Запах у него тоже более выражен, чем у зелёнки: резко пахнет гуашью. Обработанные Фукорцином ранки и пузырьки от ветрянки проходят быстрее, чем обработанные зелёнкой. Он лучше успокаивает зуд. «Фукорцин» почти не стирается с кожи одеждой и бельём, пачкает их гораздо меньше, чем зелёнка. Остаётся на коже тоже дольше, чем зелёнка, долго не стирается. Но при желании можно немного обесцветить «Фукорцин» намоченной таблеточкой аспирина.

даша растеряша

http://irecommend.ru/content/moya-prelest-otlichno-pri-vetryanke

Доктор Комаровский о ветрянке у детей — видео

Фукорцин — лекарство первой помощи при появлении сыпи у больных ветрянкой. Препарат значительно снижает риск присоединения инфекции и сокращает длительность заболевания, подсушивая пузырьки. Однако не стоит заниматься самолечением, перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.