Избавление от страданий, причинённых пяточной шпорой, с помощью ударно-волновой терапии (УВТ) становится всё более популярным явлением. Эта методика, появившись относительно недавно, успела себя хорошо зарекомендовать. УВТ применяется не только для борьбы с пяточной шпорой — ультразвуковую терапию также рекомендуют в отношении немалого количества патологий опорно-двигательного аппарата, но лечение плантарного фасциита и его последствий является наиболее эффективным.

Ударно-волновая терапия против пяточной шпоры

Для начала следует разобраться в том, что представляет собой пяточная шпора. Это патология, проявляющая себя болью, которая усиливается при ходьбе или надавливании на пятку. Изначально болевые ощущения возникают вследствие воспалительных процессов, приводящих к изменениям подошвенной (плантарной) фасции — соединительной оболочки.

Со временем дегенеративные процессы усугубляются, происходит разрастание костной ткани, а мягкие ткани начинают травмироваться сформировавшимися костными отростками. Таким образом, пяточная шпора является прямым результатом плантарного фасциита.

Схема расположения пяточной шпоры

На схеме виден очаг воспаления и боли при плантарном фасциите и пяточной шпоре

Лечение пяточной шпоры методом УВТ позволяет обойтись без хирургической операции, используя направленный импульс ультразвуковых волн определённой частоты, воздействующих только на поражённую зону.

рентгенограмма пяточной шпоры

Пяточная шпора легко определяется на рентгеновском снимке

Направленная ударная волна способна решать следующие задачи:

  • уменьшать болевые ощущения за счёт снижения чувствительности определённой группы рецепторов;
  • разрыхлять кальцинаты — солевые отложения, тем самым разгружая связки;
  • восстанавливать повреждённые ткани за счёт активизации в них кровообращения и метаболизма на клеточном уровне;
  • снижать отёчность;
  • уменьшать воспаление и спазм.

Ультразвуковая волна работает на клеточном уровне, оказывая нужное воздействие на повреждённые зоны и практически не травмируя здоровые ткани. Методика может применяться как самостоятельно, так и в составе комплексной терапии — медикаментозной, с применением физиотерапевтических методов, средств народной медицины и т. п.

Преимущества и недостатки метода — таблица

Преимущества Недостатки
Отсутствие побочных эффектов Высокая стоимость
Высокая эффективность методики (до 90%) Наличие противопоказаний
Возможность избежать хирургической операции Риск рецидива заболевания, если дополнительно не будет устранена первопричина его развития
Проведение процедуры амбулаторно
Отсутствие боли и побочных эффектов во время проведения процедуры — в большинстве случаев
Кратковременность манипуляции (до получаса)
Малое число противопоказаний (в отличие от других физиотерапевтических методов)

Безусловно, нельзя предугадать все нюансы воздействия ударно-волновой терапии на организм, поскольку каждый пациент обладает индивидуальными особенностями — различным уровнем болевого порога, скоростью восстановительных процессов, активностью иммунной системы и т. д.

В некоторых случаях, к сожалению, не удаётся достигнуть ожидаемого эффекта — приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Описание процедуры

Прежде чем приступить к процедуре, ортопед проводит необходимые обследования, позволяющие уточнить предварительный диагноз, поставленный на основании внешнего осмотра пациента. Для этого обычно бывает достаточно рентгеновского снимка, но при необходимости врач может дополнительно направить на магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Когда диагноз будет подтверждён, пациент сдаёт анализ крови на свёртываемость (коагулограмму), после чего назначается день и время сеанса ударно-волновой терапии, который пациент проходит амбулаторно.

аппарат УВТ

УВТ не требует госпитализации пациента и проводится в амбулаторных условиях

  1. Сама процедура начинается с нанесения на область воздействия ультразвука специального геля, затем под нужным углом устанавливается датчик аппарата, при помощи которого проводится сеанс ударно-волновой терапии.
  2. Подаётся импульс, проникающий в ткани на глубину до 4 см. Ультразвуковые волны легко пронизывают мягкие ткани, отражаясь от костных — более плотных. Эти свойства ультразвука позволяют обеспечить внутренние колебания акустических волн, проводящих импровизированный массаж поражённого участка.
процедура УВТ

Сеанс ударно-волновой терапии занимает около 30 минут

В ходе процедуры пациент может ощущать лёгкий дискомфорт в пятке, хотя иногда больные жалуются на присутствие ощутимой боли. В таких случаях процедуру прерывают и выясняют причины появления болевого синдрома.

