Фолликулярная ангина — патология, диагностируемая у детей начиная с трёхлетнего возраста. Для заболевания типично воспаление миндалин и региональных лимфатических узлов. Как распознать и вылечить ангину фолликулярного типа?

С какого возраста может диагностироваться фолликулярная ангина

Миндалины у грудничков начинают формироваться с шестого месяца жизни. До этого момента стенки глотки покрыты только лимфоидной тканью. Именно поэтому фолликулярная ангина в этом возрасте развиваться не может. У малышей от полугода до года инфекция также диагностируется крайне редко.

Фолликулярная ангина у детей характеризуется воспаллёнными и покрытыми гнойничками миндалинами

К моменту исполнения ребёнку одного года миндалины сформированы, а потому существует небольшая вероятность развития воспаления. В период от года до двух лет у малыша уже может диагностироваться фолликулярная ангина, однако опять-таки встречается заболевание нечасто.

Болеть ангиной малыши начинают после поступления в детский сад.

Воспаление миндалин в 3 года — далеко не редкость, что объясняется плотным контактом ребёнка с другими воспитанниками дошкольного учреждения.

Инкубационный период заболевания составляет 2–3 дня. Если иммунная система работает недостаточно эффективно, то симптоматика воспаления может проявиться в более короткие сроки. В среднем признаки появляются на вторые сутки после инфицирования. Именно в этот период фиксируется подъём температуры тела и возникают боли в горле при глотании.

Доктор Комаровский о фолликулярной ангине у детей — видео

Причины развития

В детском возрасте ангина, протекающая по фолликулярному типу, диагностируется достаточно часто и занимает по распространённости второе место после ОРВИ.

Часто причиной развития воспаления миндалин становится самоинфицирование, когда на ткани попадают бактерии из собственных очагов инфекции. К ним относят:

  • незалеченные кариозные зубы;
  • воспаление гайморовых пазух;
  • воспаление внутренних отделов уха.

Возбудителями патологии становятся:

  • β-гемолитический стрептококк (чаще всего);
  • пневмококки и стафилококки (реже).

Фолликулярная ангина относится к заразным болезням, передающимся воздушно-капельным путём. Иногда вирус можно подхватить, используя с больным человеком одну посуду.

Достаточно часто у детей наблюдается хроническая форма тонзиллита, при которой определённое количество бактерий постоянно присутствует в тканях миндалин. При снижении иммунной защиты, вызванном, например, переохлаждением, происходит активация патогенных микроорганизмов, в результате чего у ребёнка возникает фолликулярная ангина.

Симптомы

Для заболевания типично острое начало. Ребёнок жалуется на сильные боли при глотании. Кроме этого, присутствует следующая симптоматика:

  1. Наблюдается значительное повышение температуры тела, иногда до 39–40°C. Такие показатели могут удерживаться длительное время и плохо поддаются корректировке жаропонижающими средствами.
  2. Изначально ребёнок жалуется на сухость во рту. Позднее к ней присоединяются першение в горле и болезненность при глотании.
  3. При осмотре горла заметны отёчные миндалины. По мере ухудшения состояния на их поверхности формируются гнойнички (бугорочки жёлтого либо белого цвета).
  4. Малыш испытывает слабость. Появляются симптомы общей интоксикации организма: головные и мышечные боли.
увеличенные миндалины

При фолликулярной ангине наблюдается гипертрофия (увеличение) миндалин

На фоне высокой температуры и болезненных ощущений в горле у ребёнка может полностью отсутствовать аппетит. Не исключено развитие поноса и приступов рвоты.

Для фолликулярной ангины типично увеличение подчелюстных лимфатических узлов. Они становятся чувствительными для пальпации (прощупывания). Иногда патологический процесс проходит настолько активно, что малышу больно поворачивать голову.

Диагностирование заболевания

Диагностика заболевания начинается с осмотра. Фолликулярная ангина сопровождается характерной клинической картиной. И опираясь на наличие типичной симптоматики — болезненность горла, высокие показатели температуры, отёкшие миндалины, покрытые гнойными бугорками, — доктор ставит диагноз.

сравнение вирусной и бактериальной форм ангины

Типичные признакифолликулярной (бактериальной) ангины и ее отличие от ангины вирусного происхождения

Для подтверждения диагноза назначается общий анализ крови. При фолликулярной ангине фиксируются следующие изменения:

  • определяется увеличенное число нейтрофилов (показатель составляет больше 70% от всех лейкоцитов);
  • устанавливается высокое количество эозинофилов (больше 7%);
  • повышается СОЭ (неспецифический показатель, указывающий на наличие воспалительного процесса).

