Садоводы, дачники, туристы и путешественники часто сталкиваются с представителями арахнидов — пауками, которые прячутся в старых кладовых, в сухой траве, в расщелинах деревьев. Случайно потревожив их место обитания, можно спровоцировать укус. Яд паука способен вызвать местный отёк и боль, сильнейшую аллергическую реакцию, а в случае нападения отшельника или каракурта — общую интоксикацию организма и даже летальный исход. Как же определить степень поражения и что делать, если укусил паук?

Чем опасен укус паука

Пауки — это хищные насекомые, каждого из них можно назвать ядовитым, так как яд помогает им защищаться и добывать себе пропитание.

Яд крупного паука способен нанести серьёзный урон здоровью, тогда как маленькие представители членистоногих, как правило, не представляют опасности. В силу своих размеров, они не в состоянии повредить кожу, а дозы их яда будет недостаточно для того, чтобы человек почувствовал его влияние на организм.

Среди опасных пауков наиболее распространены следующие виды:

  1. Каракурт (чёрная вдова) – обитает в лесостепной зоне, на склонах каменистых оврагов, на полях и пустошах. Любит сухие сараи и подвалы. Встречается в странах Средней Азии, в Киргизии, на юге Европы и России. Тело каракурта гладкое, чёрное, без волосяного покрова, сравнительно небольшое. Отличительной чертой служат характерные красно-оранжевые пятна на спине. Этот представитель членистоногих — смертельно опасен. Яд самки каракурта чрезвычайно токсичен, его компоненты вызывают патологические изменения мягких тканей и оказывают нейротоксическое действие с последующей парализацией нервной системы. Наибольшую опасность чёрная вдова представляет для детей, беременных женщин и пожилых людей, летальный исход вероятен у пациентов с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями. Укус в лицо, шею или губу может спровоцировать сильный отёк слизистых оболочек, что чревато серьёзными осложнениями.
  2. Коричневый паук-отшельник — его можно обнаружить в корнях деревьев, под камнями, в подвалах и гаражах, за мебелью и плинтусами. Встречаются представители этого вида в Соединённых Штатах Америки. Тело отшельника не всегда имеет коричневый цвет, существуют жёлтые и даже серые. Их отличительной чертой служит рисунок на спинке в виде скрипки. Такие пауки не проявляют агрессии к человеку, однако, если случайно потревожить место его обитания, насекомое начнёт защищаться. Опасность яда заключается в его гемолитическом действии — вызывает некроз мягких тканей с проникновением во внутренние органы.
  3. Жёлтый паук Сак — плетёт паутинные мешки под камнями и брёвнами. Обитает в большинстве европейских стран. Несмотря на маленькие размеры, его укус крайне опасен, так как вызывает отмирание тканей в месте введения яда.
  4. Бразильский странствующий паук — не плетёт паутину, прячется в расщелинах, под брёвнами и камнями, а также в коробках с фруктами и в жилищах людей (в том числе в старых одеялах). Встречается в южных регионах Америки. Яд может спровоцировать сильную аллергическую реакцию. А в неокрепшем детском организме вызовет тяжелейшие последствия (вплоть до летального исхода).
  5. Птицеед — обитает в кронах деревьев, кустарников и в норах. Встречается в Африке, Южной Америке, Италии и Испании. Все его подвиды ядовиты, однако степень токсичности их яда весьма незначительная.

    Птицееды часто содержатся дома в качестве экзотических домашних животных

  6. Стеатода — обитает в лесах, в расщелинах деревьев и в дуплах. Является близким родственником каракурта, встречается в Азии, Европе и Америке. Имеет чёрный или тёмно-коричневый окрас с характерными светлыми пятнами на спинке. Нападает на человека редко, только в случае самозащиты. Яд содержит нейротоксины, которые способны спровоцировать частичный паралич.
  7. Тарантул — водится в степи, пустыне и других засушливых местах, а также в лесостепной зоне. Встречается в Италии, Испании, Португалии и России. Яд тарантула не оказывает смертельного воздействия, несмотря на то, что этот паук считается одним из крупнейших представителей арахнидов. При укусе возможны нарушения нервной и сердечно-сосудистой систем.

Чёрная вдова, птицеед, стеатода, тарантул, Сак, бразильский странствующий и другие ядовитые виды пауков — фотогалерея

К неопасным паукам можно отнести:

  • крестовика обыкновенного — он распространён по всему миру, его укусы не наносят вреда человеку;
  • домового паука — живут в расщелинах окон и стен, внутри помещений, их укусы не вызывают сильной интоксикации организма;
  • скакуна обыкновенного — встречаются в огородах и на дачных участках, любят греться на солнце и для человека совсем неопасны;
  • бокохода цветочного — обитают в цветках и питаются насекомыми, случаи укусов человека не описаны;
  • паука вязальщика — строят паутины возле воды, опасности для человека не представляют.

Домовой, крестовик и другие неопасные для человека пауки — фотогалерея

Последствия и проявления укуса

Заподозрив укус, в первую очередь надо постараться определить — пауком ли он был нанесён и какой именно вид членистоногих мог совершить нападение.

Место укуса сильно болит, немеет и впоследствии может опухнуть

Местные клинические проявления имеют определённые сходства независимо от вида паука. Они представлены:

  • болью различной степени интенсивности;
  • выраженным покраснением кожного покрова;
  • отёком, жжением и зудом в области укуса.

Изначально безболезненны лишь укусы паука-отшельника, опухоль и зуд появляются только на вторые сутки, после чего в повреждённом месте формируется язва и чёрный струп (пятно).

