Любовь к переменам и стремление прекрасно выглядеть в любом возрасте заставляют женщин прибегать к такой процедуре, как окрашивание волос. На полках магазинов можно найти огромное количество разнообразных красок, отличающихся и составом, и ценой. К сожалению, результатом использования средства может стать развитие аллергии. Зуд и жжение кожи головы, отёчность, затруднение дыхания — лишь малая часть явлений, к которым способна привести нетипичная реакция организма на краситель.

Причины возникновения аллергии на краску для волос

Окрашивание волос

Согласно данным статистики, у 1 из 10 женщин развивается аллергия на краску для волос

Аллергия представляет собой бурную реакцию иммунной системы на вещество, которое не представляет угрозы для здоровья человека. При попадании аллергена в организм вырабатываются антитела, которые запускают защитные механизмы, провоцирующие развитие воспалительного процесса и появление типичных симптомов гиперчувствительности — насморка, зуда, чихания, отёчности и покраснения кожи.

Однако такая реакция присуща далеко не каждому человеку и проявляется только в случае предрасположенности к ней. К тому же патологический процесс не развивается после первого контакта с аллергеном, а возникает в результате его повторного попадания в организм. Поэтому следует чрезвычайно внимательно подходить к выбору средств, способных спровоцировать бурный ответ со стороны иммунной системы, в том числе красок для волос.

Основными ингредиентами краски, провоцирующими аллергическую реакцию, являются:

  1. Парафенилендиамин (или PPD). Данное вещество обеспечивает стойкость окрашивания, предотвращая быстрое вымывание пигмента. Интересно то, что максимальное его количество находится в составе красок, придающих волосам тёмный цвет. Так, в красителях для блондинок его концентрация не превышает 2%, а в средствах для шатенок и брюнеток достигает 6 и более процентов.
  2. Изатин. Данный компонент можно встретить только в составе нестойких красителей, например, в оттеночных шампунях, тониках и муссах.

В большинстве европейских странах использование парафенилендиамина находится под строгим контролем — причиной тому является не только его аллергенность, но и токсичное воздействие на организм.

Что такое PPD в красках — видеоролик

Признаки и симптомы аллергической реакции

Аллергическая реакция после применения краски для волос может проявляться в виде крапивницы и шелушения кожи

Проявления аллергии на краску для волос у каждого человека индивидуальны, поэтому какими именно они будут, невозможно даже и предположить. Чаще всего женщин беспокоят:

  1. Зуд кожи волосистой части головы. Через несколько минут после нанесения красящего вещества на волосы может возникнуть зуд в тех местах, где оно контактирует с кожей головы. Раздражение может проявиться и на руках, если не защитить их перчатками.
  2. Крапивница. Нередко сразу же после появления зуда становятся видны и красные пятна на коже. В тяжёлых случаях на покрасневших кожных покровах появляются большие волдыри, напоминающие ожоги. В данном случае требуется немедленное врачебное вмешательство, ведь образовавшиеся в результате вскрытия пузырей открытые раны опасны инфицированием.
  3. Выпадение волос. Стоит насторожиться, если после смывания краски в ванной остаётся большое количество волос. Причиной состояния могут быть как повреждённые в процессе окрашивания волосяные луковицы, так и влияние аллергенов. В любом случае необходимо обратиться за помощью к трихологу или дерматологу.
  4. Чихание и слезотечение. Это наименее опасные симптомы аллергии, однако при их появлении следует смыть с волос красящий состав и отказаться от его использования в дальнейшем.
  5. Отёк Квинке. Данное состояние является самым тяжёлым и грозным проявлением гиперчувствительности организма. Оно развивается стремительно — в течение нескольких минут. Характерным его признаком является отёк губ, мочек ушей, носа и век. Самой опасной формой считается отёк гортани, который вызывает изменение голоса, затем затруднение дыхания и при отсутствии своевременной помощи может привести к летальному исходу.

    Одним из наиболее опасных проявлений аллергической реакции является отёк Квинке

Как лечить аллергию на краску

При появлении первых признаков аллергии, следует смыть нанесённую на волосы краску, при бурном развитии патологической реакции следует вызвать «Скорую помощь», если же наблюдаются лёгкие симптомы, то можно ограничиться и лечением в домашних условиях.

Проявления аллергии нельзя игнорировать, ведь в дальнейшем ухудшение состояния может перейти в более тяжёлую форму — отёк Квинке.

