К сожалению, не каждый может похвастаться красивой и здоровой кожей. Когда у человека возникает проблема в виде угревой сыпи, все усилия направлены на скорейшее избавление от неё: покупаются дорогостоящие средства, перечитываются тонны литературы в поисках наиболее эффективного лекарства от прыщей. Оказывается, есть недорогое и эффективное средство, которое продаётся в любой аптеке. Это ихтиоловая мазь.

Состав и свойства ихтиоловой мази

Действующее вещество ихтиоловой мази — ихтиол (ихтаммол) — представляет собой густую чёрную субстанцию со специфическим запахом, в медицине применяется в чистом виде, а также в соединениях с другими веществами.

Ихтиол — продукт, получаемый из смолистых горных пород путём сложной технологии.

Ихтиоловая мазь — это соединение ихтиола с белым мягким парафином (медицинским вазелином).

Ихтиоловая мазь

Ихтиоловая мазь выпускается в стеклянных банках или аллюминиевых тубах

На кожу препарат оказывает следующее действие:

  • выраженное противовоспалительное;
  • местноанастезирующее;
  • умеренное антисептическое;
  • дезинфицирующее;
  • кератолитическое (способствует размягчению рогового слоя и рассасыванию уплотнений в коже).

Помимо этого, ихтиол действует на глубокие слои кожи, улучшая их питание за счёт изменения сосудистого тонуса (расширяет сосуды) и нормализации кровообращения.

Концентрация ихтиола в мази для наружного применения при заболеваниях кожи может быть 10 и 20%.

При местном применении лекарственное средство не оказывает системного воздействия на организм.

Показания к применению

Ихтиоловая мазь доказала свою эффективность в лечении таких кожных заболеваний:

  • вульгарные угри (акне);
  • фурункулёз;
  • карбункулы;
  • экзема;
  • рожистое воспаление;
  • псориаз;
  • нейродермит.
Прыщи на лице

Ихтиоловая мазь применяется для лечения прыщей на коже лица

Чаще всего дерматологи назначают ихтиоловую мазь как разрешающее и восстанавливающее средство при гнойных воспалительных элементах. Действующее вещество способствует скорейшему разрешению гнойников, то есть быстрому протеканию гнойно-воспалительного процесса, скорому прорыву гноя наружу и заживлению образовавшейся раны. Подкожные (внутренние) глубокие прыщи под воздействием ихтиола могут бесследно рассасываться не нарывая.

В большинстве случаев ихтиоловую мазь применяют для лечения прыщей на лице, но она эффективна также и при воспалениях на коже спины, плечей, рук, волосистой части головы.

Ихтиоловую мазь в качестве кератолитического средства можно применять для рассасывания рубцов постакне и для быстрейшего избавления от пятен после прыщей. Препарат размягчает верхний слой кожи и отшелушивает его, улучшает кровообращение, особенно капиллярное, за счёт этого происходит быстрое восстановление структуры и цвета повреждённых тканей.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказанием к применению ихтиоловой мази служит индивидуальная повышенная чувствительность к препарату и возраст до 12 лет. Как правило, лекарственное средство переносится хорошо, в редких случаях могут возникать аллергические реакции:

  • зуд;
  • кожная сыпь;
  • крапивница.

Такие симптомы могут наблюдаться в самом начале лечения или в случае очень длительного применения мази. Следует избегать попадания препарата в глаза и на слизистые оболочки.

При беременности и лактации медикамент применять не противопоказано.

Нельзя использовать ихтиоловую мазь в сочетании с другими наружными препаратами: могут возникнуть химические соединения и неизвестно, как они поведут себя на коже. Лекарственное средство несовместимо с медикаментами, содержащими соли тяжёлых металлов, алкалоиды и соли йода.

Ихтиоловая мазь на руке

Перед применением ихтиоловую мазь желательно протестировать на коже запястья, чтобы избежать аллергической реакции

Способы использования

Обычно мазь наносят на воспалённый участок 2–3 раза в сутки. Для хорошего терапевтического эффекта средство необходимо оставлять на коже на 6–8 часов, поэтому разумно использовать препарат перед сном.

Следует учитывать, что при вялотекущем воспалительном процессе рационально применять более концентрированную мазь — 20%, а при остром гнойном процессе — 10%.

После удаления препарата с кожи нельзя охлаждать этот участок (выходить на улицу) в течение 2 часов, так как это может спровоцировать обострение процесса.

Для лечения больших нарывов или глубоких (подкожных) прыщей применяют следующую методику:

  • кожу очищают (моют, обрабатывают антисептическим раствором);
  • накладывают достаточное количество мази на воспалённый участок, не втирают;
  • закрывают ватным тампоном или марлевой салфеткой;
  • фиксируют, так как мазь под воздействием кожного тепла становится жидкой и «плывёт»;
  • оставляют на ночь, утром повторяют.

Процедуру проделывают необходимое количество раз до вскрытия гнойника или до полного рассасывания уплотнения.

развитие акне

Ихтиоловая мазь значительно сокращает время созревания гнойников

После того как гнойный очаг вскрылся, ихтиоловую мазь применяют следующим образом:
  • участок обрабатывают спиртовым раствором салициловой кислоты;
  • мазь наносят тонким слоем вокруг отверстия;
  • на центр вскрывшегося гнойника помещают марлевую салфетку, пропитанную насыщенным солевым раствором (это делается для быстрого очищения кратера от гноя, который будет вытягиваться);
  • процедуру проделывают дважды в день до полного заживления.