К другим характерным симптомам укуса паука относят:

  • сыпь на теле;
  • повышение температуры до критических отметок;
  • интенсивные головные боли до потери сознания;
  • учащение пульса и сердцебиения, скачки кровяного давления;
  • мышечные спазмы и даже судороги;
  • общую слабость с повышенным потоотделением;
  • ломоту в суставах;
  • тошноту и рвоту;
  • тревожность, перевозбуждение и бред;
  • нехарактерный цвет мочи;
  • болевые ощущения в животе и груди.

Боль в правом боку, как при аппендиците, с онемением области укуса характерны для нападения каракурта. Синеватый участок прокола, окружённый белым и красным кольцами, является признаком атаки паука-отшельника.

В случае аллергии на яд паука могут возникнуть:

  • отёк в области укуса;
  • затруднённое дыхание вплоть до удушья;
  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • анафилактический шок.

Общее болезненное состояние и местные проявления интоксикации сохраняются в течение недели, после чего в месте повреждения остаётся небольшой рубец, который со временем становится незаметным. Однако в случае нападения опасного ядовитого паука кожный покров в области укуса может омертветь. Некроз ткани иногда осложняется инфицированием, вследствие чего его протяжённость увеличивается, а процесс заживления растягивается на месяцы.

Лечение

Первая помощь в домашних условиях

На время доврачебной помощи, а также при укусах неопасных пауков облегчить последствия интоксикации можно в домашних условиях. Для этого предусмотрен следующий алгоритм действия:

  1. Чтобы не занести в рану инфекцию, место укуса нужно промыть проточной водой с мылом, после чего смазать антисептическим раствором.
  2. Для того чтобы яд вместе с кровью медленнее переносился по организму, укушенную конечность (ногу/руку) следует зафиксировать и обездвижить. Категорически запрещается принимать горячую ванну — тепло, расширяя сосуды, будет способствовать распространению яда.
  3. С помощью давящей повязки необходимо локализовать место распространения яда, перетянув повреждённую область чуть выше очага укуса. При этом нельзя затягивать материал слишком сильно, иначе нарушится общее кровоснабжение тканей.
  4. К укусу приложить лёд или любой холодный компресс.
  5. Рекомендуется пить как можно больше жидкости — это ускорит выведение токсинов из организма.
  6. При незначительной аллергии на яд паука можно принять антигистаминный препарат, например, Супрастин или Тавегил.

Если укусу подвергся ребёнок либо пожилой человек или состояние пострадавшего стремительно ухудшается, необходимо срочно обратиться к врачу-хирургу. К немедленной медицинской помощи следует прибегнуть и в том случае, когда есть подозрение, что нападавшим является паук-отшельник или каракурт. Лечение в этом случае будет обеспечено введением противоядия.

Устранение признаков и симптомов

В рамках стационара сразу после атаки опасных пауков в лечебных целях вводится специфическая сыворотка, чтобы предотвратить тяжёлую интоксикацию организма.

Укол с противоядием

Сыворотка поможет предотвратить опасные последствия укуса

Дальнейшая медикаментозная терапия зависит от степени поражения и индивидуальной реакции человека на токсический яд. Она может включать в себя лечение следующими препаратами:

  • кальция глюконат — внутривенный раствор с обязательным кардиомониторингом позволит быстро избавить пациента от болевого синдрома;
  • глюкокортикостероиды — гормональные средства помогут в лечении тяжёлой аллергической реакции на токсический яд паука;
  • антигистамины местного и общего действия — мази и таблетки уменьшат отёк, сниму зуд и жжение в области укуса;
  • антибактериальные мази — необходимы для обработки изъязвлённых участков.

При некрозе мягких тканей показано хирургическое вмешательство с целью иссечения повреждённой области.

Народные средства и гомеопатия

Укусы пауков без выраженных осложнений можно лечить народными средствами. К примеру:

  • снять раздражение и зуд поможет сок петрушки или чайного дерева — пара капель на место прокола;
  • снизить болевой синдром способен настой толчёного чеснока с уксусом.

В гомеопатии существует средство — Латродектус мактанс, которое можно принимать в качестве дополнения к общей дезинтоксикационной терапии.

Меры предосторожности

В большинстве случаев пауки нападают на человека в целях самозащиты, поэтому в первую очередь не следует провоцировать насекомое на самооборону: нельзя брать их в руки, играть с паутиной, ворошить их жилище.

Пойманный каракурт

Нельзя трогать и брать в руки ядовитых пауков

Чтобы избежать случайных встреч с членистоногими, можно придерживаться следующих рекомендаций:

  • отдыхая на природе, необходимо носить одежду, закрывающую все части тела, и использовать головной убор;
  • перед сном стоит тщательно осматривать палатку и пользоваться специальным пологом, который нужно подворачивать под постель;
  • на дачах и огородах рекомендуется внимательно осматривать одежду и обувь перед тем, как её надеть;
  • нельзя ходить без обуви на лесных полянах и в местах обитания пауков;
  • дома для хранения вещей лучше использовать пластиковые контейнеры, а не картонные коробки, в которые легко могут пробраться пауки;
  • в помещениях необходимо соблюдать чистоту, в этом случае у пауков меньше шансов спрятаться;
  • в тёмных углах можно развесить клеевые ловушки или нанести инсектицидный спрей, например, аэрозоль Брос для борьбы с пауками или Raid для моментального уничтожения насекомых.

Укус коричневого паука отшельника — видео

Чтобы избежать ядовитого укуса паука, нужно соблюдать меры предосторожности и дома, и на природе. А если нападение произошло — следует незамедлительно оказать неотложную помощь и при необходимости обратиться к врачу.