Алгоритм действий:

  1. В первую очередь необходимо принять любое антигистаминное средство (Кларитин, Супрастин, Эриус, Зодак), которое есть в аптечке. Идеальными считаются инъекционные препараты, действие которых наступает в считанные минуты.
  2. Если симптоматика усугубляется, то следующим шагом является обращение за медицинской помощью.
  3. При появлении зуда и покраснения в местах нанесения краски, следует использовать препараты местного действия, например, гель Фенистил.
  4. В случае появления волдырей и болезненности поражённых участков кожи, следует точечно наносить Левомеколь и другие обезболивающие и обеззараживающие средства.
Кларитин

При подозрении на развитие аллергической реакции следует принять антигистаминный препарат

Помимо медикаментозных препаратов, существуют и народные средства, позволяющие избавиться от зуда, жжения и других проявлений аллергии:

  1. Кефир. Если после использования краски на голове появились красные пятна, кожа начала шелушиться или чесаться, то поможет ополаскивание кефиром, который следует нанести на волосы и кожу головы, остваить на некоторое время, а затем тщательно смыть проточной водой. Кисломолочный продукт снимет воспаление и увлажнит кожные покровы, избавляя от ощущения сухости и стянутости.
  2. Травяные отвары. Чтобы снять раздражение кожи и сухость кожи головы, течение 2–3 недель следует ополаскивать волосы отварами шалфея, коры дуба, подорожника и ромашки. Процедуру следует повторять не более 2 раз в неделю. Дополнительно смывать растительные составы водой не требуется.

Меры профилактики

Чтобы избежать развития аллергической реакции, в первую очередь следует обращать внимание на противопоказания для использования краски для волос, к ним относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость составляющих компонентов краски для волос.
  2. Бронхиальная астма.
  3. Беременность.
  4. Тяжёлые заболевания печени и почек;

Также чтобы избежать неприятных последствий, перед применением окрашивающего средства необходимо внимательно читать инструкцию, обращая особое внимание на ингредиенты, из которых оно состоит. Запрещается наносить краску на повреждённые участки кожи, а также использовать краситель при возникновении аллергии на него в прошлом.

Тест на чувствительность к компонентам средства

Для того чтобы обезопасить себя от непредвиденной ситуации, перед использованием средства для окрашивания волос необходимо провести тест на аллергическую реакцию:

  • Ватной палочкой нанести небольшое количество краски на кожу за ухом или сгиб локтя.
  • В течение 1 или 2 суток следить за реакцией.
  • По истечении времени тестирования при отсутствии жжения, зуда и покраснения можно смело наносить краску на волосы.

Альтернативные варианты окрашивания волос

Казалось бы, самым простым и эффективным методом профилактики аллергической реакции является отказ от окрашивания волос, но на практике всё гораздо сложнее. Многим женщинам психологически сложно перестать краситься, особенно если присутствует такая проблема, как седина. В этом случае лучше всего приобретать средства на растительной основе. К ним относится, например, аювердическая краска Ааша. Она не только используется для окрашивания, но и для лечения и профилактики выпадения волос.

Краска Ааша

Гамма натуральной краски для волос Ааша включает 7 оттенков

Другим вариантом является использование средств, которые не содержат в своём составе парафенилендиамин и изатин. Однако у подобных красок есть существенные недостатки — они стоят намного дороже и не отличаются стойкостью, а их цветовая гамма весьма ограничена.

Остаётся третий вариант — окрашивание волос растительным сырьём. Лучшими в своём деле считаются давно известные хна и басма. Они не только являются хорошей заменой химической краски, но и значительно улучшают состояние повреждённых волос, придавая им насыщенный цвет и блеск, делая визуально толще и гуще.

Однако нельзя забывать, что растительные компоненты также могут стать причиной развития аллергической реакции — при индивидуальной их непереносимости. Симптомы в этом случае будут схожи с теми, что были описаны выше, а от использования красителя придётся отказаться.

Однако не стоит отчаиваться, придавть лёгкий оттенок волосам можно и средствами, которые найдутся на каждой кухне:

  1. Шатенкам подойдёт окрашивание с использованием чёрного чая. 3 ст. л. заварки следует залить 1 стаканом кипячёной воды, дождаться остывания сотава и процедить его. Средство наносится на предварительно вымытые волосы и оставляется на 1 час, затем смывается. Для усиления эффекта можно надеть на голову резиновую шапочку, а затем обернуть её полотенцем.
  2. Луковым отваром могут покрасить волосы блондинки. Для получения желаемого результата достаточно залить несколько горстей шелухи 200 мл кипячёной воды и варить полученную смесь не более 30 мин. Затем отвар процедить и дать ему остыть. Применяется средство, как и в предыдущем рецепте.

Натуральные красители для волос на фото

Соблюдая рекомендации производителя краски и прислушиваясь к своему организму, можно избежать аллергических реакций различной степени тяжести. Если же иммунная система всё же негативно реагирует на средство, следует обратить внимание на растительные красители, которые не только придадут волосам желаемый оттенок, но и укрепят их.