Современные фармакологи на практике давно уже признали, что лучшими отхаркивающими средствами от кашля являются народные способы. В подавляюще большинство сиропов и препаратов от кашля входят различные травы и другие части лекарственных растений.

Многие препараты включают в себя и пищевую соду. Эффективно помогающие отхаркивающие средства при бронхите в обязательном порядке включают в себя траву термопсиса.

Все это позволяет сдать вывод, что лечить сухой кашель можно с помощью исключительно народных средств, не прибегая к дорогостоящим препаратам из аптеки. При этом будет намного меньше нанесено вреда здоровью. Но иногда вылечить кашель без антибиотиков не удается.

Поэтому предварительно проконсультируйтесь с врачом

Содержание

Народные средства, помогающие отхаркиванию для детей

Для лечения кашля у детей лучше всего использовать следующие отхаркивающие средства:

  •  корень солодки в виде сиропа;
  • отвар мяты перечной;
  •  пищевую соду для ингаляций и для приема с теплым молоком;
  • траву душицы в виде отваров;
  • ромашку аптечную для полоскания горла и ингаляций;
  •  траву термопсиса.

Из фармакологических препаратов рекомендуется мукалтин, пектусин, бромгексин, таблетки от кашля. Если эти средства не снимают кашель в течение трех дней – обратитесь к врачу.

Отхаркивающие средства при бронхите

При бронхите отхаркивающие средства играют важную роль. Они помогают освободить бронхи от вредоносных бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Выбор отхаркивающего средства при бронхите следует производить совместно с лечащим врачом. Многое зависит от характера кашлевого приступа, его интенсивности, продуктивности.

Если после кашлевого приступа не выделяется мокрота, то следует принимать сильнодействующие препараты типа ацц, амброксола, муколитина и других. При выделении небольшого количества мокроты при мучительном кашле рекомендуется прием бромгесина с большим количеством воды. Также можно посоветовать мукалтин и ингаляции с использованием щелочных растворов. В сочетании с прогреваниями грудной клетки горчичниками это обычно дает хороший лечебный эффект.

Если кашель настолько мучительный, что возникает рвотный рефлекс, то следует добавить к лечению однократный в течение суток прием коделака. Входящий в его состав кодеин успокаивает кашель. Лучше его принимать на ночь.

Какие отхаркивающие средства при беременности безопасны

Вол время беременности нельзя употреблять при лечении кашля большое количество трав. В частности трава душицы может спровоцировать самопроизвольный аборт. Этим же эффектом обладает трава багульника душистого. Полностью безопасным отхаркивающим средством при беременности является бромгексин, мукалтин и сироп корня солодки. Можно также использовать ингаляции с маслом эвкалипта и содой. Рекомендуется пить большое количество щелочной минеральной воды. Не используйте горчичники и медицинские банки. Нельзя греть ноги.

Эффективное отхаркивающее средство от кашля

Лучшее отхаркивающее средство от кашля – это обыкновенная пищевая сода. Она может применяться для полоскания горла, приема внутрь с молоком, ингаляций и других методов использования.

Это безотказное отхаркивающее средство при любом кашле, когда затруднено отхождение мокроты.

Как оно действует? Тут все очень сложно. Прежде всего, следует заметить, что пищевая сода – это щелочное вещество. Большинство бактерий, вирусов и других микроорганизмов создают в бронхах и легких человека благоприятную для них кислую среду. Щелочное воздействие соды для них крайне неблагоприятно. Это замедляет их рост и размножение и приводит к гибели.

Второй аспект – это стимуляция выделения секрета слизистой оболочкой бронхов и легких. Сода провоцирует выброс мокроты.

Так что – не следует при первом же приступе кашля бежать в аптеку за дорогостоящими препаратами. Попробуйте те средства, которые находятся у вас всегда под рукой.