Чтобы исключить дифтерию, у ребёнка берётся мазок с воспалённой области на палочку Лёффлера.

Как лечить воспаление миндалин

Лечение патологии проводится в домашних условиях. Исключением становятся сложные формы ангины. В таких случаях ребёнок должен быть помещён в стационар.

Госпитализации обязательно подлежат дети, которым не исполнилось трёх лет. Степень тяжести воспаления значения не имеет.

Медикаментозная терапия

После подтверждения диагноза и исключения развития дифтерии больному назначаются:

  1. Пенициллины, макролиды либо цефалоспорины — препараты из категории антибиотиков. Продолжительность приёма составляет 7–10 суток. Если был назначен Азитромицин, то срок лечения этим медикаментом не должен превышать 3–5 дней.
  2. Антибактериальные средства. К этой категории лекарств относятся сульфаниламиды. Длительность терапии — не дольше 5 суток.
  3. Медикаменты для снижения температуры тела. К жаропонижающим препаратам относятся Парацетамол, Ибупрофен, Панадол, Нурофен.

    Сбивать температуру рекомендуется, если показатели превышают 38°C.

Об эффективности назначенной медикаментозной терапии можно говорить спустя 72 часа от начала приёма препаратов. Чтобы иметь представление о ходе лечения, врач должен посещать ребёнка первые трое суток. Если необходимого эффекта не наблюдается, то проводится замена антибиотика.

Продолжительность применения медикаментов определяется доктором. Прекращать лечение досрочно нельзя. В этом случае бактерия может стать невосприимчивой к этому типу средства и в дальнейшем — при возврате симптоматики болезни — эффекта от его приёма уже не будет.

В качестве вспомогательной терапии используются:

  1. Иммуностимулирующие препараты (Иммунал, Кагоцел, Имудон, средства на основе эхинацеи). Противопоказанием к назначению становится наличие аутоиммунной патологии и возраст ребёнка до 1,5 лет.
  2. Антигистамины (Зодак, Эриус и другие). Медикаменты показаны при отёке горла и для устранения аллергической симптоматики, появившейся в результате приёма антибиотиков.
  3. Витамины. При фолликулярной ангине рекомендованы витамины группы В и аскорбинка.

    Витамины группы В принимают участие в образовании антител, а аскорбинка усиливает иммунную защиту.

Дополнительно могут назначаться антибактериальные спреи для орошения воспалённого горла либо таблетки для рассасывания. Препараты из этой категории должен подбирать лечащий врач ребёнка, поскольку имеются возрастные ограничения в приёме.

Антибиотики и другие препараты, назначаемые при лечении фолликулярной ангины — галерея

Физиотерапия

При длительном течении заболевания дополнительно могут назначаться физиотерапевтические процедуры.

  1. УВЧ-терапия. Используется как противовоспалительная и обезболивающая процедура. Продолжительность — от 2 до 5 процедур.
  2. Ультразвук. На поверхность воспалённой миндалины наносится раствор антисептика, а затем проводится ультразвуковое воздействие. Сеанс сопровождается определённым дискомфортом. Курс лечения составляет 2–10 процедур. Длительность воздействия — 5 минут на каждую миндалину.
  3. УФО. Противовоспалительная иммуностимулирующая процедура, способствующая очищению миндалин. Курс — 10–12 сеансов.
  4. Ингаляции при помощи небулайзера. Манипуляция способствует уменьшению отёка и устранению воспалительного процесса. Длительность курса зависит от назначенного препарата и в каждом случае индивидуальна.
  5. Электрофорез. Лекарственные средства проникают в организм через поры кожи. Общее число процедур не превышает 20 сеансов.

Физиотерапия может назначаться исключительно после улучшения состояния ребёнка и стихания острых процессов. Подобные манипуляции категорически противопоказаны при наличии гноя на миндалинах и высокой температуры тела.

Хирургическое лечение

При переходе ангины в хроническую форму и/или отсутствии эффекта от консервативного лечения назначается удаление миндалин. Процедура носит название тонзиллэктомия и проводится через три недели после выздоровления.

Чаще всего рекомендовано полное удаление миндалин. Но иногда — при слишком большом размере — выполняется частичное иссечение.

Нетрадиционная медицина

Традиционную медикаментозную терапию разрешается дополнить рецептами народной медицины.