Важно! Никогда нельзя удалять гной посредством выдавливания его из прыща, это может привести к заражению глубоких слоёв кожи — дермы и подкожной клетчатки, и тогда единичный гнойник грозит обернуться серьёзным дерматологическим заболеванием — пиодермией, флегмоной, абсцессом и т. д.

На мелкие высыпания и на комедоны ихтиоловую мазь наносят тонким слоем. Если необходимо, то закрывают салфеткой или ватным диском. Процедуру желательно проводить на ночь. После удаления средства нужно протереть кожу лосьоном или другим антисептическим раствором с достаточным содержанием спирта в составе. Это необходимо для дезинфекции и сокращения пор.

Ихтиоловая мазь от прыщей на лице — видео

Мнение врачей и косметологов

Несмотря на высокий уровень развития фармакологии и косметологии и наличие новейших средств для лечения кожных болезней, специалисты по-прежнему назначают ихтиоловую мазь своим пациентам. Высокая эффективность, практически полное отсутствие побочных эффектов делают это средство препаратом выбора дерматологов в лечении воспалительных заболеваний кожи.

К минусам мази относят её специфический неприятный запах, возможное окрашивание верхнего слоя кожи при длительном применении, однако эти недостатки с лихвой окупаются достоинствами препарата. Также врачи предупреждают, что бесконтрольное и длительное применение средства может вызвать аллергическую реакцию и усугубить состояние больного, поэтому перед началом лечения нужно проконсультироваться со специалистом и получить чёткие инструкции по применению.

Отзывы потребителей

Ихтиоловая мазь — средство старое, но эффективное. Стоит копейки, имеет специфический неприятный запах, но хорошо помогает от мелких бытовых ожогов, обморожений, вытягивает гной из прыщей, зарубцовывает ранки. А прыщи у меня бывают редко, но если появляются, ихтиолка тоже помогает. Только наносить её лучше начинать с пятницы вечера, тогда к понедельнику перед работой след от прыща уже почти не виден.

Тополина

http://otzovik.com/review_1579659.html

Ихтиоловая мазь, конечно, благоухает не розами, но притерпеться к запаху можно, если не мазаться ею на ночь. Вернее, намазюкаться надо вечером и почитать книжку или посидеть за компом, и только потом лечь спать, когда запах немного поутихнет. А намазать за раз можно много чего. Раз уж мазь всё равно открывать, то можно осмотреть всё тело и намазать следующее: угри и прыщики, ссадины и синяки, ранки и порезы, грубые пятки и локти, обветренные руки, шелушащиеся места, фурункулы и чирьи. А потом надеть старую пижаму и лечь спать. Наутро многие проблемы или уменьшатся, или исчезнут. И так мазаться до полного исчезновения. По крайней мере, я так делаю. Ихтиоловая мазь дешёвая и выпускается в неудобной баночке, так что доставать приходится ватной палочкой. Но зато не надо лезть пальцами и плодить там микробов.

Londina

http://citykey.net/review/mnogoe-eyu-lechu

Я наносила мазь два раза в день на фурункулы спины и шеи мужа при помощи ватной палочки, причём мази не жалела, затем прикладывала вату или ватный диск и закрепляла его пластырем. Нужно учитывать, что если мазь попадёт на одежду или постельное бельё (как и случилось у нас), то отстирать её будет почти невозможно. Эффекта я не увидела ни через два дня, ни через неделю, фурункулы как были, так и оставались воспалёнными, красными, плотными, было понятно — гной находится всё там же и меньше его не становится. Увы, старое «проверенное» средство нам не помогло.

irina40rus

http://otzovik.com/review_3228952.html

Я иногда использую, запах у этой мази, конечно, ого-го! Мне помогает, конечно, это не какое-то волшебное средство, но если приложить на ночь, то назревающий прыщ скорее созревает (не всегда опять же). Может, нельзя так использовать, но для меня это оптимальный вариант. Если намазать днём ненадолго, то эффекта никакого.

димити монро

http://www.ugrei.net/forum/Ihtiol-t266.html

Рекомендую ли я ихтиоловую мазь 20%? Да!!! Вот честно, это одно из самых лучших средств от подкожных прыщиков!!! Вытягивают всё на УРА. Вылечить этой мазью кожу, конечно, не получится, а вот поскорее избавиться от неприятности на коже, запросто. Пользуюсь сейчас этой мазью очень редко, но раньше она меня всегда выручала. Да и сейчас нет-нет да и пригодится. Ставлю все 5 звёзд из 5 возможных.

Николяша

http://irecommend.ru/content/vsegda-est-v-aptechke-sos-sredstvo-ot-pryshchikov-za-sushchie-kopeiki-foto-sredstva-i-moi-vp

Не всегда дорогое — значит хорошее. Прежде чем тратить деньги на новомодные препараты для лечения прыщей, попробуйте ихтиоловую мазь. Многочисленные отзывы о применении этого препарата говорят об эффективности и безопасности средства. Возможно, именно оно станет для вас номером один в успешном лечении проблемной кожи.

Елена Ялынич
Имею среднее медицинское образование. Занимаюсь фрилансом около трёх лет.
Подробнее