Как правило, облегчение состояния пациента наступает уже после первой процедуры — пяточная боль снижается в первые сутки после сеанса. В некоторых случаях болевые ощущения могут возвращаться в течение нескольких дней, после чего исчезают окончательно.

Для достижения максимального эффекта необходимо проведение от одной до нескольких (5–7) процедур с интервалом от 3–5 дней до 3 недель. Решение будет принимать врач в зависимости от состояния пациента.

Противопоказания и меры предосторожности

Ударно-волновая терапия имеет следующие противопоказания:

  • период беременности и лактации;
  • пониженное артериальное давление;
  • интоксикация организма;
  • острые инфекции;
  • варикозное расширение вен на ногах, тромбофлебит;
  • онкология;
  • аритмии различного характера, ломкость кровеносных сосудов;
  • нервные заболевания в активной фазе.

Процедура также не проводится детям, не достигшим 18 лет.

Отзывы пациентов, прошедших лечение УВТ

Лечил пяточную шпору в СМ клинике. До этого целый год маялся самолечением — ничего не смог сделать. В клинике сразу назначили УВТ. Обещали через 5–6 процедур полное излечение. Прошел только 2, т. к. на руках были билеты на отдых, причём горнолыжный. На 3-й день после 2-й процедуры почувствовал облегчение, а через 2 недели с отдыха вернулся абсолютно здоровым. Благодарен технологиям и докторам их применяющим

Аноним394160

http://otzovik.com/review_1491467.html

Да, процедура болезненная, и были сомнения во время проведения, а не будет ли хуже. Но постепенно, после 3–4 процедуры, стало легче наступать на пятку. При ходьбе все реже вспоминала, что болит. Планировалось 10 процедур, но хватило 6. У этой процедуры, похоже, пролонгированное действие. Со временем, где-то через 5–6 месяцев, стало лучше. Прошло 7 лет, я вспоминаю о пятке, когда ношу обувь на плоской подошве. Пятка быстро «устает».

Донна Мария

http://otzovik.com/review_798239.html

Прочитав отзывы, решилась и сходила на ударно-волновую терапию, лечу шпору и фасциит, боль — дикая, аж слёзы вышибает. Это при том, что я достаточно терпеливая. Эти 20 минут лечения показались вечностью. Может и эффективно, но точно не безболезненно. Со страхом жду следующий сеанс. Всего назначено 5–6 сеансов на каждую ногу. Не знаю, выдержу ли…

taksa next

http://otzovik.com/review_415705.html

Пусть каждая клиника, каждый врач, которые себе купили эти установки и рекламируют БЕЗБОЛЕЗНЕННОЕ и ЭФФЕКТИВНОЕ лечение, прежде всего полечат себя, а лучше свою маму. В клинику пришла с уже установленными диагнозами — пяточная шпора и начальные проявления артроза правого коленного сустава. Врач с умным видом меня осмотрел, посмотрел рентгенограммы и сказал, что вот только УВТ мне и поможет. Решила начать с пяточной шпоры. Боль была ужаснейшая, сравнимо только с родами по силе. Короче говоря, попробуйте по свежей ране постучать пальцем, а ещё лучше солью потрусить и постучать — вот где-то так. Думала, вообще отключусь на месте. Но врач-рвач настолько меня убедил, что всё так и должно быть, что у меня повышенный порог чувствительности и т. д., что пришла и на следующую процедуру, и на следующую. С каждым разом на пятку становиться было все больнее и больнее… но «это нормально, это соли рассасываются, приходите ещё». Короче, после 6 процедуры (именно за столько мне обещали убрать шпору) на ногу наступать просто не могла, а доктор говорит, что есть положительная динамика, надо еще курс, просто у меня особенности организма опять же. Решила сделать повторный снимок — вообще без изменений, только отёк добавился. Мучилась почти месяц после такого псевдолечения.

VIP Lady

http://otzovik.com/review_658987.html

Елена Малышева о методике — видео

Методика ударно-волновой терапии применяется при многих ортопедических заболеваниях, для дробления камней в почках, но наибольший эффект, по мнению врачей, достигается именно при лечении плантарного фасциита и пяточной шпоры. Однако прежде чем решиться на проведение процедуры, пациенту стоит проконсультироваться со специалистом, а ещё лучше — с несколькими, чтобы получить от лечения ожидаемый результат.