  1. Чтобы повысить ослабленный инфекцией иммунитет, ребёнку следует предлагать пить морс из клюквы, чай с мёдом или малиновым вареньем (если у малыша нет аллергии на эти продукты). Средства являются ещё и хорошими потогонными напитками, что помогает снижать высокую температуру.
  2. В виде чая рекомендуется заваривать липовый цвет, ягоды ежевики, шиповника и малины.
  3. Детям старшего возраста стоит дать порезанную половинку лимона. Есть фрукт нужно вместе с кожурой. Лечение будет эффективно только в начале болезни, когда ребёнку ещё не так больно глотать.
  4. Можно использовать и прополис. Небольшой кусочек нужно разжёвывать после еды. Дневная норма — не больше 5 г, поделённых на несколько частей.

Отличные результаты даёт полоскание воспалённого горла. Во время процедуры происходит промывание гортани. Вместе с налётом автоматически удаляются и болезнетворные бактерии.

Для санации можно использовать следующие рецепты:

  • травяные настои. Заваривать рекомендуется ромашку, эвкалипт, календулу или шалфей. Рецепт приготовления стандартный: на стакан кипящей воды взять маленькую ложку сухой травы. Настаивать в течение получаса. Перед использованием обязательно отфильтровать. При желании разрешается смешивать травы;
  • соль, йод и сода. На стакан тёплой воды добавить по чайной ложке соды и соли и ещё 5 капель йода;
  • водный раствор яблочного уксуса. На стакан воды — чайная ложка продукта;
  • черничный отвар. Половину стакана сухих ягод залить 2 стаканами холодной воды и варить в течение получаса. Оставить настояться, а заодно и остыть. В составе черники содержится много дубильных веществ, способствующих затиханию воспалительного процесса.

Народное лечение фолликулярной ангины должно дополнять подобранную медикаментозную терапию, но никогда не отменять.

Народные средства при лечении фолликулярной ангины у детей — галерея

Общие рекомендации по уходу за больным ребёнком

  1. Чтобы избежать развития вероятных осложнений, на весь период болезни, сопровождающийся высокой температурой, ребёнку рекомендовано соблюдение постельного режима. Оставаться в постели желательно и следующие два дня после её нормализации.
  2. Фолликулярная ангина сопровождается лихорадкой, и во избежание обезвоживания малышу необходимо регулярно предлагать тёплое питьё. Оптимальным вариантом станет молоко с добавленной в него содой. Жидкость не должна быть горячей либо холодной, чтобы не оказывать дополнительного раздражающего действия на воспалённую слизистую.
  3. Блюда должны иметь пюреобразную консистенцию. В таком виде пища не будет травмировать поражённое горло. Рацион на весь период болезни состоит из протёртых каш и жидких супов.
  4. В комнате, где лежит малыш, ежедневно необходимо выполнять влажную уборку. Также нужно периодически проветривать помещение.

Возможные осложнения и последствия

Если симптоматика ангины фиксируется у ребёнка спустя шесть суток от начала лечения, то это указывает на неэффективность подобранного антибиотика, что, в свою очередь, может стать причиной развития тяжёлых осложнений:

  • паратонзиллярный абсцесс. Обширный гнойный процесс, захватывающий соседствующие с воспалённой миндалиной ткани;
  • синдром Меньера. Для состояния характерно развитие сепсиса;
  • инфекционно-токсический шок. Летальность — 64%;
  • стрептококковый менингит;
  • ревматизм. Для патологии типично возникновение воспаления соединительной ткани.

Одним из серьёзных осложнений фолликулярной ангины становится прорыв нагноённого фолликула в околоминдальные ткани. В этом случае высока вероятность развития заражения крови.

Профилактика

Специфической профилактики этого заболевания нет. Но предупредить развитие патологии и уменьшить число рецидивов помогут:

  • соблюдение режима сна и отдыха;
  • правильно составленный рацион, отвечающий всем потребностям растущего организма ребёнка;
  • соответствующие возрасту физические нагрузки;
  • закаливающие процедуры;
  • устранение очагов хронической инфекции, в частности своевременное лечение кариозных зубов.
Закаливание

Закаливание ребёнка поможет укреплению иммуной защиты, а значит, защитит от многих заболеваний

Фолликулярная ангина при отсутствии адекватной терапии может стать причиной развития тяжёлых осложнений. Поэтому при появлении первых признаков воспаления миндалин ребёнка необходимо показать доктору. Своевременно проведённая диагностика и подобранная медикаментозная терапия помогут избежать серьёзных последствий.